Промозглой серой осенью и холодной зимой так не хватает тепла и красок. Именно поэтому ярко-оранжевый чай из облепихи — просто находка. Он придаст сил, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Заварил с утра чашечку ароматного чая с оттенками ананаса — и день стал чуточку ярче и вкуснее. Поговорим сегодня о необычном напитке из ярких ягод: действительно он полезен и как его заварить, чтобы сохранить всю пользу.
Полезные свойства облепихового чая
Облепиха — это кустарник с колючими ветвями, узкими серо-зелеными листьями и красно-оранжевыми ягодами, которые буквально «облепляют» ветки. Отсюда и пошло название растения.
Ягоды этого кустарника — просто кладезь пользы.
Они содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, С, Д, Е, К, Р, флавоноиды, аминокислоты, минеральные элементы, фенолы, органические кислоты. Кроме того, у облепихи гликемический индекс (ГИ) равен 30, она медленно повышает сахар в крови, а ещё это низкокалорийный продукт, и его можно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты.
У облепихи масса полезных свойств:
- снижает «плохой» холестерин, благодаря растворимой клетчатке;
- поддерживает здоровье сердечной мышцы, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию крови, ведь в ней много витамина С;
- укрепляет нервную систему, благодаря содержанию витаминов группы В и магния;
- повышает настроение и снижает уровень стресса, улучшает концентрацию и память, ответственны за это рибофлавин, тиамин и магний;
- поддерживает иммунную систему, защищает клетки от разрушения, помогает при первых признаках простуды и гриппа, ведь в ней содержится большое количество витамина С;
- ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и обладает лёгким слабительным действием;
- замедляет процессы старения, обладает омолаживающим эффектом, благодаря содержанию антиоксидантов.
Кроме того, чай с облепихой — это ещё и невероятно вкусный, согревающий напиток с лёгкой кислинкой, который буквально заряжает энергией и поднимает настроение.
Кому не рекомендуется употреблять облепиховый чай
Несмотря на огромную пользу напитка, всё же есть люди, которым стоит с осторожностью относиться к яркому чаю.
- Конечно же, это люди, склонные к аллергии. Если аллергия проявилась, исключите ягоды из рациона.
- Также с осторожностью следует пить ярко-оранжевый чай беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
- Облепиха может раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому если у вас есть болезни ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как пить чай.
- При диабете второго типа также стоит с осторожностью относиться к оранжевым ягодам, даже несмотря на то, что у них низкий гликемический индекс.
Как правильно выбрать облепиху для чая
Конечно, больше всего витаминов в свежих ягодах, поэтому стоит чаще заваривать чай в сезон сбора: в конце августа — начале октября. Выбирайте качественные ягоды. Они должны быть ярко-жёлтыми, спелыми, с выраженным ароматом. А также сухими, плотными и упругими, без повреждений.
Если сезон закончился, можно использовать замороженные или сушёные плоды. Замороженная облепиха не должна быть «монолитом», это признак того, что ягоды переморожены или заморожены повторно, что не лучшим образом сказывается на вкусе.
Как подготовить ягоды для заваривания
Свежие плоды нужно вымыть перед завариванием, замороженные — обдать кипятком. Ягоды можно заваривать целиком, либо размять толкушкой, вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
Лучшие рецепты чая с облепихой
Вариантов приготовления «солнечного» чая множество, остановимся на самых простых и вкусных.
Классический рецепт
Это основа, которую можно дополнять разными ингредиентами и создавать самый вкусный именно для вас рецепт.
Вам понадобится:
- свежая или замороженная облепиха — 60 г
- вода — 300 мл
- мёд или сахар по вкусу
Свежие ягоды перебрать и вымыть. Замороженные — обдать кипятком. Затем превратить их в пюре. В чайник или френч-пресс положить пюре, мёд и залить горячей водой с температурой 60 °С. Дать настояться 10 минут.
В этом и следующих рецептах можно использовать красный чай, например, классический Цейлон.
Новогодний чай с апельсином
Вам понадобится:
- свежая или замороженная облепиха — 50 г
- сладкий апельсин — 1 шт.
- вода — 300 мл
- мёд — 20 г
- мята — 3-4 листочка
- бадьян — 1 звездочка
С апельсина снять цедру, цитрус нарезать тонкими дольками. Облепиху размять в пюре. В чайник положить пюре, бадьян и мяту. Залить горячей водой и дать настояться в течение 10-15 минут. Затем разлить по чашкам напиток, добавить мёд и украсить дольками апельсина.
Согревающий имбирный чай
Такой чай прекрасен в морозную погоду: он быстро согреет и взбодрит.
Вам понадобится:
- свежая или замороженная облепиха — 50 г
- корень имбиря — 2-3 г
- вода — 300 мл
- мёд — 20 г
- корица — 1-2 палочки
Ягоды превратить в пюре. Корень имбиря натереть на тёрке и добавить к пюре. Туда же положить специи, залить водой и дать настояться 10 минут. Затем добавить мёд и наслаждаться островатым напитком с кислинкой.
Витаминный с лимоном и мёдом
Вам понадобится:
- свежая или замороженная облепиха — 60 г
- вода — 300 мл
- мёд — 20 г
- лимон — 3 дольки
- мята — 4-5 листиков
Облепиховое пюре положить в чайник, добавить мяту, лимон и залить горячей водой. Дать настояться 10-15 минут, разлить по чашкам и добавить мёд по вкусу.
Рождественский с пряностями
Вам понадобится:
- свежая или замороженная облепиха — 60 г
- вода — 300 мл
- лайм — 1/2 шт.
- апельсин — 1/2 шт.
- веточка розмарина или мята — 4-5 листиков
- корица — 1 палочка
- бадьян — 2-3 звёздочки
- тростниковый сахар — 30 г
Апельсин и лайм нарезать дольками. Облепиховое пюре, сахар, дольки цитрусовых, пряности и мяту залить горячей водой и оставить на 10 минут.
Восстанавливающий с малиной
Это просто витаминная бомба, которую можно пить ради удовольствия, а можно для профилактики ОРВИ или для лечения простуды. С таким напитком болеть чуть легче и вкуснее.
Вам понадобится:
- свежая или замороженная облепиха — 60 г
- малина — 50 г
- лимон — 3-4 дольки
- вода — 300 мл
- мята — 4-5 листиков
- мёд по вкусу
Ягоды превратить в пюре, добавить мяту и залить горячей водой. Дать настояться в течение 10 минут, разлить напиток по чашкам, добавить мёд и лимон.
Яркий с грушей
Если хочется попробовать что-то новенькое, приготовьте чай с грушей. Такой напиток никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится:
- свежая или замороженная облепиха — 60 г
- красный чай, например Эрл Грей — 4-5 г
- спелая груша — 1 шт.
- вода — 300 мл
- сахар — 1 ст.л.
- апельсин — 1 шт.
Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками. Облепиху и грушу перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции.
С вымытого апельсина аккуратно снять цедру лентой, не задев белый слой, который даёт горчинку.
В сотейник положить пюре, цедру, добавить сахар, чай, залить горячей водой и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и настоять 10 минут. Процедить, разлить по чашкам и наслаждаться необычным чаем.
С иван-чаем
Можно взять готовые смеси, например Облепиховую. Напиток получается сладковатый, с привкусом кураги и облепиховой кислинкой. Отличный выбор для вечернего напитка.
Или Витаминный, в котором есть иван-чай, облепиха, смородина и рябина. Настой получается тёмно-оранжевый, чистый, без примесей. Во вкусе слышна сладость и насыщенная ягодная кислинка.
Вам понадобится:
- купаж Облепиховый или Витаминный — 1-2 ч.л.
- вода — 250 мл
- мята — 4-5 листиков
- мёд по вкусу
Купаж залить горячей водой, добавить мяту по желанию, оставить на 5-10 минут, разлить по чашкам, подсластить мёдом.
Как заготовить ягоды дома
Облепиху можно хранить в свежем виде, замороженном и сушёном. Для хранения выбирайте только свежие, целые, зрелые плоды. Свежие ягоды в холодильнике могут храниться до месяца. Главное, чтобы они были сухими.
Если собираетесь замораживать или сушить плоды, то сначала их нужно перебрать, вымыть, разложить на ткани и дождаться, когда на них не останется влаги. Теперь можно приступать к заморозке или сушке.
Заморозка облепихи
Морозить можно целые ягоды и пюре.
Если будете замораживать пюре, то лучше разложить его по формочкам, порционно. Тогда будет удобно брать нужное количество порций и сразу делать вкусный напиток.
Целые плоды морозят в два этапа. Сначала раскладывают их в один слой на плоском поддоне или лотке и отправляют в морозилку на пару часов. Когда ягоды замёрзнут, их раскладывают по пакетам или контейнерам для длительного хранения. Хранятся они до года.
Сушка облепихи
Противень застелите пергаментом и разложите на нём плоды. Поставьте в прохладное затенённое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Переворачивайте плоды несколько раз в день. Сушка занимает 6-8 дней.
Если хочется ускорить процесс, можно отправить ягоды в духовку. Сушить нужно при минимальной температуре с открытой дверцей в течение 3-6 часов.
А какие напитки с облепихой готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Еë, конечно, можно пить и просто для вкуса. 😁