
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков


Вы наверняка слышали про фудпейринг. Если нет, то это наука о сочетании продуктов. Основные принципы сочетания — это схожесть и контраст.
Со схожестью понятно: сладкое сочетается со сладким, а солёное с солёным. Например, к кофе с цитрусовыми нотками подойдёт лимонный пирог.
С контрастом чуть сложнее. Есть вкусы, которые дополняют другу друга, например, сладкий и солёный, кислый и острый, солёный и умами. А есть вкусы, которые уравновешивают, сглаживают друг друга, создавая гармонию. Например, сладкий и кислый, горький и сладкий, горький и умами. Кстати, мы уже рассказывали, как создать идеальный завтрак на основании принципов фудпейринга.
Исходя из этих принципов, вкусными считаются такие сочетания кофе и сыра:
- горький кофе и твёрдые сыры (чеддер, пармезан),
- кофе с выраженной кислинкой и сыры с белой плесенью (бри, камамбер),
- капучино и гауда,
- кофе с молоком и рикотта.
Но на наш вкус влияет масса факторов от настроения до гастрономических привычек, поэтому не факт, что правильно подобранные дуэты придутся вам по душе.
Если какое-то сочетание кофе и сыра вам не зашло, но сама идея сырного кофе нравится, попробуйте другой сорт кофе, способ приготовления напитка или производителя сыра.
У нас есть серия статей, где обычные потребители пробуют какой-то сорт кофе, например Индонезию Гайо Беланги, приготовленный по 8 рецептам. Так вот результаты каждый раз непредсказуемые: один и тот же сорт в турке может не понравиться, а в воронке стать любимым, без сахара чашка может быть средненькой, обычной, а с сахаром вызывать восторг. Эксперименты — наш путь к познанию, прежде всего, своих пристрастий :)
А пока вы не приступили к экспериментам, давайте попробуем приготовить сырный кофе по проверенным рецептам.

Кофе получается мягким, сливочным и сытным. Чашка такого напитка заменит перекус, поэтому будьте аккуратны, если следите за фигурой.
Вам понадобится:
- кофе с небольшой кислинкой или без неё, например, Эфиопия Амхара 4 Айеху или Бразилия Можиана — 20 г
- вода — 360 мл
- любой сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне, рикотта) или кремчиз — 50 г
- сливки 33% — 50 мл
- сахарная пудра — 2 ч.л. (можно заменить ванильным сиропом)
- молоко — 25 мл
- соль — на кончике ножа
Сначала делаем порцию фильтр-кофе. Если вы раньше не готовили кофе в воронке, прочитайте подробную инструкцию. В этом способе приготовления много тонкостей, которые нужно учесть, чтобы чашка получилась яркой и вкусной.
Теперь переходим к сырному соусу. В блендер положите сыр, добавьте молоко, сливки, сироп, соль и взбейте. Масса должна быть однородной. Соуса хватит на две порции.
Налейте в чашку или стакан 200 мл кофе, а сверху — сырный соус.
Если хочется более насыщенного вкуса сыра, положите его чуть больше. Сладость напитка тоже можно регулировать под свои пристрастия.

Этот кофе на любителя, поскольку вкус очень необычный, пряно-островатый, ягодная кислинка сглаживается.
Вам понадобится:
- кофе с яркой кислинкой, например Гватемала финка Медина сухой — 20 г
- вода — 360 мл
- бри или камамбер — 20 г
Приготовьте кофе в воронке.
Положите в чашку сыр и налейте кофе. Подождите 2-3 минуты, чтобы сыр немного расплавился и отдал сливочный вкус напитку.
Теперь выпейте кофе с сырным привкусом, а затем съешьте расплавленный сыр.
Можно вместо фильтра приготовить эспрессо. Он более горячий, чем фильтр-кофе, и сыр больше расплавиться. Возможно, такой вариант напитка понравится вам больше.

Нежный сливочный кофе, отличная замена привычному капучино.
Вам понадобится:
- кофе с шоколадными, ореховыми или карамельными нотами, например Муссонная ночь или Грильяж — 20 г
- вода — 60 мл
- порционный плавленый сыр без добавок, например, Hochland — 2 треугольника (это примерно 35 г)
- молоко жирностью 3,5-4%— 120 мл
Сварите кофе в турке.
Молоко нагрейте до 60 °C — жидкость должна быть горячей, но не обжигающей. Взбейте молоко капучинатором, блендером или во френч-прессе.
Возьмите большую чашку, налейте в неё кипяток и оставьте на пару минут, чтобы она прогрелась. Затем вылейте воду и аккуратно налейте в неё кофе без гущи. Теперь положите треугольник сыра и хорошенько размешайте, чтобы сыр растворился в кофе.
Добавьте в чашку взбитое молоко и размешайте.
Как вам сырный кофе? Некоторые любители классики бурчат: «Что в следующий раз? Кофе с кетчупом?» Спешу удивить, но по принципам фудпейринга кофе и томаты — это хорошее сочетание. Так что не исключено )