Обжарка кофе

Обжарка кофе, превью
4
Обжарка кофе... как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!.. Но что же это такое, обжарка кофе, в двух словах?

Обжарка кофе производится на специальном оборудовании — так называемых ростерах. Не хотелось бы вдаваться в технические характеристики этих машин по обжарке кофе, которые бывают барабанные и конвекторные, электрические и газовые, ручные и автоматические и т.п. Общим для всех машин по обжарке кофе служит одно правило: каждая машина жарит кофе по-своему.

Больше никаких правил обжарки кофе нет, кроме одного: чем темнее обжарка, тем ниже кислинка и выше насыщенность, крепость и горчинка. По сути, для конечного потребителя это единственное и главное правило обжарки кофе. Повторим его еще раз. Чем темнее обжарка кофе, тем ниже кислинка, выше насыщенность, горчинка и крепость.

Но как бы темно или светло ни был пожарен кофе, он будет обладать фантастическим, ни с чем не сравнимым ароматом свежеобжаренного кофе. Мы писали об этом в статье "Аромат кофе", но упомянем и здесь, так как считаем это одним из главных правил хорошего кофе: только свежеобжаренный кофе обладает соблазнительным ароматом, лежалый кофе пахнет невкусно! Для того, чтобы почувствовать разницу, не надо быть специалистом.

Свежеобжаренный кофе обладает не только потрясающим ароматом, но и вкусом. Кофе не вино, и время работает против него! Всего две недели с даты обжарки кофе — вот оптимальный срок потребления этого продукта! Можно сказать так: две недели с даты обжарки кофе — отлично, месяц — хорошо, два месяца — удовлетворительно, больше двух месяцев — продукт неудовлетворительного качества, какую высокогорную арабику бы ни обжаривал производитель! Кофе, обжаренный четыре-пять месяцев назад, приобретает во вкусе характерную прогорклость и затхлость. Такой кофе мы вообще не рекомендуем пить, только если Вы не на необитаемом острове, и другого кофе у Вас нет!

Здесь самое время похвалить себя и напомнить, как возник проект Torrefacto. Мы никогда не жарим кофе впрок — обжарка осуществляется только под заказ. Таким образом, потребитель, пользующийся нашими услугами, находится как будто в соседней от ростера комнате и имеет доступ к самому свежему кофе, который только можно себе представить — а мы выводим на рынок продукт совершенно нового качества.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Тигель: устройство для обжарки кофе в домашних условиях 11.03.2024
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Тигель: устройство для обжарки кофе в домашних условиях
Ценителям кофе хочется попробовать свои силы в обжарке зёрен. Можно экспериментировать со степенью обжарки, пробовать новые вкусы. Да и сам процесс преображения зерна впечатляет. В тигле можно получать кофе практически такого же качества обжарки, как в профессиональном сэмпл-ростере. А чтобы быстрее прийти к такому результату, расскажем тонкости домашней обжарки.
Какие факторы определяют кислотность кофе 31.01.2024
Алина Галаган
Алина Галаган
Какие факторы определяют кислотность кофе
Делаем первый глоток кофе, и наши вкусовые рецепторы тут же реагируют на кислоты в зерне. В этот момент именно кислинка влияет на то, понравится нам сорт или нет. Она — одна из главных характеристик кофейного зерна и она же — причина многих споров о вкусе кофе.   
Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению 19.12.2023
Алина Галаган
Алина Галаган
Как выбрать и насладиться кофе группы С: сорта, характеристики и советы по приготовлению
Кофе группы С универсален: средняя обжарка подходит для всех способов приготовления. В то же время сорта внутри группы не похожи друг на друга и отличаются характером кислинки: где-то она более ягодная, где-то — фруктовая, где-то — винная.
Кофе светлой обжарки группы D: обзор мифов и фактов для истинных ценителей кофе 14.12.2023
Алина Галаган
Алина Галаган
Кофе светлой обжарки группы D: обзор мифов и фактов для истинных ценителей кофе
Кофе светлой обжарки отличается от классического, привычного многим кофе с горчинкой и шоколадно-карамельными нотками во вкусе. В кофе группы D вы можете почувствовать нотки ягод, яркую фруктовую кислинку и даже оттенки вина во вкусе и аромате. Одни его терпеть не могут, другие — обожают и пьют каждый день.   
Кофе группы В+ -мифы и правда о самой темной обжарке 07.12.2023
Анастасия Шевченко
Анастасия Шевченко
Кофе группы В+ -мифы и правда о самой темной обжарке
Кофе темной обжарки, групп B и B+, — самый популярный в каталоге Torrefacto. Это классический кофе с нотами шоколада, орехов и карамели во вкусе. Он подходит для самых разных рецептов: например, со специями, молоком и даже вином.
Мифы и правда о кофе темной обжарки группы В: ключевые факты, влияние на вкус и советы по использованию 30.11.2023
Анна Линнден
Анна Линнден
Мифы и правда о кофе темной обжарки группы В: ключевые факты, влияние на вкус и советы по использованию
Кофе В (средне-темная обжарка) — самая популярная, наряду с В+, группа в каталоге Torrefacto. Именно кофе этих двух групп обжарки чаще всего покупают для кофеен, именно им отдают предпочтение те, кто любит классический вкус кофе с легкой горчинкой.
Что такое зеленый кофе и как его обжарить, чтобы получилось не хуже, чем в кофейне 21.11.2023
Алина Галаган
Алина Галаган
Что такое зеленый кофе и как его обжарить, чтобы получилось не хуже, чем в кофейне
Зелёный кофе — это сырое зерно. Молоть зелёный кофе и заваривать его не стоит. Получится напиток с травянисто-горьким и едко-кислым вкусом, ведь только после обжарки при температуре свыше 170°C происходит карамелизация сахаров, и в зерне появляется привычная кофейная сладость.   
Жарим кофе строительным феном 07.03.2019
Николай Макаров
Николай Макаров
Жарим кофе строительным феном
Статей про альтернативные способы заваривания в русскоязычном интернете довольно много, а вот про альтернативные способы обжарки – по пальцам пересчитать. Сейчас я расскажу вам о том, как можно при минимальных затратах обжарить кофе и добиться вполне приемлемых результатов.
Кратко о зеленом кофе 02.11.2011
Илья Савинов
Илья Савинов
Кратко о зеленом кофе
Вопрос, для чего потребители приобретают зеленый кофе, до сих пор остается открытым. Кто-то жарит его на сковородке или в духовке, кто-то использует небольшие домашние ростеры конвекторного типа наподобие iRoast, кто-то применяет зеленый кофе в медицинских целях. В любом случае, мы поддерживаем любые эксперименты и поскольку наша деятельность сопряжена с обжаркой зеленого кофе, мы решили добавить его в наш ассортимент. Итак, у нас можно купить зеленый кофе, фасованный в те же пакетики, что и жареный. Поскольку плотность зеленых зерен значительно выше, один пакетик того же объема вмещает в себя 250 грамм зеленого кофе.
Жарим кофе в духовке! 12.06.2012
Илья Савинов
Илья Савинов
Жарим кофе в духовке!
Нас много раз спрашивали о возможности обжаривать кофе дома, будь то на сковородке или в духовке, и мы честно признавались, что у нас нет такого опыта. Имея профессиональный ростер Петрончини, мы не спешили применять альтернативные методы обжарки кофе. Но поток вопросов все нарастал, и вот, один из наших клиентов — Роман Мутовин из города Красноярска — согласился поделиться с нашими покупателями своим опытом обжарки кофе в духовке.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.
  • Ну вот, в "соседней комнате ростер" а следующая дата обжарки 05.01.19 (сейчас 23.12.18) .. хотел заказать у вас для пробы немножко сидамо но закажу как обычно в синигорье ..

    • Добрый день!

      Ростер почти в соседней комнате, но вот склад зеленого кофе и транспортные компании для доставки посылок работают по особому расписанию в эти предпраздничные дни. Мы уже несколько лет делаем последнюю обжарку года за 2 недели до Нового года, чтобы точно доставить кофе и кофейные подарки в старом году.
      Надеюсь, на ваше понимание.

      Первая обжарка в 2019 году 5 января, доставка – с 8 января. Будем рады видеть вас среди покупателей.

      Хорошей недели и праздничного настроения!

  • и нас всех приучили))

  • Всё совершенно верно :D