Чаепитие — это самый распространенный жест гостеприимства во многих уголках мира, будь то страны Ближнего, Дальнего Востока или Европы. Таким образом, хозяин показывает свое уважение к гостям, а чай становится центральным элементом для дружеской беседы и прекрасно заменяет собой алкоголь.
Как правильно вести себя во время чайной встречи, чтобы создать хорошую атмосферу и показать свое воспитание? Давайте рассмотрим чайный этикет на примере страны, которая подарила этому миру чай.
Китай является родиной чайного растения, это первая страна, где начали изготавливать и употреблять чай — сначала в качестве лекарства и специй, а потом он стал национальным напитком. В процессе зарождения самой чайной культуры выработался и определенный этикет.
За более чем 2000-летнюю историю чайной культуры в Китае менялись сорта чая, способы заваривания и даже нормы поведения во время церемонии. До современного Китая дошли 10 основных правил чайного этикета, с которыми, думаю, будет интересно познакомиться.
1. Рассаживайте гостей в порядке старшинства. Обычно пожилых и почетных гостей располагают с левой стороны в знак уважения — такая расстановка еще оправдывается тем, что за гостями удобнее будет ухаживать, поскольку чай подается с такой же последовательностью, как устроена посадка, — слева направо, чтобы первым его получили самые старшие и особенные гости.
2. Прогревайте чайник и другую утварь. Независимо от того, насколько вы тщательно моете посуду перед церемонией, гостям будет приятно увидеть процесс омовения всей утвари вживую. При этом, наливая горячую воду в посуду, вы также прогреете в ней чайные листья, что позволит им избежать «температурного шока» и в итоге даст меньше горечи в чашке.
3. Используйте чайные инструменты. Для китайской чайной церемонии придумана масса удобных приспособлений. Если используют емкость для знакомства с чайными листьями – чахэ (кит. «чайный лотос»), – из нее пересыпают заварку в чайник при помощи специальной ложечки. Для перестановки чашек придумали деревянные щипцы, которыми можно подавать их гостям, не прикасаясь голыми руками. В некоторых случаях используют сито – оно нужно, чтобы получить чистый настой, без мелкой фракции листьев.
4. Позвольте гостям выбирать самим. Чай — напиток, который готовится в процессе встречи, в отличие, например, от алкоголя. Позвольте вашим гостям самим выбрать, какой сорт они будут пить. Так вы покажете уважение к их вкусам и заодно вовлечете их в процесс.
5. Познакомьте гостей с чаем. Перед началом заваривания постарайтесь познакомить гостей с напитком, который вы будете пить. Можно дать оценить внешний вид и аромат листьев, подав их в специальной коробочке для знакомства с чаем, — чахэ. А если вы еще расскажете о происхождении сорта, гостям будет интереснее его попробовать.
6. Разливайте чай или воду против часовой стрелки. Когда наливаете напиток — всегда двигайтесь плавными круговыми движениями против часовой стрелки. Это не только красиво, но и имеет свой смысл. Локтевой сустав лучше вращается на себя, а не наоборот. Именно по этой причине, например, в китайских боевых искусствах практически все движения идут против часовой стрелки. К тому же, круговые движения будут ассоциироваться у гостей со спокойствием и дружелюбием, как, например, если бы вы махали им во время приветствия.
7. Не направляйте острые предметы в сторону гостей. Это относится к носику чайника и другой утвари, будь то чайные инструменты, подставки под чашки или шило для разделки пуэра. Такой жест может показаться гостям агрессивным и угрожающим, как если бы в вашу сторону направляли нож. Поэтому чайному мастеру нужно быть внимательным, когда он расставляет утварь во время чаепития.
8. Наливайте не больше 2/3 объема чашки. Чай традиционно заваривается горячей водой от 70 до 100 ℃. Тонкая фарфоровая чашка с настоем может сильно нагреваться в процессе, поэтому гостям будет неудобно ее держать. Лучше наливайте неполную чашку, так вы дадите возможность взять ее сверху, не обжигая пальцы. Также во многих регионах Китая налитый до краев напиток — знак того, что гостей уже здесь не так рады видеть.
9. Соблюдайте аккуратность и вежливость. Гостям лучше не общаться на повышенных тонах и не заводить споры друг с другом. Посуду стоит брать и ставить аккуратно, ведь это может быть очень дорогим предметом для хозяина.
10. Не забывайте вовремя менять чай. В процессе чаепития часто бывает, что выбранный сорт заканчивается раньше, чем сама встреча. Лучше не пить слабый настой, а заварить следующий. Когда же приходят новые или опоздавшие гости — независимо от состояния заварки, ее стоит сменить, это будет хорошим признаком уважения.
Жест благодарности за чашку чая
В Китае есть традиция, как без слов отблагодарить чайного мастера за чашку чая: нужно 3 раза постучать пальцами о край стола. Эта традиция восходит еще к временам династии Цин, когда император Цяньлун (1711-1799 гг.) тайно путешествовал по Китаю вместе со своей свитой. Однажды правитель заваривал чай для своих слуг, и те, чтобы незаметно от посторонних глаз отблагодарить его, при этом не разоблачив, придумали данный жест.
Со временем эта традиция не только осталась во многих провинциях Китая, но и приобрела свои особенности — например, 3 разновидности постукивания в зависимости от возраста чайного мастера/хозяина.
- Указательный палец. Данный жест используется, если человек, который разливает вам чай, младше вас.
- Средний и указательный пальцы. Постучите так об стол, если человек, угощающий вас чаем, примерно вашего возраста.
- Сжатый кулак. Этот жест считается наиболее почтительным. Как правило, его применяют, когда хозяин намного старше вас.
Вам необязательно соблюдать эти правила этикета, чтобы пить китайский чай. У каждой страны есть свои правила и обычаи. Но, думаю, всем было интересно прочитать о китайском чайном этикете, ведь теперь, даже оказавшись в Китае, вы сможете быть хорошим гостем или хозяином, если сами принимаете у себя друзей из этой страны.
Поделитесь с нами, а какими правилами чайного этикета пользуетесь вы или ваши знакомые?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.