Бамбл — это микс эспрессо, апельсинового сока, карамели и льда. У него яркий и сложный вкус: сначала чувствуется сладость сиропа, затем — цитрусовая кислинка и легкая кофейная горечь в конце. Неизменен в составе только кофе, а с остальными ингредиентами можно экспериментировать, добавляя новые вкусы и сочетания. Читайте, как появился бамбл-кофе, и забирайте три рецепта, чтобы приготовить его дома.
Лето в стакане: что такое бамбл-кофе
Напиток готовят из эспрессо, апельсинового сока и сиропа — обычно карамельного. Все ингредиенты наливают слоями: сначала тягучий сироп, потом яркий сок и два шота кофе. Получается коктейль, который напоминает своей оранжево-коричневой расцветкой шмеля. Отсюда и название — «bumblebee» по-английски «шмель».
На авторство напитка претендуют сразу три страны. По основной версии бамбл придумал бариста из Москвы в 2001 году. Однако бразильцы считают, что это их изобретение, что неудивительно для страны — лидера по производству апельсинового сока и кофе. В США тоже есть свой бамбл, только там его называют американо-оранж. Напиток готовят из тех же ингредиентов, но не укладывают их слоями, а смешивают в блендере.
Мы точно не знаем, кто первым придумал соединить кофе и цитрусы, но это было отличной идеей. Терпкий эспрессо, цитрусовая кислинка и карамельная сладость в стакане со льдом освежают и бодрят в жаркий день. Бамбл принято пить через трубочку — так вкусы будут сменять друг друга по очереди. Но можно перемешать и наслаждаться кисло-сладким коктейлем.
Секреты вкусного бамбл-кофе в ингредиентах:
- Насыщенный сироп с ярким вкусом. Иногда сироп заменяют на карамель, а вместо обычной берут соленую — эта нотка балансирует напиток.
- Свежевыжатый сок. Готовые соки — водянистые, в них много сахара и нет витаминов. Из спелых апельсинов получается насыщенный сок с кислинкой и умеренной сладостью.
- Правильный эспрессо. У цитрусов — выраженный вкус, который может перебить кофе. Здесь важно использовать свежий помол и оптимальное соотношение сока и эспрессо, чтобы кофе максимально раскрылся.
Приготовить бамбл дома не так сложно, а главное — можно экспериментировать с его составом. Мы подготовили три разных рецепта на выбор.
Базовый рецепт бамбл-кофе
Что понадобится:
|
Рецепт:
Ложка нужна, чтобы сок и эспрессо не смешались. Не страшно, если с первого раза не получится сделать слои — бамбл все равно будет вкусным. |
Вишневый бамбл с шоколадом
Рецепт для тех, кто любит более сладкий вкус и эксперименты. Вишня с шоколадом — одно из классических сочетаний, а двойной эспрессо добавит бодрости.
Что понадобится:
|
Рецепт:
Мы советуем попробовать с шоколадным сиропом, но вы можете заменить на любой другой вкус — получится новый рецепт. |
Теплый бамбл для дождливых вечеров
Бамбл-кофе принято подавать холодным, но теплый он такой же вкусный и подойдет для прохладных дней.
Что понадобится:
|
Рецепт:
В этом рецепте можно заменить сироп на чайную ложку жидкого меда — получится согревающий, пряный коктейль. |
Рецепт бамбла можно изменять почти бесконечно: пробуйте его с разными сиропами и соками — у вас всегда будет новый напиток. Зерна свежей обжарки можно найти в каталоге Torrefacto — выбирайте, какое попробуете в этот раз.
А пока мы доставляем вам кофе, напишите, какое самое необычное сочетание холодного напитка с эспрессо вы пробовали?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.