Какао-порошок делает нашу жизнь вкусней и очень выручает на кухне :) Куда только не добавляют его, чтобы сделать выпечку более шоколадной или замаскировать вкус некоторых ингредиентов. Дети не едят полезную, богатую белком фасоль? Добавьте к ней какао и слепите вкусные конфетки. Гости на пороге? Замесите тесто на быстрый пирог с какао.
В этой статье мы собрали классные и проверенные нами лично рецепты с какао-порошком. Готовьте с удовольствием и открывайте новые блюда вместе с нами!
Кофейные блинчики
Если обычными блинами уже никого не удивить, приготовьте микс из шоколадно-кофейных блинчиков. Это необычно, вкусно, и выглядят они эффектно. А ещё тесто для этих блинчиков совсем не капризное — они быстро пропекаются, совсем не рвутся и не липнут к сковороде.
Ну что, готовите с нами? ;)
На 19-20 блинчиков потребуется:
- Мука — 180 г + 20 г
- Какао — 15 г
- Крепкий кофе — 200 г
- Тёплое молоко — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Сварите крепкий кофе без сахара и специй. У нас это был Грильяж в пропорции 20 г на 200 мл воды. Это хорошо сбалансированный, ровный кофе с заметной шоколадной горчинкой, которая и нужна нам для блинчиков. Процедите, отставьте в сторону, чтобы кофе чуть остыл.
- Объедините в чаше 180 г муки, соль, сахар, соду. Затем добавьте тёплое молоко и яйца, перемешайте венчиком или миксером и постепенно влейте кофе.
- Разделите тесто на две равные части. Это удобно сделать с помощью кухонных весов: взвесьте сначала всё тесто, а потом перелейте примерно половину в другую чашу.
- В одну часть добавьте 20 г муки, во вторую — 15 г какао-порошка. Аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте отдохнуть 20-30 минут.
- Блины выпекайте поочерёдно по 2-3 минуты с каждой стороны. Первый блин подскажет, надо ли добавить в тесто жидкости или, наоборот, муки. Я влила примерно по 50 мл кипятка в каждую чашу, потому что сначала тесто растекалось лениво и медленно, а блин получался толстоват.
Так как в тесте совсем нет масла, можно умасливать блинчики на тарелке или смазывать сковороду.
Честно скажу, таких красивых пористых блинов у меня ещё никогда раньше не было. Ставлю тесту 5 баллов.
Кофейно-шоколадные блины получаются упругими, в меру сладкими, с благородной кофейной горчинкой. Хорошо сочетаются с вареньем, мёдом, джемом или ягодами ;)
Кабачковый брауни
Хочется сладенького, а дома только кабачки? Сделайте брауни.
В сезон кабачков оладушки, рулеты, кабачковые торты и запеканки часто уже не вдохновляют. Хочется сладенького, в конце концов! Чтобы начать утро с чашки ароматного чая или кофе да со вкусным десертом — ммм!
Вы не поверите, но у меня есть рецепт сладкого десерта из кабачков :)
Доставайте самые лежалые кабачки, можно подвявшие, переросшие и сморщенные — главное, без плесени. Пустим их на приготовление сладкого шоколадного брауни.
На круглую форму диаметром 24 см понадобится:
- Кабачок — 540 г (у нас один крупный, у вас может быть два поменьше)
- Соль — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Масло подсолнечное — 50 г
- Мука — 190 г
- Какао — 40 г
- Разрыхлитель теста — 7 г
Как готовить:
- Кабачок очистите от кожуры и крупных семян, натрите на крупной тёрке. Посолите, перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, чтобы появился сок. Мякоть отожмите руками или через марлю — лишняя влага не нужна.
- Слегка взбейте яйцо с сахаром, влейте масло, смешайте с кабачками. Добавьте к массе муку с какао и разрыхлителем. Тщательно перемешайте смесь, чтобы не осталось сухих ингредиентов. Тесто будет чуть гуще, чем на оладушки.
- Застелите пергаментом форму для выпечки, выложите смесь, разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Духовки у всех разные, где-то бока пропекутся быстрей, а в середине брауни может быть более влажным. Как только тесто перестанет налипать на шпажку, ваш идеальный брауни готов.
Это очень вкусно, сочно, шоколадно! Текстура у брауни однородная, и при этом никакого привкуса овощей. Правда-правда, мы испробовали брауни на детях и супругах, никто не заподозрил в нём наличие старого кабачка-переростка, который бесславно погибал в холодильнике.
Морковный пирог с какао
Основой для выпечки с какао-порошком могут быть и другие овощи, которые в готовом блюде совсем не чувствуются, но делают пироги влажными и сочными. В этом рецепте будем использовать морковь.
Ингредиенты на форму диаметром 24 см:
- Морковь — 3 средние или 2 большие
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 125 мл
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Корица — 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная — 200 г
Как готовить:
Попробуйте приготовить морковный пирог с какао по этому рецепту. Аромат будет невероятный!
- В одну чашу натрите морковь и цедру лимона на мелкой тёрке.
- В другой чаше 4-5 минут взбивайте яйца с сахаром. Масса должна увеличиться и побелеть. Добавьте сюда же растительное масло и ещё немного взбейте.
- Теперь объедините взбитые яйца и морковь с цедрой. Перемешивая, всыпайте в чашу муку, корицу, разрыхлитель и какао-порошок. Тесто должно быть липким, густым, тягучим.
- Застелите пергаментом форму для выпечки, выложите смесь, разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Даже в серединке пирога шпажка должна быть абсолютно сухой. Но не передержите — пирог должен остаться чуть влажным.
Готовый пирог можно полить растопленным шоколадом, а можно посыпать сахарной пудрой или кокосовыми стружками, как это сделала я.
Простейший пирог с какао
Следующий рецепт для тех, кому лениво взбивать яйца, растапливать масло, натирать что-либо на тёрке. Этот пирог настолько прост, что у меня дома его пекут сыновья 8 и 13 лет. Смогли они — получится у любого :)
Главное правило: сначала смешиваем все сухие составляющие, а потом добавляем жидкие. И да, здесь действительно нет ни яиц, ни молока. Пирог постный.
Ингредиенты на форму 24 см:
- Мука гречневая – 60 г (если ее нет, можно заменить пшеничной)
- Мука пшеничная – 150 г
- Сахар – 160 г
- Какао-порошок – 40 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванилин – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 80 мл
- Вода – 300 мл
Как готовить:
- В чаше объедините муку, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель, добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте.
- Влейте растительное масло, вымешивайте до однородности.
- Теперь влейте воду. Если делать это постепенно и помешивая массу, комочков не будет. Тесто получится чуть более жидким, чем на оладьи.
- В ленивом варианте — выливайте тесто в форму для выпечки (лучше смазать маслом или застелить пергаментом). Ставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и оставляйте на 40-45 минут. Всё, пирог готов!
- В менее ленивом варианте можно добавить в тесто любые замороженные ягоды или вяленые фрукты: порезать чернослив, курагу или всыпать горсть вишни без косточек.
- Чуть остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом, а можно и обойтись без этого. Всё равно будет шоколадно и вкусно!
Конфеты с фасолью и орехами
Давайте приготовим ещё одно необычное и полезное лакомство, в котором какао-порошок маскирует вкус базового продукта — фасоли.
Ингредиенты:
- Фасоль (красная) — 250 г в сухом виде
- Шоколад темный (горький) — 100 г
- Какао-порошок — 2 ст. л. + 1 ст. л.
- Сахар — 130 г
- Орехи — 100 г
- Масло сливочное — 70 г (можно заменить кокосовым)
Как готовить:
- Замочите на ночь фасоль. На следующий день отварите без соли и специй, а потом слейте всю жидкость.
- В чаше объедините вареную фасоль, какао, сахар и любые орехи (у меня был миндаль), измельчите блендером до нужной консистенции. Ориентируйтесь на размер орехов: кто-то любит помельче, я остановила блендер, когда кусочки миндаля ещё были видны в массе.
- Растопите сливочное масло и шоколад на водяной бане, добавьте к фасолевой смеси, еще раз пробейте блендером. Масса получится густая и вязкая. Её нужно лопаточкой выложить в любые удобные формочки и отправить в морозильник.
- Через пару часов конфеты можно достать и подержать при комнатной температуре 20-30 минут. Посыпьте их какао-порошком и (по желанию) кокосовой стружкой или полейте растопленным шоколадом с помощью маленького кондитерского мешка.
Ради эксперимента я готовила конфеты, когда детей не было дома, а потом спросила, вкусы каких продуктов они чувствуют. Назвали шоколад, орехи, какао, сахар и «что-то фруктовое». Фасоль осталась инкогнито :)
Ещё больше рецептов с какао-порошком собрано на этой странице
Поделитесь в комментариях, может, что-то из сегодняшней подборки захотелось приготовить? Или у вас есть свои любимые блюда и выпечка с какао?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.