Многие никогда не пробовали корицу и даже не догадываются об этом. В упаковке со специями вместо нее часто оказывается недорогой аналог — кассия. Разница между ними не только в цене — отличаются аромат и вкус. Как их не перепутать — рассказываем в статье.
Как растут корица и кассия
Обе пряности — это высушенная кора коричника, вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Для получения корицы берут только молодые побеги цейлонской разновидности, которая называется Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum. С них аккуратно снимают кору и срезают находящуюся под ней тонкую, толщиной всего в половину миллиметра, прослойку. Это и есть корица. Пластинки высыхают и скручиваются в хрупкие многослойные трубочки.
Кассию же готовят из китайской разновидности коричника — Cinnamomum cassia, она же Cinnamomum aromaticum. Пряность получают из взрослых огрубевших ветвей — это удешевляет продукт. Кассия после обработки выглядит как толстая твердая пластинка, которая после высыхания слегка закручивается с одной или двух сторон. Ее сложно сломать пальцами или смолоть в кофемолке.
Как отличить молотую корицу от кассии
Если упаковка прозрачная, обратите внимание на цвет: молотая корица желтовато-коричневая, а кассия — красно-коричневая, более яркая.
Если пряности упакованы в непрозрачный пакет — посмотрите, что написано на упаковке. Иногда на ней производители указывают сорт коричника. У корицы должно быть написано Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum. Место сбора сырья: Шри-Ланка или Цейлон — так остров называли раньше.
Большинство производителей пряностей в составе указывают просто «корица молотая», что в большинстве случаев неправда. Надежнее проверить молотую корицу уже дома.
Чтобы разобраться было проще, мы написали самые яркие отличия корицы и кассии в таблице.
Признаки | Корица | Кассия |
Надпись на упаковке | Cinnamomum zeylanicum | Cinnamomum aromaticum |
Цвет | Желтовато-коричневый, палочки ровно окрашены | Красно-коричневый, палочки окрашены неравномерно: снаружи светлее, внутри темнее |
Аромат | Мягкий, сладковато-пряный с яркими нотами кока-колы и имбиря | Резкий, очень сладкий, чуть камфорный |
Текстура палочек | Многослойная. Слои очень тонкие, закручены в круг. Тонкие, легко ломаются | Одна пластинка, закручена с одной или двух сторон. Очень плотная, сложно сломать |
Что приготовить с настоящей корицей
Многие уже привыкли к аромату выпечки и напитков, в которые добавляют кассию. Эти же блюда с цейлонской корицей станут приятным открытием — пряность изменит их привычный аромат и вкус. Попробуйте приготовить с корицей домашние булочки «Синнабон», и вы удивитесь, насколько они отличаются от покупных.
Рецепт булочек «Синнабон»
Ингредиенты:
|
Рецепт:
Приготовить его очень просто: смешайте 250 г сливочного сыра, 60 г сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. |
Настоящая цейлонская корица есть в магазине Torrefacto. Ее можно купить в палочках или заказать помол. Чтобы сохранить аромат свежесмолотой пряности, мы тонко мелем ее прямо перед тем, как отправить покупателям.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Потом распробовала- деликатный, нежный, мягкий аромат, кассию есть уже не хочу.
У них и лечебные свойства разные.