Меню
29.11.2024

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары
Юлия Пасичная

Любителей шоколада в мире очень много. С тех пор как открыли какао-бобы, шоколадная культура развивалась стремительно. Уже давно научились сочетать этот вкусный продукт с другими, порой совершенно непредсказуемыми, и наслаждаться неожиданными вкусами.

Из статьи вы узнаете, как и с чем лучше всего сочетать разные сорта шоколада, какие шоколадные пары идеально дополнят друг друга, каким напитком лучше всего оттенить плитку и можно ли сочетать шоколад с чем-то очень необычным.

От чего зависит уровень сладости в шоколаде?

Шоколад может выступать в роли самостоятельного десерта или его части, сочетаться с орехами, фруктами, сырами и другими дополнениями.

В зависимости от содержания какао шоколад может быть горьким, тёмным, молочным или белым. В белом нет сухого какао, но много какао-масла и сахара. Процентное сочетание какао влияет на уровень сладости. Плитка с 70% отличается от «коллеги» со 100%. И на каждый сорт найдутся любители.

Производители давно не ограничиваются чистым шоколадом в плитках. Уже привычны сочетания с клубникой, чёрной смородиной, малиной, а уж к орехам в качестве добавки мы привыкли с детства.

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары

Не первый год производители и потребители экспериментируют. Многим уже недостаточно купить плитку в яркой упаковке и съесть её. Хочется попробовать что-то необычное, поэтому всё популярнее становятся вроде бы несовместимые сочетания.

Чем дополнить шоколад?

Стало хорошим тоном экспериментировать и придумывать новые вкусовые пары: с напитками, с сыром, с орехами, фруктами и ягодами, с чем угодно, что только позволит ваша фантазия.

Например, с кофе: горечь напитка скрадывается сладким десертом, пряные ноты и сладость которого уравновешивают кислотность и терпкость эспрессо или лунго.

Молочный шоколад подойдёт к любому виду кофе, от чёрного до капучино или латте. Можно попробовать полный изыск — чёрный кофе и горький шоколад. Это скорее для гурманов, чутко улавливающих оттенки горечи и пряности. Если вы не готовы к такому сочетанию, то попробуйте уравновесить горечь какао-бобов более сладким кофе. Подобрать его можно, следуя простому правилу.

Составляя пару «напиток — шоколад», следует помнить: вкусы компонентов должны или перекликаться друг с другом, или контрастировать.

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары

Что же до белого шоколада, он по умолчанию сладкий и молочный, и линейка сочетаемых с ним продуктов весьма разнообразна. Можно взять к нему мягкий кофе с молоком (помним про перекликающиеся компоненты?), или, наоборот, запить сладкие белые квадратики жгуче-чёрным крепким ристретто и даже перцем. А можно добавить в пару «кофе и белый шоколад» пару ягод клубники, чтобы увеличить спектр оттенков вкуса.

Пожалуй, труднее выбрать то, чем сопроводить эспрессо, ведь он обладает ярким, крепким, терпким вкусом. Наверное, в этом случае стоит опираться на степень обжарки. Скажем, если обжарка светлая, а вкус с кислинкой, фруктовыми нотами, к нему подойдёт шоколад с орехами или ягодами.

А если это тёмная обжарка с горчинкой, её отлично оттенит такая же плитка с перцем или солью.

Шоколад и чай

В обоих компонентах данного сочетания — огромный спектр дескрипторов. И уж тут можно развернуться в полную силу, сочетая самые затейливые вкусы.

Проще всего выбрать чай для молочного шоколада. Выбираем те сорта, которые чаще пьют с молоком. Можно ещё взять чай, отличающийся свежими и растительными нотами. Всё тот же принцип: или похоже, или контрастно.

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары

К тёмному шоколаду прекрасно подходят красный чай, чистый или с добавками. Любителям насыщенного вкуса можно взять Эрл Грэй с бергамотом. Кстати, интересное сочетание — горький шоколад и пуэр. Последний начинает проявлять землистые ноты и сладость. Неплохо к тёмному или горькому сорту подходят мятные чаи.

Белый шоколад отлично оттенит чай с яркими цветочными нотами, особенно зелёный или белый. Чай с жасмином и белая плитка — идеальный вариант. Можно вместо зелёного выбрать улун с ореховой ноткой.

Шоколад и вино

Здесь сложнее. Ибо оба компонента сами по себе яркие, насыщенные, имеют чётко выраженный вкус и если не угадать, будет… не очень. Пожалуй, здесь лучше использовать принцип контраста. То есть горечь одного и сладость другого. Например, кислый брют заесть белой плиткой.

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары

Выбирая пару для вина, попробуйте определить самые яркие его оттенки и выбирать тот сорт шоколада, который подчеркнёт их.

Скажем, конфетные ноты белого вина великолепно подчеркнёт солёная карамель молочной плитки. А если это вино с яркими нотками ягод, к нему прекрасно подойдёт горький шоколад с орехами и ягодной начинкой.

Конечно, сразу научиться сочетать вкусы сложно. Среди нас мало опытных сомелье или дегустаторов. Поэтому можно пойти эмпирическим путём.

Например, начать с белого вина и белого шоколада. Потом попробовать более насыщенные сорта и плитки с большим содержанием какао. И так постепенно дойти до сладких напитков. Рано или поздно найдётся та пара, которая раскроет вкус друг друга наилучшим образом.

Шоколад и пиво

Казалось бы, что общего у этих двоих? Оказывается, немало. Оба сочетают в себе горечь и сладость, к тому же пиво не столь насыщенно, как вино, и вполне может дополнить шоколад.

К тому же немало пивоваров начали производить напитки с такими добавками. Например, есть потрясающе вкусный шоколадный эль. Если не пробовали — рекомендуем. Но даже если не найдёте, кто мешает просто выпить бокал любимого пива и съесть ломтик шоколада?

Кстати, здесь правила контраста особо важны. Потому что если взять горькое, крепкое пиво и горький шоколад, то ничего, кроме горечи, почувствовать не удастся. А вот светлое пиво с белым шоколадом — самое то.

Шоколад и сыр

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары

С чем только не сочетают шоколад, даже с мясом и овощами. Но всё же для большинства людей это полноценный десерт или его ингредиент.

Если пока нет предпочтений или опыта, то совет простой: твёрдый сыр — тёмный шоколад (не меньше 70%). К пармезану подойдёт плитка с миндалём или фундуком, поскольку в нём отчётливый оттенок орехов и фруктов.

Жирные, маслянистые сыры оттеняются горьким шоколадом, на контрасте, а козий сыр с хорошей выдержкой подчеркнёт насыщенность тёмного шоколада.

Сливочные сыры хорошо сочетаются в кондитерских рецептах почти с любым сортом. Из этой пары получится прекрасный мусс, глазурь или пирожное. Другие мягкие сыры потребуют в пару молочный шоколад — сливочные, маслянистые нотки обоих компонентов прекрасно дополнят друг друга.

Пожалуй, сложнее всего найти дополнение к горькому шоколаду. Здесь — только пробовать и перебирать.

Шоколад и фрукты

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары

Беспроигрышное сочетание как с фруктами, так и с ягодами. Правило только одно: и те, и другие должны быть твёрдыми. Их можно макать в растопленный шоколад, заливать им, посыпать тёртой стружкой, превращать всё в конфеты, десерты, торты. По сочетанию здесь всё просто: его величество контраст. Сладкие фрукты и ягоды — тёмный шоколад. Кислые — молочный.

Шоколад и орехи

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары

Пожалуй, мало с каким орехом ещё не додумались сочетать шоколад. Миндаль, фундук, фисташки, арахис — все эти орехи сочетаются почти с любым сортом. Но да, миндаль «предпочитает» молочный шоколад, хотя и с тёмным выступит в паре не хуже. Сочность и сладость фундука тоже подходит молочному шоколаду, но и с тёмным это будет гармонично.

А вот маслянистая макадамия сама обладает еле уловимой шоколадной аурой, так что с тёмным сортом получится отлично. Но и с белым она сочетается не хуже. Правда, здесь неплохо бы добавить нотку фруктов или мяты. В прямом смысле этого слова: положите к набору листочек мяты.

Шоколад и специи

Что касается специй, то это давно и плотно используемый ингредиент для приготовления шоколада ещё с древних времён. Корица, имбирь, перец горошком, чили — с чем только не варили напиток и не делали плитки.

С чем лучше всего сочетать шоколад: идеальные вкусовые пары

В любом случае ориентируйтесь на свои предпочтения. Прислушайтесь к тому, как подчеркивает сопутствующий ингредиент вкус какао и его особенности. Пробуйте сначала отдельно шоколад, потом уже в сочетании с напитком или другими продуктами. И не бойтесь экспериментировать — рано или поздно получится найти лучшие сочетания!

А как вы предпочитаете есть шоколад? С чем сочетаете: фрукты, орехи, сыр? Делитесь в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва