Аэропресс — ручная кофеварка в виде цилиндра. Принцип простой: нужно залить молотый кофе водой, вставить поршень и нажать на него — под давлением кофе проливается сразу в кружку.
Такой способ готовить кофе быстро стал популярным: напиток получается ярким, насыщенным, с плотной текстурой и готовится всего за пару минут.
Придумал его профессор Стэнфорда и инженер Алан Адлер. Аэропресс — не первое изобретение Адлера: в 1984 году он спроектировал фрисби, которая побила мировой рекорд по дальности полета среди снарядов подобного рода.
Как устроен аэропресс
Аэропресс хорош своей мобильностью: размером с высокий стакан, он легко помещается в сумке. Кофеварка похожа на большой шприц и состоит из колбы, поршня-плунжера и сетчатой крышки, в которую вставляют бумажный фильтр. Аэропресс удобно брать с собой на пикник, в путешествия или на работу.
Как использовать аэропресс: базовые правила
- Перед завариванием смочите бумажный фильтр горячей водой. Так у кофе не будет привкуса бумаги.
- Используйте секундомер. Можно замерять время интуитивно, но секундомер поможет в точности следовать рецепту.
- Пропорция имеет значение: даже пара лишних граммов кофе может сделать вкус слишком горьким. Если нет кухонных весов, подойдет чайная ложка — в ней примерно 4 грамма молотого кофе. А влить нужное количество воды помогут отметки на корпусе аэропресса.
- Стандартная температура воды для заваривания в аэропрессе — 90-94 ºC. Это кипяток через пару минут после остывания. Авторы некоторых рецептов предлагают температуру ниже — но в таких случаях либо мельче помол, либо дольше время настаивания.
- Не существует универсального помола. Особенно — для аэропресса. Короткое время настаивания плюс мелкий помол, длительная иммерсия плюс крупный помол — все это работает одинаково здорово, но дает совершенно разный результат в чашке.
С аэропрессом легко экспериментировать. Можно изменять объем кофе, степень помола или температуру воды — и каждый раз получать разный результат. Нет одного правильного сочетания: меняем пропорцию — пробуем новый рецепт. Мы подготовили пять способов сварить кофе в аэропрессе, которые подойдут для новичков и профи.
Рецепт от создателя аэропресса: эспрессо Алана Адлера
По этому рецепту получится аналог эспрессо: можно выпить его в чистом виде, разбавить водой и получить американо, либо добавить вспененное молоко и получить капучино или флэт-уайт. В отличие от воронки, в аэропрессе часто используют мелкий помол, а кофе заваривают под давлением — это дает насыщенный вкус.
Время: 30—50 секунд Помол: мелкий Температура воды: 80 ºC — это кипяток через 5 минут после остывания. Вы можете использовать и более высокую температуру воды, особенно, если готовите кофе светлой обжарки. |
Рецепт:
|
Не нажимайте на плунжер слишком сильно — мелкие частицы кофе могут пойти в обход бумажного фильтра и попасть в чашку. Лучше плавно надавливать на него, чтобы кофе получился чистым, без примесей.
Классический рецепт прямым методом
По классическому методу кофе получится похожим на что-то среднее между воронкой и френч-прессом. Не такой чайный по текстуре, как в воронке — более плотный. И ярче френч-пресса за счет короткой экстракции.
Время: 1,5 минуты Помол: мелкий фильтр — чуть крупнее, чем на эспрессо Температура воды: 90-94 ºC |
Рецепт:
|
Перемешивать кофе нужно, чтобы ускорить экстракцию и помочь вкусу сильнее раскрыться.
Рецепт перевернутым методом
Кофе по этому рецепту максимально близок к френч-прессу: он сначала настаивается в колбе, а потом под давлением проливается в чашку. Это дает больше гибкости в рецепте, вы можете сами выбирать время настаивания — чем дольше оно будет, тем сильнее кофе уйдет в спектр сладко-горьких оттенков. И наоборот — чем короче время, тем ярче кислинка. Главное, найти баланс.
Время: 1,5 минуты Помол: мелкий фильтр — чуть крупнее, чем на эспрессо Температура воды: 90-94 ºC |
Рецепт:
|
Переворачивайте аэропресс на кружку резким движением, чтобы кофе не пролился.
Практичный рецепт от Джеймса Хоффманна
Джеймс Хоффманн — чемпион мира среди бариста в 2007 году и популяризатор спешиалти-кофе. Он написал «Всемирный атлас кофе» и «Кофе как профессия», которые стали настольными книгами бариста.
Время: 3 минуты Помол: мелкий фильтр — чуть крупнее, чем на эспрессо Температура воды: 100 ºC |
Рецепт:
|
Джеймс Хоффманн считает, что рецепт не должен быть слишком сложным. Его секрет — маленький объем кофе (11 грамм против 15 в классическом рецепте) и кипяток, чтобы ускорить экстракцию и получить насыщенную чашку с ярким вкусом.
Рецепт от чемпиона мира Джибби Литтл
С этим рецептом бариста из Австралии Джибби Литтл победила в чемпионате мира по аэропрессу 2022. Она использует байпас-метод — когда кофейную основу разбавляют водой, например, как в американо. В этом рецепте нужно строго следить за временем.
Время: ~2 минуты Помол: двойной. Первый помол крупный, второй — средний. Температура воды: 90 ºC Что еще понадобится: секундомер |
Рецепт:
|
Джибби применила двойной помол: сначала перемолола зерно крупно, потом довела до средней степени. Это позволяет сделать чашку более комплексной: средние частицы экстрагируются чуть быстрее, что дает больше горчинки, крупные — чуть медленнее, добавляя кислотности. В результате вкус получается более объемным.
Обычно для аэропресса советуют брать светлую обжарку, но нам нравится экспериментировать с темной — для нее нужно немного увеличить помол. Выбирайте любимый сорт в нашем каталоге кофе и не забудьте добавить в корзину фильтры для аэропресса.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.