Что такое чайный ворс?

Что такое чайный ворс?, превью
0
Многие любители чая могли заметить, что иногда листья их любимых сортов покрыты тонким слоем пушка, а в настое видны маленькие волоски. Некоторым это может показаться пылью или плесенью, но на самом деле это естественная часть самих почек и листьев, называемая чайным ворсом.

Ча Хао (кит. 茶毫, «Чайный ворс») — это крошечные белые волоски на тыльной стороне чайных листьев и на кончиках почек, также называемые Ча Мао (кит. 茶毛, «Чайные волоски»). Их особенно много в весеннем чае, который ценится за свою свежесть. Часто ворс, опадая, электризуется в металлизированном пакете и остаётся на его стенках.

 

В процессе эволюции чайное дерево начало отращивать большое количество ворса на самых молодых побегах, чтобы выжить в холодном климате за пределами естественных тропических лесов. Ча Хао помогает сохранять тепло и защищает верхние почки от замерзания. Интересно, что на почках диких чайных деревьев ворс почти отсутствует. Причина появления ворса у молодых листьев схожа с появлением шерсти у животных — поддержание температуры и адаптация к неблагоприятным условиям.

 

Что такое чайный ворс?

 

Чайный ворс богат полифенолами и аминокислотами. Чем моложе чай, тем больше и плотнее ворс, тогда как более зрелые листья содержат относительно меньше ворса или он совсем отсутствует. Поэтому количество ворса часто является мерой нежности сбора и показателем качества, хотя это не всегда применимо ко всем чаям, как мы обсудим ниже.

Особенности чайного ворса

Чайный ворс не только украшает внешний вид почек и является признаком весеннего сбора, но также влияет на вкус и аромат чая. Во время заваривания ворс выделяет значительное количество аминокислот, таких как теанин, что увеличивает вкус умами  и создаёт освежающий эффект. Ворс также содержит ароматические соединения, создающие особый аромат, называемый Хао Сян (кит. 毫香, «Аромат ворса»), напоминающий пыльцу полевых цветов.

 

Что такое чайный ворс?

 

Свежий весенний чай обычно изобилует ворсом, который попадает в настой, делая его слегка мутным — это называют Хунь Хао (кит. 毫浑, «Мутность ворса»). Это нормальное явление и отличается от мутности от посторонних примесей или дефектов. Ворс исчезает после двух-трёх проливов, и настой становится прозрачным.

Больше всего чайного ворса

Наибольшее количество ворса встречается в белых чаях, сделанных из молодого сырья и прошедших минимальную термическую обработку. В таких сортах визуально видно много ворса, например, в «Лунном озере» и «Весенней росе». Ворс имеет белый цвет из-за низкой термической обработки на солнце и отсутствия процедуры скрутки Жоу Нянь, во время которой сок окисляется и меняет цвет чаинок.

 

Что такое чайный ворс?

 

Зелёные чаи не всегда содержат много ворса — только если сорт сделан из верхних флешей и не прошёл специальную обработку, например, прокатку Лунцзина или обработку паром  Гекуро. В нашем каталоге больше всего ворса содержит Юньнань Мао Фэн. Ворс имеет желтоватый оттенок, так как почти весь китайский зелёный чай проходит процедуру Ша Цин (кит. 杀青, «убийство зелени»), во время которой часть ворса опадает и меняет цвет.

 

Что такое чайный ворс?

 

Красные чаи, обработанные по технологии гунфухунов, также имеют много ворса, особенно почковые сорта. Ворс приобретает янтарный оттенок из-за ферментации, что украшает внешний вид чая. Яркими представителями красных сортов с большим количеством почек в нашем каталоге являются Фэнцин Да Цзинь Я и Гу Шу Шай Хун Айлао.

Меньше всего чайного ворса

Чем старше становятся листья на стебле, тем больше ворса они теряют в процессе роста. Поэтому чаи, производимые из более зрелых листьев, могут содержать мало ворса или не иметь его вовсе. Для производства Те Гуань Инь и многих других светлых улунов используется зрелый побег с тремя верхними листочками. После прогрева и скрутки опадает оставшийся ворс, и в настое вы не сможете уже увидеть маленьких ворсинок.

 

Для тёмных улунов ситуация схожая: для их производства также собирают зрелые побеги. Например, в гуандунском улуне  Ми Лань Сян Дань Цун используются более старые и жёсткие листья, поэтому ворса на них почти не бывает. У уишаньских улунов, проходящих процедуру Хун Пэй (финальная сушка над углями или в электрической печи), оставшийся ворс также опадает, и Да Хун Пао и Ци Лань имеют однородный тёмный цвет листьев. Исключением является Восточная красавица, для которой используют молодой флеш с большим содержанием ворса.

 

Что такое чайный ворс?

 

Для многих видов Хэй Ча (кит. «темный чай») собирают более грубые и старые листья, так как молодые флеши не могут сформировать тот вкус, который должны иметь традиционные темные чаи, например, Лю Бао или Лю Ань. Для пуэра же могут использовать более нежное сырьё, особенно для шэн пуэров.

 

В шу пуэре также может быть чайный ворс, но он не такой мягкий и не так легко выделяется в настой. Во время технологии ферментации Во дуй выделяется большое количество чайного сока, который при нагревании в куче заставляет ворс слипаться на листьях. Поэтому визуально можно увидеть волоски оранжевого цвета, но при заваривании они почти не попадают в готовый напиток.

 

Что такое чайный ворс?

 

Важно отметить, что не все весенние чаи, сделанные из молодых побегов, содержат обильное количество ворса, так как он может опадать в процессе обработки. В производстве Лунцзина есть процесс Хуэй Го, во время которого чай обжаривается и сминается в плоскую форму. После этой процедуры на поверхности листьев остаётся мало ворса, но он может скатываться в небольшие комочки, которые могут попадаться в пакете. Поэтому для Лунцзина количество Ча Хао не является критерием оценки его качества.

Вывод

Ворс является естественной частью молодых побегов чайных растений. Помимо того, что он защищает нежные листья от холода, он усиливает вкус чая и добавляет интересный аромат. Наличие ворса не является критерием качества для всех чаев, но помогает понять, как был собран и произведён чай. Если вы не хотите, чтобы ворс попадал в вашу чашку, просто используйте сито.

Использованы изображения с Shopdiz.pro
Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также

Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата 30.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Кофе с вулканических склонов Гватемалы: нюансы вкуса и аромата
Гватемала — государство Центральной Америки — это территории с уникальными почвами и климатом. Поэтому и кофе, который здесь выращивают, обладает особым, запоминающимся вкусом. Какой букет дескрипторов ожидать, заваривая лоты из этой страны, с каких сортов лучше начать знакомство и какие способы приготовления идеальны для гватемальского зерна, сегодня и поговорим.
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить 27.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Вяленое манго — удовольствие, которое легко себе позволить
Оно входит в пятёрку самых популярных фруктов в мире, в Азии его называют «королём фруктов». Хоть манго и не растёт в нашей стране, но вкус его знаком всем, поскольку он широко используется в производстве соков, пюре, йогуртов и другой продукции. Поговорим о пользе и вреде манго, дадим советы по хранению, поделимся простыми рецептами полезным блюд с манго.
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак 26.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
3 рецепта вкусных десертных напитков, которые заменят целый завтрак
Иногда времени или желания готовить завтрак нет, а вкусного кофе хочется. В таких случаях можно превратить «просто кофе» в настоящий десерт, который и взбодрит, и накормит, и поднимет настроение. Предлагаем три рецепта калорийных десертных напитка, которые легко заменят завтрак или перекус.
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу 25.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
От бабушкиного заварника до смарт-гаджета. Какие бывают чайники и как выбрать лучший по форме, материалу и функционалу
Китайская поговорка гласит: «Вода — мать чая, а чайник — его отец». Посуда, в которой вы готовите любимый напиток, влияет на вкус и аромат. Поэтому для каждого сорта чая нужен свой заварник — из керамики, стекла или глины. Поговорим о том, какие бывают чайники и что умеют современные модели. Вы узнаете, чем термопот отличается от типота, а хохин — от гайвани.
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья 24.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай со зверобоем — напиток-антистресс. Секреты приготовления и польза для здоровья
Чай со зверобоем — один из популярных тизанов. Он помогает бороться с упадком сил, унылым настроением и бессонницей. Поговорим о том, чем полезен напиток, как ферментировать траву и правильно заваривать. Поделимся секретами приготовления, в том числе интересным рецептом чая матча со зверобоем.
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты 23.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Мифы о чае: разоблачение заблуждений и неожиданные факты
Привычный нам напиток из листьев камелии китайской окутан ореолом мифов и заблуждений. Люди верят, что в красном чае больше кофеина, чем в кофе. А чтобы похудеть, нужно пить зелёный чай литрами. Пуэр дозревает под землёй, а молочный улун выпаривают в молоке. В статье разбираем факты и разоблачаем самые популярные мифы о чае.
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления 19.06.2025
Ольга Рублева
Ольга Рублева
Чай с можжевельником — аромат хвойного леса в вашей чашке. Простые рецепты и секреты приготовления
Помните, как в советском мультфильме «Ёжик в тумане» герои пили чай с можжевёловыми веточками? В статье мы тоже поделимся рецептами напитков с можжевельником. А ещё поговорим о том, чем полезно растение и как его использовали индейцы.
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов 18.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Шоколад с добавками: необычные сочетания вкусов
Всегда хочется чего-то новенького. Особенно если речь идёт о сладостях и шоколаде. Именно поэтому совсем недавно в нашем ассортименте появился шоколад с добавками. Кедровый орех, семена тыквы и подсолнуха, сочная вишня, кисловатая клюква и брусника — и это ещё не полный список ингредиентов. Сегодня расскажем какие сочетания шоколада, орехов и ягод вас ждут в нашей линейке, как мы придумываем такие сочетания и почему уверены в качестве каждого кусочка шоколада.
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров 17.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Грязный кофе — трендовый напиток, покоряющий кофеманов и блогеров
Вроде бы простой рецепт, пара ингредиентов, минимум манипуляций, а dirty coffee всё набирает популярность. Секрет — в красивом рисунке на поверхности напитка и в сочетании холодного нежного молока и горячего крепкого кофе. Хотите новых ощущений и красивые фотографии в соцсетях? Тогда готовим dirty coffee )
Почему к кофе подают стакан воды 16.06.2025
Наталия Помогаева
Наталия Помогаева
Почему к кофе подают стакан воды
Когда мне первый раз принесли воду к чашке эспрессо, я не знала, когда её пить и зачем она вообще нужна. Тогда я думала, что вода восполняет утраченную жидкость. Теперь я знаю, что это миф. А вот зачем подают воду к эспрессо, откуда пошла эта традиция и какие особенности этого ритуала есть в других странах, мы и поговорим.
Комментарии
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор. Комментарии доступны только для авторизованных пользователей.