Многие годы я не перестаю задумываться о том, что из себя представляет кофе. Ведь совершенно очевидно, что бодряще-кофеиновая история не что иное, как природное средство продвижения этого продукта, а его сущность намного глубже. Готовых ответов у меня нет. Но мы можем вместе потянуть за ниточки этого клубочка и посмотреть, что у нас получится.
Считается, что арабика возникла где-то в Эфиопии. Пастух Калди обратил внимание на поведение своих коз, евших кофейные ягоды. «Уникальное торговое предложение» кофе сработало. Из Эфиопии кофе попал в Йемен, откуда начались первые поставки в Европу. Несмотря на ограничения, кофе был вывезен из Йемена и высажен в Индии, Индонезии и странах Нового Света. Сегодня кофе – второй товар в мире по объему торговли после нефти. А с учетом того, что потребление нефти будет неуклонно снижаться, у кофе есть все шансы стать товаром номер один.
Я занимаюсь кофе уже более 10 лет и до сих пор понятия не имею о том, что кофе из себя представляет. 2,5 года назад я написал небольшой материал «Кофе – проводник в мир». И, несмотря на некоторую неуклюжесть изложения, я не могу не отметить, что за это время мысль о том, что кофе – это проводник знания о мире, в моем сознании только окрепла.
Два раза в неделю минимум я по два-три часа пробую кофе – во вторник днем и в пятницу днем, когда я не отвечаю на письма и телефонные звонки. Это всегда светлая обжарка, сделанная вчера, и каппинг. Молотый кофе заливается горячей водой и оценивается. До сих пор я не перестаю удивляться тому, как один продукт в состоянии передать вкусы бесконечного множества продуктов других. Кофе как первоклассный актер: он то красный грейпфрут, то жасмин и боярышник, то жареный фундук, то черника или клубника. Думаете, это моя фантазия? Увы, нет. Приходите на каппинг, и вы увидите это вместе со мной.
Но чаще всего кофе сочетает в себе несколько вкусовых оттенков. Работая с набором кофейных ароматов на постоянной основе, я до сих пор не могу точно разложить по полочкам все те «вкусы», которые содержит кофе (помним, что вкусов у нас четыре – кислый, горький, сладкий, соленый, а вкусовые оттенки не что иное, как ароматы, воспринимаемые посредством ретроназальных каналов. По-английски они называются flavors, а вкус – это taste). Хотя мне удавалось вслепую опознать подряд 36 ароматов ящика без единой ошибки. Комплексность вкуса кофе, его сложность и гармоничность, конечно, достойны уважения. Но больше всего меня беспокоит другой вопрос.
Зеленые кофейные зерна – идеальные контейнеры для транспортировки «вкусов» (flavors). Они долго хранятся, легко переносят неудобные условия перевозки. Ключик к тому, как их раскрыть, был обнаружен человечеством только недавно – когда пошла «третья волна» свежей светлой обжарки. Тогда же выросло и качество самих «контейнеров» (спешиэлти). Правильно приготовленная свежая светлая обжарка открывает для нас массу неведомых вкусов. Сколько раз я пил кофе и терялся в догадках, что же это могло бы быть! Сколько в мире фруктов, овощей и трав, которые мне никогда не попробовать? И возможность соприкоснуться с этими вкусами, пусть даже и не осознавая их явно, не расшифровывая их на составные части, мне дает кофе.
Кофе – это библиотека вкусов нашей Планеты. Вкусов настоящего и прошлого, а возможно, что и будущего. Вкусов, которые мы иначе можем и не встретить на своем пути. Они, как партии инструментов, сливаются в единую мелодию вкуса, представленную в чашке. Мы пьем кофе и слушаем. Слушаем мелодию вкуса. И через эту мелодию узнаем мир.
Рисунки – Ольга Трушина (г. Казань)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Интересная интерпретация. Не думал о кофе так.
Мечтаю попробовать кофе на каппинге, чтобы сравнить с тем, что получается у меня дома, но что-то все никак -(
P.S. Рисунки сказочные!
Рисунки прекрасные. Полностью согласен. Передам автору обязательно.
Приходите на каппинг. Нет проблем. Только меня, например, в июне не будет практически в Москве. Можно, скажем, в июле или в августе запланировать.
Спасибо!
И.
Записываю в напоминания. Так что напишу и напрошусь -)
И.
В текущем месяце я вообще в пролете.
И.
И.
И.
Да, не то слово. Этот процесс по-настоящему бесконечный. Столько переменных, столько факторов, влияющих на результат в чашке. И настолько сложно распутывать эти клубочки вкусов, расщеплять вкус на составные части, что, кажется, можно заниматься этим всю жизнь.
Рад, что мы хоть немного содействовали этому погружению. Это действительно очень увлекательное путешествие, которое, к слову, далеко не ограничивается одним только кофе.
Хорошего дня!
И.
Запишу себе ваш адрес. Вам какие даты в июле предпочтительнее? Предварительно я хотел бы уехать 15-22 июля. Примерно.
И.
Я тогда запишу себе ваш е-мейл, а в какое-то ближайшее время отправлю по всем желающим присоединиться открытую рассылку с датой каппинга в июле.
Спасибо!
И.
Только-только выдохнул после выставки. Сейчас еще поужинать с бразильцами и наконец-то лететь домой. Чемодан больше меня весит, ей-богу.