Меню
27.03.2024

Азиатская кухня: проверяем рецепты необычных блюд со специями

Азиатская кухня: проверяем рецепты необычных блюд со специями
Анастасия Шевченко

Чем отличается азиатская кухня от привычной нам? Конечно, количеством специй :) Если мы привыкли использовать две-три пряности для блюда русской или европейской кухни, то в индийской их может быть и десять-двенадцать. Предлагаем провести эксперимент и попробовать-таки необычные для нас блюда и сочетания специй :) У нас в программе: индийский микс пряностей гарам-масала, карри, баттер чикен и машхурда.

 

Индийская смесь специй гарам-масала: как сделать дома

Азиатская кухня: проверяем рецепты необычных блюд со специями

Это базовый микс пряностей, который используется во многих индийских блюдах. Отлично подойдёт для рагу, супа, плова и даже для напитков. Гарам-масала добавляют в чай, а любители готовят с ней и глинтвейн.

Конечно, можно поискать и готовую смесь, но цельные специи, измельченные непосредственно перед готовкой, гораздо ароматнее.

Приготовить же микс гарам-масала несложно и дома — из базового набора специй, мы уже рассказывали, как его собрать.

Понадобится:

Желательно, чтобы все специи были цельными. Если какие-то у вас уже измельченные, отложите их отдельно.

Нагрейте сухую сковороду и обжарьте на ней все цельные специи, включая палочку корицы и лавровый лист. Помешивайте пряности постоянно, чтобы они не пережарились. На среднем огне у вас на это уйдёт 5-7 минут.

Снимите специи с огня. Лавровый лист можно выкинуть. Мускатный орех, корицу и шафран измельчите отдельно. Остальные пряности перетрите в ступке или электромельнице.

Ещё раз нагрейте сковороду и обжарьте на ней уже измельченные специи в течение 2-3 минут, постоянно помещивая.

Микс гарам-масала готов!

Чтобы смесь дольше оставалась ароматной, не делайте сразу большой объём. Для пробы можно уменьшить количество ингредиентов в 2-3 раза. Готовый микс пересыпьте в фольгированный непрозрачный зип-пакет или стеклянную баночку для специй и храните в темном прохладном месте.

Карри: как приготовить индийский соус со свининой

Наверное, одно из самых известных блюд индийской кухни. Готовят по разным рецептам, с мясом, без мяса, с яйцами, только с овощами — экспериментируйте, какой вариант вам понравится больше.

Азиатская кухня: проверяем рецепты необычных блюд со специями

Вообще, мясо может быть любым, но куриную грудку лучше не брать, будет суховато. Если хочется готовить с курицей, лучше взять бёдра.

Понадобится:

  • свинина — 500 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • крупная картофелина — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • кокосовое молоко — 450 г
  • томатная паста — 100 г
  • куркума — по вкусу
  • гарам-масала — по вкусу
  • чили — по вкусу
  • розовая гималайская соль — по вкусу
  • рис для гарнира

Для гарнира нужен длиннозерный рис (отлично подойдёт басмати), желательно не шлифованный. Варить как обычно, добавить немного рисового уксуса, чтобы было вкусно и рассыпчато. Хотя и без него тоже получается вкусно :)

Мясо и овощи можно порезать на кусочки любого размера, как вам удобно. Я предпочитаю резать овощи некрупным кубиком, а мясо кусочками примерно 2х3 см.

Обжарьте в сотейнике или казане мясо до румяной корочки. Добавьте туда же лук, морковь, чеснок и картофель. Можно добавить перчик чили, если хотите поострее.

Когда овощи с мясом обжарились, добавьте кокосовое молоко и томатную пасту. Добавьте воды, чтобы жидкость закрыла все продукты, и тушите около 15-20 минут.

Добавьте куркуму — это самая важная в карри специя!

Тут нужно пробовать — куркума полностью меняет вкус блюда, смешиваясь с кокосовым молоком, порождает тот самый «индийский» вкус. И цвет :) На мой вкус куркумы нужно около чайной ложки или чуть больше.

Добавьте микс специй гарам-масала или что-то из своих любимых пряностей — кориандр, кумин, черный перец, мускатный орех. Посолите. На этом этапе нужно чаще мешать карри, чтобы ничего не прижарилось и не подгорело.

В результате у вас получится густой соус. На половину тарелки выложите рис, на вторую — карри. Смешивайте их в ложке — и приятного аппетита!

Курица по-индийски: готовим Баттер Чикен

Ещё одно блюдо индийской кухни — Баттер чикен, или Мург макхани, — курица в сливочно-томатном соусе. Традиционно подаётся с рисом.

Азиатская кухня: проверяем рецепты необычных блюд со специями

Понадобится:

  • сливочное масло — 150 г
  • куриное филе — 1 кг
  • средняя луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • гарам-масала — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 ст.л., лучше свежего тертого
  • перец чили — 1/2 ч. л.
  • кашмирский чили — 1 ч. л.
  • томатная пассата (итальянский соус) — 1,5 стакана, можно заменить томатной пастой или свежими помидорами
  • сливки — 400 г, можно взять кокосовое молоко
  • розовая гималайская соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу
  • рис — для гарнира

Порежьте куриное филе кубиками примерно по 3 см, лук небольшими кубиками, чеснок измельчите ножом.

Возьмите треть сливочного масла, разогрейте на сковороде и обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки.

Сливочное масло для обжаривания мяса и лука можно заменить на растительное.

Добавьте ещё одну треть масла. Уменьшите огонь до среднего. Обжарьте лук до мягкости — 3-4 минуты. Добавьте чеснок и специи, прогрейте их на сковороде буквально минутку.

Влейте томатную пассату и доведите до кипения. Уменьшите огонь и потушите минут 15. Залейте сливками или кокосовым молоком. Добавьте оставшуюся треть масла, соль и перец по вкусу.

Вариант с кокосовым молоком будет больше похож на карри.

Если используете обычные сливки, то сначала согрейте их до комнатной температуры и не доводите соус до кипения, иначе они начнут расслаиваться. Снимите баттер чикен с огня при появлении первых пузырьков.

При подаче добавьте кинзу, на гарнир отварите рис.

Машхурда: густой наваристый узбекский суп со специями

Отличное согревающее блюдо для межсезонья и/или зимы :)

Азиатская кухня: проверяем рецепты необычных блюд со специями

Понадобится:

  • говядина — 0,5 кг, или больше, в зависимости насколько мясной хотите суп
  • картофель — 300 г
  • лук — 250 г
  • морковь — 200 г
  • помидоры — 300 г
  • болгарский перец — 200 г
  • маш — 150 г
  • рис — 100 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кашмирский чили — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • перец чили — 1 целый стручок
  • чёрный перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • розовая гималайская соль — по вкусу
  • зелень — кинза, укроп — по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • растительное масло
  • сметана — по желанию

Порежьте говядину на крупные кусочки, обжарьте в большом количестве масла до коричневой корочки. Овощи нарежьте кубиком, картошку можно порезать покрупнее. Обжарьте с мясом лук, помидоры, перец.

Когда лишняя жидкость из овощей выпарится, обжарьте также морковь и картофель в течение 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и специи. Прогрейте пряности пару минут и засыпьте промытый маш. Залейте водой и оставьте суп вариться минут на 40 на небольшом огне.

Когда маш разварится, добавьте в суп промытый рис. Оставьте покипеть минут 10 и выключайте огонь. Дайте супу немного постоять.

Кстати, сметана меня буквально спасла — при готовке стручок чили повредился и суп получился намного острее, чем хотелось. Сметана сгладила излишнюю остроту.

А какие интересные рецепты со специями есть у вас? :)

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва