У ромашки вкус детства и репутация «волшебного эликсира». Нервничаешь — пей ромашку, болит горло — полощи настоем, простудился — завари чаю, не можешь заснуть — и здесь придут на помощь солнечные цветы. Так ли уж полезен напиток, как мы привыкли думать, и можно ли заваривать аптечную ромашку, если хочется побаловать себя вкусным чаем?
Полезные свойства ромашкового настоя
Аптечную ромашку применяли в качестве лекарственного средства с древних времён. Ею лечили ещё в Древнем Египте и Греции. Это неудивительно, ведь цветы этого растения содержат около сотни биологически активных веществ: эфирные масла, органические кислоты, полисахариды, фенольные соединения, минеральные вещества (железо, калий, кальций, медь, цинк), витамины А, С Е, РР.
Успокаивающее действие
Напиток помогает справиться с тревогой благодаря содержанию в нём апигенина — флавоноида, который усиливает работу нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты, или ГАМК. Кстати, подобным действием обладает чай габа улун.
Когда в мозге уровень ГАМК снижается, человек начинается тревожиться. Апигенин не даёт развиваться тревожности даже при низком уровне ГАМК.
Исследование 2009 года, в котором участвовали 61 человек, показало, что ромашка способна оказывать умеренное воздействие на пациентов с тревожным расстройством лёгкой и средней тяжести. Но участники принимали ромашку в больших дозах и под контролем врачей, поэтому не стоит ждать подобного действия от чашки вкусного напитка.
Ромашка обладает успокаивающим действием, помогает восстановиться после стрессов и перегрузок, легче и быстрее заснуть. Но лечить хроническую бессонницу настоем травы нельзя, тут нужна консультация специалиста и подобранные препараты.
Улучшение пищеварения
Травяной настой стимулирует отток жёлчи, снимает желудочные спазмы, изжогу и тошноту, вздутие и газообразование. Также ромашка подавляет бактерию Helicobacter pylori, которая способствует появлению язвы желудка.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства
В цветах растения содержатся мощные антиоксиданты: кверцетин, апигенин.
Антиоксиданты ослабляют действие свободных радикалов, замедляют процессы старения, оказывают противовоспалительное действие, поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему, способствуют профилактике инфарктов, инсультов и атеросклероза.
Помощь при простуде и гриппе
Кстати, при простуде и высокой температуре стоит заварить настой из ромашки, липы и мелиссы. Если добавите в него горсть малины и ложечку мёда — это будет настоящей витаминной бомбой, которая придаст сил, поможет быстрее выздороветь, снизит температуру и поможет победить воспалительные процессы в организме.
Ромашка разжижает мокроту и способствует её выведению. Она эффективна при бронхите, ларингите, тонзиллите. Настой поможет при болях в горле — достаточно полоскать им горло и добавлять его в воду для ингаляций.
В целом, не стоит считать ромашковый чай лекарством, заменить выписанные врачом лекарства он не сможет. Зато он может использоваться как вспомогательное средство в терапии, но количество и частоту приёма также должен прописать доктор.
Противопоказания и меры предосторожности
При аллергии на ромашку употреблять её нельзя. Если есть аллергия на сложноцветные (амброзию, хризантемы, маргаритки), то возможны нежелательные реакции и на ромашку.
Не стоит лечиться ромашкой при нарушениях свёртываемости крови и приёме препаратов, которые на это влияют, поскольку растение содержит кумарин — вещество, разжижающее кровь.
Не стоит пить настой женщинам, страдающим эндометриозом, миомой матки, раком молочных желёз, яичника, матки.
Обратите внимание, что эти советы касаются именно лечения. В чае действующих веществ меньше, поэтому пара чашек здоровому человеку пойдёт на пользу.
Как правильно заваривать ромашковый чай
Выбор цветов и воды
Ромашковый чай — это тизан: напиток из плодов, цветов, листьев, стеблей и корней растений.
Мы пьём тизаны ради удовольствия, приятного вкуса и аромата, поэтому сушёные цветы лучше покупать в магазинах. Там продаётся римская ромашка. Эта разновидность цветка более ароматная, запах чем-то напоминает яблочный, содержит меньше полифенолов и горечи. В таком чае будет меньше пользы, зато больше вкуса и аромата.
Если используете цветы для лечения, покупайте их только в аптеке. Там продаётся аптечная разновидность растения, в которой содержится максимальное количество полезных веществ. Заваривайте и пейте так, как написано на упаковке.
Для чая выбирайте правильную воду: чистую, прозрачную, с минерализацией от 60 до 250 мг/л и pH 6-8.
Пошаговая инструкция
Этот напиток не требует особых умений в приготовлении. Процесс приготовления предельно прост:
- Ополосните чайник кипятком.
- Положите в него высушенные цветы.
- Залейте их горячей водой с температурой 90-95 °C.
- Дайте настояться в течение 5 минут. Если хотите более насыщенный вкус, оставьте на 10 минут.
- Процедите и разлейте по чашкам.
- При желании подсластите мёдом или добавьте дольку лимона.
Рецепты ромашкового чая
Не ограничивайтесь нашими рецептами, экспериментируйте и создавайте свои купажи. Добавьте красный или зелёный чай, любимые травы, плоды, специи, ягоды, например, шиповник, чабрец, малину, апельсины. Пробуйте, чтобы найти лучшее сочетание именно для вас.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- вода — 400 мл
- ромашка — 1 ст.л.
- мёд, лимон — по вкусу
Насыпьте цветы в чайник и залейте горячей водой. Оставьте на 5-7 минут, чтобы чай настоялся. Затем разлейте по чашкам через ситечко и добавьте мёд и кружочек лимона.
Ромашковый чай с мятой
Вам понадобится:
- вода — 400 мл
- ромашка — 1 ст.л.
- свежая мята — 1 веточка (сушёная — 1 ч.л.)
- мёд, лимон — по вкусу
Насыпьте цветы в заварник, туда же бросьте веточку мяты и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться. Минут через 5-7 процедите напиток, разлейте по чашкам, добавьте мёд и дольку лимона.
Этот напиток будет вкусным и в холодном виде.
Заварите чай, дайте настояться, процедите, охладите и подавайте со льдом.
Ромашковый чай с мятой
Вам понадобится:
- вода — 400 мл
- ромашка — 1 ст.л.
- сушёные травы, которые любите, например, душица, мелисса, мята, чабрец — по 1 ч.л.
- мёд, лимон — по вкусу
Заварите настой по классическому рецепту и наслаждайтесь полезным вкусным напитком.
Если не хочется подбирать купажи и экспериментировать, попробуйте готовые ароматные смеси, которые отлично подойдут для вечернего релакса.
Например, Травяной эликсир со сложным составом, в котором есть мелисса, мята, листья ежевики, ромашка, сорго лимонное, цветы лаванды, розы, апельсина и вереска. Это даже звучит вкусно )
Или Вечерний купаж, в который входят листья ежевики, земляники, мята, вербена лимонная, шалфей, ромашка, эвкалипт.
Витаминная бомба
Этот настой поможет в осенне-весенний сезон, чтобы поддержать иммунитет и придать сил организму. Также он поможет при простуде и вирусных заболеваниях.
Вам понадобится:
- вода — 800 мл
- красный чай, например Цейлон Ува Кристонбу — 1 ч.л.
- ромашка — 1 ч.л.
- шиповник — 1 ч.л.
- сухие апельсиновые корочки — 3-4 шт.
- листья малины — 1 ч.л.
- листья чёрной смородины — 1 ч.л.
- мята — 1 ч.л. (или веточка, если мята свежая)
- липа — 1 ч.л.
- лимон — 2-3 дольки
- имбирь — 2-3 кусочка
- мёд — по вкусу
Сложить все ингредиенты в термос, кроме мёда. Залить кипятком и оставить завариваться в термосе на 30-40 минут. Затем настой процедить, пить небольшими порциями с добавлением мёда.
Коктейль с розмарином и чёрной смородиной
Почему бы не превратить обычный настой ромашки в эффектный коктейль? Для этого понадобится минимум ингредиентов.
Вам понадобится:
- вода — 200 мл
- ромашка — 1 ч.л.
- лимонный сок — 40 мл
- розмарин — 1 веточка
- чёрная смородина — 50 г
- сироп из чёрной смородины — 40 мл
- лёд
Для сиропа:
- вода — 200 мл
- чёрная смородина — 200 г
- розмарин — 1-2 веточки
- сахар — 100 г
Сначала приготовим сироп.
В сотейник положите ягоды, розмарин и залейте водой. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем остудите до комнатной температуры, всыпьте сахар, тщательно размешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут. Снимите с огня, остудите и процедите сироп.
Теперь заготовьте эффектные кубики льда.
В форму для льда положите ягоды смородины и залейте их водой. Желательно выбирать форму с большими ячейками, тогда кубики будут выглядеть интереснее. Поставьте в морозильник.
«Собираем» коктейль.
В чайник насыпьте цветы и налейте в него 100 мл кипятка. Дайте настояться 5-7 минут. После чего процедите и остудите. Добавьте в настой ещё 100 мл чистой воды и поставьте в холодильник.
В бокал положите кубики льда, добавьте лимонный сок, сироп и охлаждённый ромашковый настой. Украсьте бокал лимоном и веточкой розмарина.
Советы по употреблению ромашкового чая
Сколько чашек настоя можно пить в день?
Одна-две чашки напитка принесёт вашему организму только пользу. Максимально безопасная доза — пять чашек в день.
Если в течение нескольких дней подряд вы выпьете большую дозу чая, вреда не будет. А вот при постоянном употреблении избыточного количества настоя возможны негативные последствия, поскольку ромашка — лекарственное растение.
Когда лучше пить чай?
Настой обладает успокаивающим эффектом, поэтому лучше выпивать его на ночь, чтобы расслабиться и быстро уснуть.
С утра лучше выпить бодрящий напиток, например, чашечку крепкого кофе или матчи. Особенно не стоит пить настой ромашки, если у вас впереди длинная дорога или напряжённая работа, требующая концентрации внимания и повышенной энергоотдачи.
Как вы завариваете ромашковый чай? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.