Варим кофе в аэропрессе
В 1984 году преподаватель Стэнфордского университета и изобретатель Алан Адлер, вдохновленный конструкцией индийских
боевых метательных колец – чакр,– создал летающее кольцо из поликарбоната и
резины и назвал его Aerobie. С тех пор принадлежащая ему одноимённая калифорнийская компания выпускает широкую
линейку летающих колец, бумерангов и дисков.
Сикхи с чакрами (метательными кольцами)
Вы спросите: «А при чём тут аэропресс?» Оказывается, Алан Адлер любит кофе не меньше нас с вами.
В 2004 году Алан серьезно задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку. До этого момента он пил кофе из автоматической капельной кофеварки и никогда не был удовлетворён вкусом получаемого напитка. Поэкспериментировав с различными методами и временем экстракции и дозировки, Алан в 2005 году представил миру AeroPress, который стал стремительно завоёвывать признание со стороны «продвинутой» кофейной общественности.
В 2004 году Алан серьезно задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку. До этого момента он пил кофе из автоматической капельной кофеварки и никогда не был удовлетворён вкусом получаемого напитка. Поэкспериментировав с различными методами и временем экстракции и дозировки, Алан в 2005 году представил миру AeroPress, который стал стремительно завоёвывать признание со стороны «продвинутой» кофейной общественности.
Летающее кольцо Aerobie. Мировой рекорд броска Aerobie на расстояние – 406 метров!
Сегодня по всему миру проводятся национальные чемпионаты по аэропрессу, а также мировой чемпионат. Первый мировой
чемпионат, кстати, состоялся в 2008 году в кофейне Тима Вендельбо в Осло.
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Конструкция
Одной из целей, которые преследовал Алан, создавая новый кофейный гаджет, была простота. Аэропресс состоит из 2-х
основных частей – открытого цилиндра с цифрами сбоку (нижняя часть) и поршня (верхняя часть). По принципу
действия аэропресс очень похож на шприц.
Кофе в аэропрессе заваривается следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе. Сверху в него
заливается горячая вода. Кофе перемешивается, чтобы обеспечить равномерное смачивание. Затем в цилиндр вставляется
поршень, и весь аэропресс в сборе помещается сверху на чашку. Нажатием сверху поршень продавливает заваренный кофе
через установленный в основании цилиндра фильтр прямо в чашку.
Комплектация стандартного аэропресса версии 2023 г. выглядит так
Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.
Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, – противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток. Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует аэропресс, и будем использовать кипяток. Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с простотой, заложенной в концепции самого аэропресса.
Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.
Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, – противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток. Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует аэропресс, и будем использовать кипяток. Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с простотой, заложенной в концепции самого аэропресса.
Варианты заваривания
Кофе в аэропрессе можно заваривать множеством способов. Перечислять все мы не будем, но ознакомиться с ними вы
можете, например, скачав приложение для iOS Aeropress Timer или альтернативу ему
для Android. Основными же считаются два способа – classic (классический) и inverted (перевёрнутый). Отличие
перевёрнутого от классического заключается в том, что при смачивании кофе водой она не просачивается через фильтр в
чашку, а остаётся в цилиндре. Кто-то считает это преимуществом перед классическим способом, но на вкус готового
напитка это, по нашим наблюдениям, особо не влияет.
Способы заваривания аэропресса в приложении Aeropress Timer для iOS. На каждый способ есть отдельный
“рецепт”
Еще одна оговорка – помол, дозировка кофе и воды. Мы приводим пропорции, с которыми у нас получились хорошие
результаты, но мы призываем вас экспериментировать с этими переменными в поисках своего идеального вкуса. Рецептов
аэропресса великое множество, и победы на национальных, да и на мировых чемпионатах приносят как раз оригинальные,
«авторские» рецепты. Кто-то кладет больше кофе, кто-то меньше, кто-то мелет мельче, кто-то крупнее.
Одним словом, одного правильного способа не существует.
При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола, которая понравится именно вам.
При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола, которая понравится именно вам.
Сначала мы расскажем про inverted, а в конце дадим видео классического приготовления аэропресса.
Итак, готовим кофе в аэропрессе! Для этого нам понадобится следующее:
Среднее время приготовления аэропресса: 90 секунд при использовании 15г кофе на 200мл воды.
Итак, готовим кофе в аэропрессе! Для этого нам понадобится следующее:
- Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 90-94°С)
- Кофемолка – помол – мелкий фильтр (чуть крупнее, чем для эспрессо)
- Весы с таймером
- Чайник
- Аэропресс (с фильтрами и лопаткой для размешивания)
- Свежеобжаренный кофе
Среднее время приготовления аэропресса: 90 секунд при использовании 15г кофе на 200мл воды.
Видео-инструкция (перевёрнутый способ)
Пошаговая инструкция (перевёрнутый способ)
1 шаг
Подготовьте 15 г кофе
2 шаг
Вскипятите 200 мл воды
3 шаг
Установите и смочите фильтр
4 шаг
Смелите кофе
5 шаг
Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе
6 шаг
Залейте воду
7 шаг
Перемешайте
8 шаг
Установите крышку с фильтром
9 шаг
Оставьте на 1 минуту
10 шаг
Переверните аэропресс и установите его на чашку
11 шаг
Сохраняя постоянное давление, опускайте поршень в течение 15-30 секунд до шипящего звука. Продавливать нужно плавно, иначе самые мелкие частицы кофе попадут в чашку
12 шаг
Открутите крышку и выдавите кофе и фильтр
13 шаг
Наслаждайтесь!
Видео-инструкция (классический способ)
Кофе из аэропресса насыщеннее, чем из обычного дрипа, но при этом мягче, чем эспрессо. Этот девайс по праву занимает
своё особое место среди наиболее популярных методов приготовления кофе, а простота использования и мобильность
делают его поистине незаменимым другом любителя кофе!
У нас можно купить аэропресс, а также фильтры к нему.
У нас можно купить аэропресс, а также фильтры к нему.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Глубина крепления ≈ 2/3 высоты резинки поршня. Какие отступы рекомендуются?
Пользуюсь чаще всего как раз версией go и ни разу такого не было. Вероятно, стоит выравнивать колбу до вливания воды. Если она изначально стоит, как Пизанская башня, то опрокидывание неминуемо случится :)
И дело не в том, что это версия Go. Они со стандартной различаются только по высоте. В общем, тут никаких хитростей, просто стоит выровнять колбу, когда ставите ее.
В сравнении двух методов заваривания в АП: классическом и перевернутом, есть разница в том, что при классическом способе во время процесса заваривания кофе оседает на фильтр и затем продавливается сложнее, чем при перевернутом способе, когда перед продавливанием мы переворачивает АП взбалтывая кофе.
Как Вы считаете, разница отражается на результате?
Извините, что задержал с ответом!
Если кофемолка дает много файн-частиц, то вполне возможно, что продавливать при прямом способе будет сложнее, потому что да, как вы правильно заметили, частицы могут осесть и создать барьер для воды.
Однако я какой-либо существенной разницы между прямым и обратным способом не замечал. Сам я обычно использую обратный метод, просто потому, что мне так удобнее.
Гораздо сильнее на вкус влияют такие факторы, как степень помола, пропорция, время экстракции, TDS воды; а прямой или обратный способ – это уже вторично.
Николай
play.google.com/store/apps/details?id=guru.cup.coffee
У меня так и не получилось делать через кемекс вкусный кофе. Так как я не профессионал. И мне лень возиться с весами, секундомерами, специальными чайниками и прочими приблудами.
А ещё у меня нету дорогой жерновой кофемолки. А без хорошей кофемолки хороший кофе в кемексе не сделать.
Из аэропресса у меня получается отличный кофе, вкуснее чем в любой кофейне. Из приборов имею только аэропресс и ручную кофемолку Харио мини. Кофе отмеряю ложкой из комплекта аэропресса, воду заливаю из обычного чайника, время засекаю очень примерно по обычным кухонным часам, воду по отметкам заливаю. Кофе беру естественно свежеобжаренный от торрефакто )))
Перевёрнутый способ не использую, так как потом чувствую в кофе запах резинки. Аэропресс настоящий, не китай подвальный. Просто я очень чувствителен к запахам.
Вместо этого, что бы вода меньше протекала через фильтр во время заварки, я фильтр с вечера водой мочу и кладу на блюдце какое нибудь, что бы он разбух. Тогда и не капает и давится туже. Кофе насыщеннее получается. Либо можно через один фильтр несколько раз делать так даже лучше.
А поршень надо под углом вставлять в аэропресс, после того, как воду налили. Что бы он не давил раньше времени вниз, а ещё его надо немного вверх подтянуть, как вставили.
А ещё помол делаю, как на эспрессо. Так на мой вкус вкуснее всего. Напиток на вкус получается как очень насыщенный американо, сделанный путём разбавления кипятком эспрессо из дорогой рожковой кофемашины. Попробуйте. )))
Аэропресс - это огромное поле для экспериментов.
Аэропресс его и в поход можно брать и в командировку. Он лёгкий, не бьётся, к нему дают сумочку на молнии, в которой его очень удобно таскать. А если ещё взять ручную кофемолку Харио, то и кофе можно молоть перед каждой заваркой.
Представляю вас в походе с кемексом, весами, профессиональной кофемолкой, спецчайником и т.д. )
-------
А что кому лучше - вопрос бессмысленный, ответа не имеющий :)
Хотя конечно, человек в походе, с ручной кофемолкой, аэропрессом и свежими зёрнами - веселит неимоверно. Не иначе как поход с носильщиками :)