Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков, превью
0
Обожаю горячий кофе и бутерброд с чёрным хлебом и сыром. Мне кажется, это вкуснее самых изысканных десертов. Сыр и кофе люблю не только я, такое сочетание давно стало классикой. Но можно пить кофе не вприкуску с сыром, а растворив его прямо в чашке. Такой напиток в нашей стране называют сырным рафом. Как его приготовить и какой сыр выбрать, сегодня и поговорим.
Каждому сорту кофе — свой сыр
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Вы наверняка слышали про фудпейринг. Если нет, то это наука о сочетании продуктов. Основные принципы сочетания — это схожесть и контраст.

Со схожестью понятно: сладкое сочетается со сладким, а солёное с солёным. Например, к кофе с цитрусовыми нотками подойдёт лимонный пирог.

С контрастом чуть сложнее. Есть вкусы, которые дополняют другу друга, например, сладкий и солёный, кислый и острый, солёный и умами. А есть вкусы, которые уравновешивают, сглаживают друг друга, создавая гармонию. Например, сладкий и кислый, горький и сладкий, горький и умами. Кстати, мы уже рассказывали, как создать идеальный завтрак на основании принципов фудпейринга.

Исходя из этих принципов, вкусными считаются такие сочетания кофе и сыра:

  • горький кофе и твёрдые сыры (чеддер, пармезан),
  • кофе с выраженной кислинкой и сыры с белой плесенью (бри, камамбер),
  • капучино и гауда,
  • кофе с молоком и рикотта.

Но на наш вкус влияет масса факторов от настроения до гастрономических привычек, поэтому не факт, что правильно подобранные дуэты придутся вам по душе.

Если какое-то сочетание кофе и сыра вам не зашло, но сама идея сырного кофе нравится, попробуйте другой сорт кофе, способ приготовления напитка или производителя сыра.

У нас есть серия статей, где обычные потребители пробуют какой-то сорт кофе, например Индонезию Гайо Беланги, приготовленный по 8 рецептам. Так вот результаты каждый раз непредсказуемые: один и тот же сорт в турке может не понравиться, а в воронке стать любимым, без сахара чашка может быть средненькой, обычной, а с сахаром вызывать восторг. Эксперименты — наш путь к познанию, прежде всего, своих пристрастий :)

Рецепты сырного кофе

А пока вы не приступили к экспериментам, давайте попробуем приготовить сырный кофе по проверенным рецептам.

Кофе с сырным соусом
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Кофе получается мягким, сливочным и сытным. Чашка такого напитка заменит перекус, поэтому будьте аккуратны, если следите за фигурой.

Вам понадобится:

  • кофе с небольшой кислинкой или без неё, например, Эфиопия Амхара 4 Айеху или Бразилия Можиана — 20 г
  • вода — 360 мл
  • любой сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне, рикотта) или кремчиз — 50 г
  • сливки 33% — 50 мл
  • сахарная пудра — 2 ч.л. (можно заменить ванильным сиропом)
  • молоко — 25 мл
  • соль — на кончике ножа

Сначала делаем порцию фильтр-кофе. Если вы раньше не готовили кофе в воронке, прочитайте подробную инструкцию. В этом способе приготовления много тонкостей, которые нужно учесть, чтобы чашка получилась яркой и вкусной.

Теперь переходим к сырному соусу. В блендер положите сыр, добавьте молоко, сливки, сироп, соль и взбейте. Масса должна быть однородной. Соуса хватит на две порции.

Налейте в чашку или стакан 200 мл кофе, а сверху — сырный соус.

Если хочется более насыщенного вкуса сыра, положите его чуть больше. Сладость напитка тоже можно регулировать под свои пристрастия.

Сырный кофе по-французски
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Этот кофе на любителя, поскольку вкус очень необычный, пряно-островатый, ягодная кислинка сглаживается.

Вам понадобится:

Приготовьте кофе в воронке.

Положите в чашку сыр и налейте кофе. Подождите 2-3 минуты, чтобы сыр немного расплавился и отдал сливочный вкус напитку.

Теперь выпейте кофе с сырным привкусом, а затем съешьте расплавленный сыр.

Можно вместо фильтра приготовить эспрессо. Он более горячий, чем фильтр-кофе, и сыр больше расплавиться. Возможно, такой вариант напитка понравится вам больше.

Капучино с сыром
Сколько сыра должно быть в кофе? 3 рецепта сырно-кофейных напитков

Нежный сливочный кофе, отличная замена привычному капучино.

Вам понадобится:

  • кофе с шоколадными, ореховыми или карамельными нотами, например Муссонная ночь или Грильяж — 20 г
  • вода — 60 мл
  • порционный плавленый сыр без добавок, например, Hochland — 2 треугольника (это примерно 35 г)
  • молоко жирностью 3,5-4%— 120 мл

Сварите кофе в турке.

Молоко нагрейте до 60 °C — жидкость должна быть горячей, но не обжигающей. Взбейте молоко капучинатором, блендером или во френч-прессе.

Возьмите большую чашку, налейте в неё кипяток и оставьте на пару минут, чтобы она прогрелась. Затем вылейте воду и аккуратно налейте в неё кофе без гущи. Теперь положите треугольник сыра и хорошенько размешайте, чтобы сыр растворился в кофе.

Добавьте в чашку взбитое молоко и размешайте.


Как вам сырный кофе? Некоторые любители классики бурчат: «Что в следующий раз? Кофе с кетчупом?» Спешу удивить, но по принципам фудпейринга кофе и томаты — это хорошее сочетание. Так что не исключено )

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.