Самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире, превью
0
Вопрос о самом дорогом кофе возникает довольно часто. Интерес к самому дорогому кофе подогревается тем предположением, что, вероятно, он – лучшее, что есть в кофейном мире, и попробовав его, можно разом снять все сливки кофейного производства, пронестись на кофейном Роллс-Ройсе и... забыть.

Но что же: в таком случае, очевидно, сливки кофейной промышленности, этот кофейный Роллс-Ройс – это свежеобжаренный самый дорогой кофе? Возможно. Это уже ближе к истине. Но и здесь все не то что бы однозначно. Дело в том, что в цене любого дорогого кофе, будь он самый дорогой или второй по счету, всегда больше маркетинга и превышающего предложение спроса, нежели вкусовых характеристик. При этом, конечно, наиболее оправданна цена, уплачиваемая за Ямайку Блю Маунтин – это все-таки контроль качества: посмотрите на зеленые зерна. Но обо всем по порядку.

Самый дорогой кофе в мире – это Индонезия Копи Лювак. За ним следует кофе с острова Святой Елены и далее – Ямайка Блю Маунтин, а также Новая Каледония и некоторые другие редкие островные сорта. В чем причина их дороговизны?

Легенда, стоящая за Копи Люваком, хорошо известна. Случай подсказал индонезийцам гениальный маркетинговый ход: спелые ягоды кофе скармливаются животным семейства куньих – лювакам. Кофе ферментируется у зверька в животе, и на выходе мы получаем самый дорогой кофе в мире из помета – Копи Лювак. История, конечно, интересная, но и здесь не обошлось без подводных камней.

Во-первых, полагается, что количество Лювака, циркулирующего в мире, значительно превышает возможности животиков и кишечников индонезийских зверьков. Оно и понятно! Копи Лювак раз в пятнадцать дороже любого индонезийского кофе!  (Кстати, все больше набирает оборот тенденция производства Копи Лювака в других кофейных странах – на Филиппинах, в Китае и пр.)

Kopi luwak 090910-0075 lamb

Во-вторых, известно, что когда зверек бегает по лесам и кофейным посадкам, он выбирает только лучшие ягоды, чтобы полакомиться. Но собирать какашки за таким зверьком очень неудобно, и индонезийские «производители» самого дорогого кофе в мире давно сидят в клетках на специальных фермах, где им приходится питаться тем, чем их кормят хозяева. Однако и этот слух индонезийцы пустили себе во благо: на рынке появился так называемый «дикий Лювак», который еще дороже, чем обычный! Верить им или нет? Ответ на этот вопрос – личное дело каждого. Наш ответ прост: мы выбрали Ямайку в качестве первой ласточки дорогих сортов в нашем интернет-магазине. С ней, кстати, все просто. Высокая цена Ямайки обусловлена хорошим маркетингом (но не фекальным: экспорт в бочках, Джеймс Бонд, продвижение и т.п.), мощным контролем качества и высоким спросом.

Последний фактор является ключевым в ценообразовании Новой Каледонии – кофе с небольшого острова к востоку от Австралии и к югу от Кораллового моря. Ежегодный экспорт Новой Каледонии составляет не более одной тонны. Купи десять килограмм Новой Каледонии и выпей 1% годового производства этого кофе!

То же касается и Святой Елены, известной еще и тем, что именно там закончил свои дни большой любитель кофе Наполеон Бонапарт.

В заключение хочется сказать, что самый дорогой кофе в мире – это не обязательно самый лучший кофе. Лучший кофе – это тот, который Вам нравится больше других. Кофе как музыка, и какой кофе пить – решать Вам. В отличие от самого крепкого кофе - робусты (подробности в нашей статье "Самый крепкий кофе"), самый лучший кофе - характеристика субъективная. Тем не менее, если Вы все-таки захотите насладиться самым дорогим кофе в мире, помните, что он обязательно должен быть свежеобжаренным.

Использованы изображения с Freepik.com
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.