Дорогие друзья!
Встречаем: совершенное антикризисное предложение от Торрефакто в разгар идеального шторма – пир во время чумы.
Примеры:
Эфиопия Амхара Айеху – 2510 1770 рублей за кг
Бразилия Сантос 17/18 – 2630 1670 рублей за кг
Мексика Чьяпас – 3000 2110 рублей за кг
И т.д. Цены снижены абсолютно на весь кофейный ассортимент!
Чем пришлось пожертвовать
Скидки за количество более не действуют.
Сорта недели более не существуют.
Накопительная скидка сохранена и отныне распространяется на В+ тоже.
Почему во время чумы?
Кофейный рынок попал в "идеальный шторм" — подробности можно найти ниже. Коротко же:
Потому что рублевая себестоимость кофе увеличилась вдвое начиная с января.
Потому что сырье уже отпускается «по талонам» и мы стоим на пороге дефицита.
К чему это приведет
Эти цены – ложный сигнал рынку, что якобы «все хорошо». Все далеко не хорошо, дефицит – по крайней мере, ассортиментный, — уже не за горами, а даже ближе.
Как долго продлится эта акция
Все зависит от вас. Чем меньше прибыли мы получаем на один заказ, тем больше нам нужно заказов для того, чтобы оставаться на плаву. Только с вашей помощью мы сможем удерживать эти цены максимально долго.
Принимать решение о продлении акции мы будем как минимум раз в неделю по понедельникам, а возможно, что и чаще.
Это касается только кофе?
Нет, не только. Чай, шоколад, орехи и сухофрукты тоже получат ценовой удар, не стесняйтесь набирать себе мультикорзины – все это поможет кофейным ценам устоять на текущем уровне.
А что вообще происходит?
Кое-какие факты для тех, кто не в курсе.
- Новое время существенно повысило стоимость кредитных денег для импортеров, а их западные партнеры расхотели давать им отсрочку платежа. Это привело к двум последствиям: сырья на рынке стало сильно меньше и оно стало дороже.
- Девальвация рубля мгновенно повысила стоимость сырья на российском рынке, ведь все сырье приобретается по курсу на день оплаты.
- Букинги на корабли до Питера перестали принимать на зеленый кофе тоже, поэтому весь поток зеленого кофе переключился на автотранспорт. Это сделало сроки доставки иногда непредсказуемыми, а цена дополнительно повысилась, потому что кофе на складах в Европе всегда дороже, чем в порту страны происхождения. Плюс повестка этой недели – предложение Польши запретить автотранспорт до России тоже. Обсуждать собираются 24-25 марта.
- В конце прошлого года кофейная биржа достигла рекордного за 10 лет уровня, сейчас она скорректировалась вниз, но это все равно в 1,5 раза выше «равновесного» для продавца и покупателя уровня. Это наименьший по весу из факторов, но он добавляет к…
- Эффект мультипликации. 10% годовых дают нам за 10 лет умножение на 2,6, а не на 2,0, а за 50 лет – на 117,4. В основе сложного процента лежит эффект мультипликации, или перемножения. То, что сегодня происходит на кофейном рынке России, это тот самый идеальный шторм: высокая биржа, проблемы с логистикой, ослабление курса. В этих условиях стоит как минимум более прозаично смотреть на вещи (свежая Бразилия – уже радость).
И что же дальше?
Да как-нибудь переживем. Совершенно точно поубавится ассортимента. Базовые арабики должны остаться. Хорошие смеси с робустами – тоже. Останутся неизменными и условия труда, высокие стандарты производства. Наши новенькие фотосепараторы отлично пригодятся для работы с бюджетным сырьем :)
Прогнозировать цены – занятие неблагодарное и бессмысленное. Основные факторы сейчас санкционные, так что дальше вы уже можете сами отслеживать динамику.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
А нам - без вас :)
Держимся. Спасибо!
Да, понимаю вас. Предугадать все это сам был не в силах. Попрошу коллег связаться с вами и сделать бонус.
Давайте вам орехами-чаем-сухофруктами-шоколадом компенсируем часть досады )
Пока — тишина и ландыши, нигде никаких объявлений не было. Так что покамест — кофе быть!
По поводу "окна возможностей": кажется, в 70-е были попытки выращивать кофе под Сочи. Тогда не вышло, но кто знает, куда всё это заведёт на этот раз.
Обманывать никого не собирались, заранее ничего не продумывали. Все прошлые недели штормило сильно — приходилось корректировать курс на ходу.
Все вызывающие досаду вопросы скажу ребятам закрыть в частном порядке. В беде не оставим.
Каждую неделю покупать 2-3кг кофе не могу, т.к. столько не выпиваю. Но по возможности регулярно закупаюсь впрок.
За оптимизм спасибо, держитесь, и спасибо за то что Вы есть и что Вы делаете!
При всей моей любви к Торрефакто — 2-3 кг в неделю, пожалуй, не стоит :)) так что все правильно. Сейчас дополнительно снизили цены на орехи, сухофрукты, шоколад 200 г.
Не грустите, я все проверил. После понижения цены на зеленый кофе стали ниже, чем были сорта недели. Плюс ваша накопительная действует тоже.
Конкретно имею в виду Уганда робуста
Сейчас действительно штормит из стороны в сторону — качели. Запланировать и продумать их заранее — это альфа-го нужно быть или дип-блю. Это все-таки не про нас :)
Утерянную разницу вам должны были зачислить на внутренний счёт.
Насчет спешиэлти, да, конечно, временное отсутствие по мне так проблема небольшая. Я последние два года много пил Бразилии, смесей с робустой, мы активно налаживали процесс производства "бюджетного" кофе. До сих пор мой фаворит среди дрип-пакетов — Сантос 14/16. А в "критические дни" смеси с робустой на ура заходят. Многое зависит об обжарки, чтобы сердцевина хорошо была прожарена, многое — от фотосепарации, чтобы не было гнилых, закисших зерен в сырье и квакеров в готовой продукции. И вот если почистить все — то все прямо очень хорошо становится, такой стандарт, от которого уже можно расти.
Ну и другие продукты мы активно развиваем тоже. Вот Алексей (мой партнер) сейчас почти живет в шоколадном цеху. Всеми мыслями он там. На пороге много новых шоколадных решений. К счастью, успели кое-какое оборудование завезти — пришло неделю назад.
И да соглашусь Сантос 14/16 отличный кофе по вкусу, как и многие другие смеси, что я уже пробовал. Я не такой знаток в кофе как вы, но иногда тоже люблю смешивать смеси робусты и арабики, чтобы получить, что то новое по вкусу.
Сергей активно помогал нам на ранних этапах, сейчас он куда больше вовлечён в собственные проекты, мы почти не работаем уже. Хотя он и консультировал обжарщиков последние годы, основная линия партии по тому, что должно быть на выходе, была за мной и Николаем — который уже не первый год отвечает за ввод новых сортов в ассортимент, уточнение профилей и так далее. Николай куда лучше меня владеет картиной наших сортов на операционном уровне. За мной скорее понимание того, что может или не может в принципе дать тот или иной сорт, где есть нарушения общей канвы обжарки. Кроме того, я сейчас провожу обучение обжарщиков согласно последним мировым наработкам. Это уже даёт свои плоды, уточняем на высокодетальном уровне отдельные участки процесса. Звучит, конечно, пафосно, но в обжарке, как и везде, тонкости — в мелочах.
Ну а со своей стороны как покупал, так и продолжу покупать продукцию Торрефакто! Удачи Вам и всему коллективу.
Главное, чтобы барахтанье принесло плоды, но мы из тех, кто будет барахтаться даже бесплодно ;)
Мы отчасти «подготовились» — кроме кофе, есть шоколад, чай, теперь орехи и сухофрукты. Белый карамельный шоколад — бомба для сладкоежек. Темные 70% варианты — вполне себе «чистые» опции, потому что 100% горький шоколад — это, конечно, не для всех. Делаем сами полный цикл от зелёных (сырых) какао-бобов.
В чае тоже есть крайне любопытные варианты, всякие цветочные (по вкусу) красные, например. 50 г чая — это почти как полкило кофе в переводе на напиток, хватает крайне надолго, по себе знаю. Или взять женьшень улун — простой чай, а веселый такой.
По кофе же будем выжимать из текущих возможностей максимум. За последние 2 года мы очень сильно улучшились в работе с бюджетным кофе. Так что ещё посмотрим с этой ситуацией, кто кого ))
Да-да, кризис — время возможностей, слышал, слышал ;) было чуть тяжело переобуваться, первыми рухнули воздушные замки прошлого времени, то, что начало получаться последние годы, вмиг обесценилось… но у нас более-менее нормальная прошивка, все это уже давно забыто, живем и мыслим по законам нового времени, сожалений не испытываем, руки держим высоко поднятыми. Думаю, что все получится. Спасибо вам!
Все будет хорошо, справимся со всем. Главное — работать, несмотря ни на что. Что мы, в общем, и делаем :)
Последний год частенько хаживал «налево» за светлыми обжарками «спешалти», но тут всегда был дом, где я познакомился с качественным кофе и тут останусь, чтобы поддержать Ваш проект рублем(пускай и дешевым😅)
Успехов💪🏻
Со спешиэлти, боюсь, совсем непросто будет… пока ещё запасы есть, я имею в виду рынок вообще, наслаждайтесь :)
Спасибо за ваши стандарты качества и уровень сервиса!
Да, может быть и так. Возможно, все это позволит нам больше оценить просто хороший свежий кофе, пусть даже Бразилию с робустой. С хорошей очисткой фотосепаратором и зелёной робусты, и жареного кофе. Я много пил такого кофе последние года 2. Предчувствие, что ли?
Но спрос на хорошие продукты, произведённые как следует, все равно останется. Так что мы все равно не потеряемся, что бы ни было вокруг!
Даже если всё будет казаться вот-вот пропавшим.
Как бы ни было в это трудно поверить в моменте, все в жизни — к лучшему. Поэтому все будет хорошо :)
Азот отличная тема! В прошлый раз рекламировали, в этот раз продолжим, спасибо! Иногда бывает, что пакет от натуги по шву расходится. Мы такие меняем — беспокоиться не о чем.
Зато плёнка барьерная для азота большой дефицит теперь. Пока ещё есть у нас.
Так что покупать буду, пока будет возможность. Надеюсь, что что-то интересное в ассортименте будет в обозримом будущем.
Спасибо за работу!
Специально для таких случаев припасли возможность заесть шоколадкой :))
Надеюсь, в скором времени валютные курсы стабилизируются, а вместе с ними и стоимость кредитных денег.
Пока что тучи только сгущаются. Ну а там видно будет...
Несмотря на то, что я создал внушительный запас зелёного кофе благодаря Торрефакто, буду внимательно смотреть за акцией и участвовать по мере возможности.
От вашего тёртого какао мы тоже в восторге. Так что и в сторону шоколада тоже подумаем.
Искренне желаю справиться, опыт у вас огромный, и главное ваше преимущество - отношение к клиентам - тоже на месте.
Будем анонсировать все ценовые движения соответствующим образом.