Хотите усилить бодрящий эффект любимого напитка и побаловать себя чем-то необычным? Попробуйте капучино на миндальном молоке и насладитесь восхитительным дуэтом миндаля и кофейных зерен.
Миндаль — это источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов группы В и Е. В сочетании с кофеином даже горсть орехов обеспечит прилив сил и утолит голод. Миндальное молоко обладает легким ореховым вкусом, и его нежная сладость не заглушает тонкие ноты кофе.
Растительный заменитель встречается на полках магазинов, но вы можете сделать его и в домашних условиях.
Из-за низкой калорийности этот продукт популярен среди веганов и приверженцев здорового питания. В растительном заменителе нет холестерина и лактозы, поэтому его предпочитают аллергики и люди, которые следят за своим весом.
Любопытный факт: еще в дореволюционной России был популярен старинный рецепт миндального молока. Напиток назывался оршад и представлял собой микс из миндального молока, сахара и померанцевой воды.
Как приготовить кофе на миндальном молоке: 4 главных правила
В отзывах часто пишут о том, что миндальное молоко тяжело взбить в пену и что растительный аналог сворачивается при смешивании с кофе. А еще утверждают, будто аналог непригоден для латте-арта. Чтобы каждая чашка радовала вас утонченным вкусом и ароматом, помните о четырех простых правилах.
- Для заваривания кофе используйте правильную воду — с общей минерализацией 80-180 мг/л.
- Не нагревайте растительное молоко выше 60°C и не смешивайте его с очень горячим кофе.
- Выбирайте сорта кофейных зерен с едва уловимой кислинкой и без ярко выраженных фруктовых ноток.
- Пена неустойчива и быстро оседает, поэтому пользуйтесь капучинатором или питчером и сразу приступайте к созданию рисунка. Из-за водянистой текстуры продукта узор быстро расплывается. Немного тренировок, и у вас получится нарисовать латте-арт на миндальном капучино.
Рецепт миндального капучино
Понадобится:
- Молотые зерна кофе темной обжарки — 16-18 г. Рекомендуем сорт с едва заметной кислинкой, например Эспрессо-смесь №4
- Миндаль — 200 г
- Вода — 60 мл для кофе + 600 мл для молока
- Подсластитель на выбор: карамельный или ванильный сироп, или мед — 20 мл, или сахар — 4 ч. л.
Приготовьте миндальное молоко. Возьмите 200 г сырых орехов и замочите на ночь. Через 6-8 часов слейте воду и промойте миндаль. Засыпьте разбухшие орехи в блендер и добавьте три стакана воды. Перемалывайте в течение нескольких минут до получения однородной консистенции. Переложите ореховую кашицу в сито и процедите жидкость. Готовое молоко перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике не дольше двух суток. Жмых не выбрасывайте — пригодится для выпечки.
Воспользуйтесь кофемашиной или гейзерной кофеваркой и приготовьте двойной эспрессо. Разогрейте растительное молоко до 55-60 °C и вспеньте его капучинатором. Контролируйте нагрев при помощи термометра, чтобы молоко не свернулось.
Добавьте в эспрессо сироп, сахар или другой подсластитель. В чашу с кофе влейте вспененный заменитель тонкой струйкой.
Если у вас нет кофемашины — подойдет крепкий кофе, сваренный любым способом, например в турке.
Учтите, что гуща впитывает воду. Нужно налить примерно 100 мл воды, чтобы получить 60 мл напитка.
По желанию вы можете украсить капучино пышным облачком или создать латте-арт. Залейте подогретое молоко во френч-пресс, наполнив колбу не больше чем наполовину. Аккуратно поднимайте и опускайте поршень, пока не появится пена.
Если вам нравится капучино с мягким вкусом, очистите орех от кожицы, прежде чем измельчать его в блендере. Предпочитаете более терпкий напиток? Используйте неочищенные орехи.
Молоко из неочищенного миндаля приобретает теплый желтоватый цвет. Чтобы получить белоснежную жидкость, снимите шелуху с орехов.
Миндальный кофе по-восточному с халвой
Понадобится:
- Молотый кофе — 80 г. Например Мексика Чьяпас.
- Вода — 560 мл
- Миндальное молоко — 80 мл
- Миндальная халва — 200 г
- Ломтики сыра сулугуни — 8 шт. для подачи
Выложите в сотейник халву, разомните ее вилкой и залейте миндальным молоком. Варите халвичный соус на медленном огне до получения однородной консистенции. Примерное время варки — 20 минут.
Приготовьте кофе удобным для вас способом — в джезве, в турке. Разлейте его по чашкам и добавьте по 1-2 ст. л. халвичного соуса на каждую порцию. В качестве закуски подайте ломтики сулугуни. Сливочно-солоноватый сыр усиливает сладость халвы и ярче раскрывает дескрипторы.
Апельсиново-миндальный мокко
Понадобится:
- Кофе в зернах — 12 г. Например, Бразилия Мока Пергамино пиберри.
- Какао-порошок голландский №2 — 24 г
- Миндаль — 330 г
- Мед — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Цедра, снятая с 1/3 апельсина
- Апельсиновый сироп — 5 г
Выложите 30 г миндаля на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Прокалите орехи при 180°C, периодически их перемешивая. Возьмите мелкую терку или овощечистку и срежьте кожуру апельсина как можно тоньше.
Сделайте из оставшихся 300 г орехов растительное молоко. Перелейте его в кастрюлю и пересыпьте в нее запеченные миндаль и цедру. Добавьте мед. Подогрейте смесь до 60 °C. Снимите кастрюлю с плиты и процедите настой через сито. Не выбрасывайте орешки — из них получатся конфеты.
Измельчите зерна, сварите кофе в джезве и разлейте в термостойкие бокалы. Каждую порцию готовим следующим образом: насыпьте на дно бокала половину какао-порошка — 12 г, залейте половиной сваренного кофе и половиной молока и добавьте по 2 г сиропа.
Чтобы цедра не горчила, снимайте только верхний оранжевый слой, не захватывая альбедо — рыхлую белую прослойку. Именно альбедо придает горечь.
Рецепт пряного кофе латте на миндальном молоке
Для приготовления двух порций вам понадобится:
- Молотые зерна кофе темной обжарки — 25 г. Например, нейтральный сорт Бразилия Сантос 17/18, который отлично сочетается с пряностями.
- Миндальное молоко — 400 мл
- Вода — 100 мл
- Корица — 2 палочки
- Сушеный молотый имбирь — 1/4 ч. л.
- Бадьян — 1 звездочка
- Мускатный орех — 2 щепотки измельченного
Приготовьте удобным для вас способом три порции эспрессо — всего 90-100 мл. Перелейте кофе в бокал или в стакан и насыпьте в него сахар и специи: имбирь, бадьян, мускатный орех.
Параллельно с завариванием кофе подготовьте молоко. Разогрейте его до 60°C и взбейте при помощи френч-пресса, миксера, венчика для яиц. Или воспользуйте вспенивателем-кувшином, чтобы получить легкую пену без усилий.
Все ингредиенты разделите на две равные порции: разлейте молоко по чашкам и добавьте кофейную смесь. Перед подачей украсьте напиток палочкой корицы.
Айс-латте на миндальном молоке
На две порции понадобится:
- Молотые зерна кофе темной обжарки — 16-18 г. Например, Кот Бразилио
- Вода — 60 мл
- Миндальное молоко — 250 мл
- Шоколадный сироп — 2 ст. л
- Кубики льда — 8 штук
Сварите двойной эспрессо или крепкий кофе. В два стакана, из которых вы будете пить латте, положите по 1 столовой ложке сиропа. Наполните бокалы молоком, разогретым до 60 °C. Теперь тонкой струйкой влейте охлажденный кофе. Подавайте напиток со льдом.
А вы уже пробовали кофе на миндальном молоке? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.