Меню
12.09.2024

Шоколад поднимает настроение: правда или миф?

Шоколад поднимает настроение: правда или миф?
Наталия Помогаева

Когда настроение на нуле, рука сама тянется к шоколаду. Приятный хруст ломающейся плитки, гладкая поверхность под пальцами, и вот уже во рту тает нежное лакомство, и жизнь становится чуточку легче и радостней. Действительно ли шоколад улучшает настроение или это иллюзия, в которой мы себя убедили?

 

Знакомьтесь, гормоны счастья

Это серотонин, окситоцин, дофамин и эндорфин. Конечно, само название — «гормоны счастья» — немного условно и не используется в научной среде, но именно эти вещества дают нам ощущение радости и полноты жизни.

Давайте разбираться, за что «ответственен» каждый из четырёх гормонов.

Серотонин

Регулирует пищеварение и дарит ощущение сытости, участвует в работе мозга и помогает нам соблюдать режим работы, отдыха и сна, улучшает память, внимание и настроение. У людей с депрессией обычно низкий уровень серотонина. Само по себе снижение уровня серотонина не вызывает депрессию, но способствует развитию этого заболевания.

Окситоцин

Отвечает за отношения с окружающими. Когда вы чувствуете любовь, нежность, благодарность — знайте, поработал окситоцин. Этот гормон активен во время родов, стимулирует схватки и выработку молока. Именно благодаря окситоцину родители чувствуют любовь к своему малышу. А ещё мы должны быть благодарны окситоцину за то, что он снижает действие кортизола — гормона стресса.

Дофамин

Отвечает за мотивацию, память, внимание, когнитивные функции, принятие решений. Дофамин подталкивает идти вперёд, достигать целей, увеличивает удовольствие от результата, помогает анализировать собственные ошибки и превращать его в полезный опыт.

Сомнения в себе — результат низкого уровня дофамина. А вот когда вы принимаете похвалу, в организме происходит выброс дофамина, а вы чувствуете гордость за себя и прилив энергии. Классные ощущения, согласны?

Эндорфин

Уменьшает боль, повышает стрессоустойчивость, помогает продуктивно мыслить в экстремальных ситуациях. Кроме того, эндорфины появляются после преодоления опасной ситуации: вы будто бы получаете награду за пережитый стресс.

Как вырабатываются гормоны

Шоколад поднимает настроение: правда или миф?

Серотонин

90-95% этого гормона вырабатывается в кишечнике, а 5-10% — в головном мозге. На выработку гормона влияют:

  • кишечные бактерии,
  • триптофан (может превращается в серотонин),
  • глюкоза (помогает триптофану добраться до мозга),
  • витамин D (регулирует превращение триптофана в серотонин).

Поэтому очень важно получать с пищей триптофан и глюкозу. Триптофан содержится:

  • в сыре,
  • молочных продуктах,
  • рыбе,
  • мясе (говядина, мясо птицы),
  • финиках,
  • яйцах,
  • инжире,
  • горьком шоколаде.

Хотите увеличить количество серотонина? Больше гуляйте, особенно в солнечную погоду, занимайтесь спортом, ешьте клетчатку и продукты с триптофаном.

Окситоцин

Вырабатывается окситоцин в гипоталамусе, который регулирует всю гормональную систему организма. Активное вещество поступает из гипоталамуса в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов.

Чтобы окситоцина вырабатывалось больше, чаще общайтесь и обнимайтесь с любимыми людьми, заведите домашнего питомца, которого можно гладить и обнимать.

Дофамин

Вырабатывается в нейронах головного мозга и служит для передачи нервных импульсов. Также дофамин синтезируется в надпочечниках, почках и кишечнике. Но такой дофамин не попадает в головной мозг: он регулирует работу сердца и сосудов, участвует в контроле за работой желудка, кишечника, почек.

Выработка дофамина увеличивается во время секса, сна, физической активности и принятия пищи, особенно любимых блюд, например, шоколада и продуктов с тирозином, из которого синтезируется дофамин.

Продукты с тирозином:

  • красное мясо,
  • бобовые,
  • жирная рыба,
  • орехи,
  • морские водоросли,
  • авокадо,
  • сыр,
  • творог.

Только представьте, сколько дофамина можно получить, если смешать несколько продуктов с тирозином, например, съесть шоколадно-ореховую пасту.

Эндорфин

Так же, как и дофамин вырабатывается в нейронах головного мозга. Этому способствует секс, вкусная еда, позитивные мысли и ультрафиолет.

Среди продуктов, помогающих выработке эндорфинов — горький шоколад и жгучий перец, например чили или чили Гунтур Саннам. Кстати, можно приготовить острый горячий шоколад с пряностями, чтобы получить максимум эндорфинов и удовольствия.

Почему шоколад поднимает настроение

Шоколад поднимает настроение: правда или миф?

С одной стороны, шоколад содержит массу полезных веществ, которые «отвечают» за ощущение счастья и радостное настроение:

  • тирозин и триптофан, которые участвуют в выработке серотонина, эндорфинов и дофамина;
  • фенилэтиламин, который действует как природный антидепрессант;
  • теобромин, который уменьшает тревогу и успокаивает нервную систему;
  • магний, который уменьшает выработку кортизола;
  • антиоксиданты катехин и эпикатехин, помимо улучшения работы сердечно-сосудистой и иммунной систем, поднимают настроение.

Но с другой стороны, чтобы триптофан и тирозин превратились в «гормоны счастья», они должны из шоколадной плитки перекочевать в мозг, и вот тут возникает сложность. Мозг защищён особым фильтром, который не пропускает часть веществ из крови. Триптофан и тирозин как раз из числа «персон нон грата». Проводился эксперимент, в котором участники принимали определённую дозу тирозина, но на настроение это никак не влияло.

Самое интересное, что есть ещё один взгляд на связь шоколада и настроения. Шоколад считается аппетитной едой, то есть едой, вкус и аромат которой способен вызывать синтез эндорфинов. Согласно исследованиям, самое привлекательное в шоколаде — это вкус и текстура.

Именно поэтому важно выбирать настоящий шоколад, в составе которого только качественные какао-бобы, какао-масло и тростниковый сахар, без искусственных усилителей вкуса, запаха и прочих добавок.

Мы используем какао-бобы fino de aroma, у которых настолько яркий вкус и аромат, что они не нуждаются ни в каких усилителях. Такой шоколад доставляет максимум удовольствия от внешнего вида до последнего кусочка и гладкой поверхностью, и тонким ароматом, и сложным букетом вкусов, и ощущением тающей нежности во рту.

Какой шоколад лучше всего повышает настроение

Шоколад поднимает настроение: правда или миф?

Считается, что максимальную пользу приносит шоколад с содержанием какао 85%. Это неудивительно, ведь в таком шоколаде наибольшее содержание полезных веществ, которыми богаты какао-бобы.

Американские учёные провели масштабные исследования о связи шоколада и депрессии. В эксперименте приняли участие 13 тысяч человек. Результаты показали, что у тех, кто предпочитал тёмный шоколад, риск появления депрессии был на 70% ниже тех, кто его не ел.

Исследований по теме шоколада немало, и они довольно противоречивы.

Но ясно главное: плитка любимого шоколада действительно повышает настроение и дарит удовольствие. А вы всегда можете проверить это утверждение на собственном опыте. Если любите молочный — ешьте молочный, если вам по вкусу горький — наслаждайтесь горьким, если нравится тёмный — выбирайте его.

А ещё можно приготовить вкусные блюда с какао, из которого мы делаем нежнейший шоколад. Такое какао поднимет настроение не меньше аппетитной плитки. А вам шоколад поднимает настроение?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва