Горячий шоколад — густой напиток из горького или молочного шоколада. По сравнению с какао у него более интенсивный вкус с бархатной текстурой. Есть разные рецепты: с пряностями, сливками, орехами и даже с черным чаем. Рассказываем, как приготовить правильный горячий шоколад по любимым рецептам команды Torrefacto.
Какой шоколад выбрать
Чтобы напиток получился вкусным, выбирайте шоколад с высоким содержанием какао — не менее 50%. В составе не должно быть орехов, ягод или других добавок — с ними не получится добиться гладкой и однородной текстуры.
Горячий шоколад можно приготовить из 100% горького шоколада, но хотим предупредить, что ярко выраженная горчинка натурального какао нравится не всем. Если вы любите более мягкий шоколадный вкус — возьмите молочный шоколад и смешайте его с темным.
Что еще влияет на вкус и текстуру напитка
- Пропорция шоколада и молока: чем меньше молока — тем гуще горячий шоколад.
- Процент жирности сливок: чем жирнее — тем мягче получится напиток, с кремовой текстурой.
- Растительное молоко придаст вкусу азиатскую нотку кокоса, сладость миндаля или терпкость грецкого ореха — в зависимости от вида.
- Специи сделают горячий шоколад пряным или даже острым.
Классический горячий шоколад
Мы любим этот рецепт за простоту: достаточно взять качественный молочный или темный шоколад — и получится отличный десерт.
Совет: перед тем как добавить плитку в горячее молоко, натрите ее на крупной терке или порубите ножом. Так шоколад быстро и равномерно расплавится. У нас в каталоге есть шоколад плиткой и кусочками – первый вариант проще разделить на мелкие части, для этого не понадобится терка. Если хотите сделать вкус нежнее, можно заменить половину молока сливками 10-20% жирности.
На одну порцию напитка вам понадобится:
Посуда:
|
Рецепт:
|
Сварить горячий шоколад по классическому рецепту — просто. Но если сомневаетесь, смотрите подробный видеорецепт.
Мы в Torrefacto считаем, что шоколада много не бывает :) Поэтому советуем дополнить его шоколадным печеньем.
Острый горячий шоколад с пряностями
Этот вариант подойдет, если хочется чего-то необычного. Во вкусе сочетаются горчинка темного шоколада, сладость корицы и жгучее послевкусие.
На одну порцию острого напитка вам понадобится:
Посуда:
|
Рецепт:
|
Горячий шоколад с ореховой пастой и корицей
Эта версия ощутимо слаще, чем классический или острый горячий шоколад — все благодаря ореховой пасте и корице. Пасту можно взять любую — арахисовую, миндальную, кокосовую или кешью.
На одну порцию напитка вам понадобится:
Посуда:
|
Рецепт:
|
Несколько идей, как сделать горячий шоколад еще вкуснее
Шоколад сочетается практически со всем — нет неправильных или неподходящих рецептов, вы можете пробовать и находить свои.
Спелый банан, клубника или малина, взбитые блендером, внесут яркие фруктовые ноты.
Если любите покрепче: добавьте порцию эспрессо или ароматный алкоголь — амаретто, коньяк, бейлис.
Мята, имбирь или морская соль освежат вкус готового шоколада.
Корица, гвоздика, мускатный орех, розовый перец, мед, соленая карамель придадут новогоднее настроение.
Когда мы производим шоколад Torrefacto, принципиально не добавляем ароматизаторы. В составе есть тростниковый сахар, который помогает раскрыть естественные фруктовые или цветочные ноты, сбалансировать горчинку и кислинку во вкусе.
Для горячего шоколада рекомендуем несколько сортов с необычными оттенками во вкусе:
- Танзания Кокоа Камили 50% — ноты ириса и карамели и приятное сливочное послевкусие
- Доминикана Органик Эспаньола — с ореховыми оттенками и сладкими красными ягодами в послевкусии
- Венесуэла Барловенто Каренеро Супериор — с нежным вкусом какао и легкой кислинкой чернослива
- Бразилия Фазенда Симпре Фирме 50% — различимы цветочные ноты, фундук и сливки
А какой рецепт горячего шоколада ваш любимый?
Поделитесь в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.