Если вы бывали на Ближнем Востоке, то наверняка встречали в этих странах особый, чисто восточный напиток, который отличается от принятого в других местах.
Из статьи вы узнаете, как правильно готовить такой кофе, свежий или молотый кардамон лучше подходит к напитку, в чём его польза и как правильно употреблять эту специю.
Зачем добавлять кардамон в кофе
Кардамон — восточная пряность, остро-сладкая, с приятным запахом, в котором угадываются едва заметные нотки эвкалипта и ментола. Эфирные масла, которых немало в зёрнах, делают вкус ярким, ароматным, пряным. Он прекрасно сочетается со сливками или молоком, но и в классическом варианте делает напиток безумно привлекательным.
Помните, у Макса Фрая в одной из книг сэр Джуффин Халли просил привезти из другого мира особую приправу, которая делает карму неповторимой? Встретившись с посланцем внемирья, сэр Макс добыл-таки заветные зёрна… и узнал в них знакомый по его миру кардамон. Вот такой секретный ингредиент. Каждый глоток удерживает разум в состоянии активности, не позволяя уплыть в размышления и запутаться в разговоре.
Итак, зачем же использовать необычную пряность? Аргументы «за» есть.
Во-первых, это полезно для организма и иммунитета. Кардамон — дальний родственник имбиря, который, благодаря эфирным маслам, известен как стимулирующее средство при простуде и вирусных заболеваниях.
Второй аргумент «за» — удивительный запах и оттенки вкуса: лёгкой горчинки и терпкого послевкусия. Пряность подчёркивает богатый аромат и добавляет ему восточного шарма. На Востоке и правда умеют варить и пить кофе.
А ещё специя улучшает вкус, если кофейные зёрна оказались слишком горькими или кислыми. Неведомым образом пряность нивелирует горечь и кислоту.
Ингредиенты для приготовления
Что ж, настала пора приготовить этот потрясающий восточный шедевр. Ингредиентов для него понадобится немного:
- Кофе тёмной обжарки с низкой кислотностью, например Бразилия Сантос 14/16. Главное, чтобы был свежий.
- Кардамон. Его можно купить целыми семенами или молотым порошком, подойдёт любой вариант.
- Чистая свежая холодная вода с низкой минерализацией.
- Любители сладкого – добавьте в список сахар.
Лайфхак: в джезву можно положить несколько молотых семян кардамона перед варкой.
Особенности приготовления кофе с восточной пряностью
Здесь есть свои нюансы. Например, добавляют приправу по-разному, в зависимости от рецепта.
- Можно насыпать молотую специю в уже готовый напиток, если готовите его в кофемашине.
- Можно добавить в процессе, если варите в турке.
Можно использовать и порошок измельчённых семян, и целые «коробочки». Будет вкусно в обоих случаях, но мы рекомендуем молоть непосредственно перед приготовлением, либо добавлять целиком.
В целых семенах масла лучше сохраняются, а в молотом быстро выветриваются.
Можно измельчить в ступке на неделю маленькую партию специи и держать в плотно закрытой банке. А можно сделать это прямо перед варкой. Или есть ещё вариант: в ступке чуть раздавить зерно, чтобы оно треснуло. Тогда масла максимально перейдут в будущий шедевр.
Кардамон добавляют с осторожностью, чтобы не перебить вкус самого напитка. Целая коробочка даст мягкий привкус кардамона, измельчённые зёрна — более насыщенный вкус.
Польза кофе с кардамоном для здоровья
Помимо чуть необычного вкуса, такой кофе ещё и очень полезный. Например, это отличный стимулятор пищеварения. Помните про родство с имбирём? Это аргумент против простуды. А ещё пряность помогает бороться с осенней депрессией.
Он способствует улучшению зрения, помогает при нервных перегрузках. Убирает сонливость и придаёт сил, приводит организм в тонус и бодрость, усиливает концентрацию внимания. И, скажем по секрету: это популярный афродизиак.
Советы по приготовлению идеальной чашки кофе с кардамоном
Всё просто. Нужно только следовать инструкции.
- Во-первых, лучше брать свежие зёрна, чтобы вкус и аромат раскрылись моментально. Кофе тоже лучше взять свежий, молоть прямо перед варкой.
- Эксперименты в рецептах допустимы. Классика — измельчённые семена 1-2 коробочек на 200 мл воды. Но начинать лучше с щепотки и увеличивать с каждым разом, пока не найдёте лучшее сочетание и дозировку.
- Важно: добавлять пряность лучше всего в начале, так ярче и богаче раскроются аромат и вкус.
- Нельзя позволить кофе закипеть, надо снимать с огня сразу, как начала образовываться пенка.
- Не стоит пить сразу. Лучше дать пару минут настояться, позволить пряности отдать вкус и аромат напитку.
- Ещё одна маленькая тайна: когда начинаете варить, добавьте пару кристалликов соли. Очень мало, иначе будет просто пересолено. Но именно эти кристаллики сделают итоговый напиток неповторимо вкусным.
- Кардамон, кстати, дружен почти со всеми специями – ваниль, гвоздика. Но он всё равно главный в напитке.
Рецепт от эксперта Torrefacto
Мой любимый рецепт — в турке с сахаром и зелёным кардамоном.
Добавьте молотый кофе в турку. Смелите две коробочки пряности и добавьте их в турку: коробочку нужно раскрыть, семена смолоть, а шелуху выкинуть. Залейте водой наполовину, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте 1-2 ч. л. сахара. Как только шапка на поверхности джезвы начнёт набухать, добавьте молоко. Следите, чтобы напиток не убежал! Когда он станет быстро подниматься, снимите турку с огня и перелейте содержимое в чашку.
Этот рецепт добавляет оттенки традиционных индийских сладостей. Мы добавляем сахар в нагретую воду для того, чтобы он не прилипал к стенкам турки, поэтому точное время добавления не принципиально.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно в начале добавить 1 молотую горошину чёрного перца.
Попробуйте добавить в кофе другие специи, например, перец, бадьян, гвоздику.
Как правильно пить такой кофе
Пить его полагается в маленьких керамических чашках и по-восточному неторопливо, мелкими глотками. Так вкус раскрывается наиболее ярко и богато.
А вы пробовали когда-нибудь настоящий восточный кофе? Поделитесь рецептами и секретами в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.