Я осилил литературный труд президента Sandalj Trading Company за два вечера и, закрыв книгу, отчетливо осознал, насколько существенно раздвинулись границы моих представлений о кофе. Главную идею книги — то, что кофе представляет из себя во всем своем вкусовом и биологическом разнообразии целую вселенную — автор посчитал настолько важной, что решил отобразить ее в названии своей работы. Понимание кофе как сложного и многогранного продукта, на вкус которого влияет множество факторов с самого рождения кофейного дерева, позволило автору создать книгу, которая, по моему мнению, самым серьезным образом претендует на то, чтобы занять место на столе любого человека, интересующегося кофе.
«Кофе. Торжество многообразия» написана руководителем компании, которая более 60 лет вовлечена в поиск и импорт в Италию лучших сортов кофе со всего мира и расположена в г. Триест, одном из самых старых «кофейных» портов Европы. Если кто-то и может обладать настолько целостным и глубоким пониманием кофейного мира, которое, очевидно, формировалось у автора с малых лет, то это Винченцо Сандали.
Книга разбита на главы таким образом, чтобы у читателя сложилось максимально целостное впечатление о кофе. Впрочем, я немного заскучал на первой главе, где концентрация незнакомых уху географических названий, дат и статистической информации превышала допустимые нормы. Но уже со второй главы, посвященной истории кофе, стало намного интересней. Из нее мы узнаем о том, что еще до начала коммерческого выращивания кофе жители Эфиопии готовили из него сок и алкогольные напитки, о том, как потребление кофе стало частью аристократических нравов средневековой Европы, о проникновении арабики и робусты в различные страны и континенты, о кофейном буме 19 века, о появлении и развитии кофейных портов Европы.
В последующих нескольких главах вы становитесь участником настоящей этнографической экспедиции в лучших традициях телеканала Discovery или National Geographic.
На фоне отрывков из жизни и быта кофейных фермеров самых разных кофепроизводящих уголков нашей планеты, мы как бы прослеживаем историю маленького кофейного зернышка, посаженного в земле, наблюдаем за его ростом и достижением плодоносного возраста, а далее – сбором, сложной системой обработки, сушкой, сортировкой, упаковкой и транспортировкой в страны потребления. После прочтения книги вся цепочка производства кофе – как на ладони.
Завершает книгу глава, посвященная национальным особенностям потребления кофе и новым трендам нашей эпохи, таким как глобализация и рост рынка спешиэлти кофе.
Необходимо отметить высокий уровень фотоматериалов и иллюстраций, которыми пестрит книга. Они создают настоящий эффект присутствия или просмотра качественной документальной ленты. Уверен, многие из представленных в книге фотографий являются настоящими раритетами.
Место на Вашем столе книга В. Сандали заслуживает еще и потому, что по сути является своего рода энциклопедией, в которую можно периодически заглядывать, чтобы освежить свои знания. При сравнительно небольшом объеме текста, книга содержит довольно много фактологической информации, которая не сразу усваивается.
В заключение хотелось бы привести слова В.Сандали о грядущих переменах в структуре потребления кофе: «Кофейный рынок сейчас находится на пороге новой революции вкусов, в которой качество и дифференциация одержат верх над единообразием». Мы вместе с автором с нетерпением ждем этого светлого будущего и, хотелось бы верить, вносим вклад в его наступление.
В статье использованы оригинальные изображения, отсканированные из англоязычного издания.
А что скажете Вы о данной книге? Она уже является частью Вашей библиотеки? Пожалуйста, высказывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.