Главное достоинство кокосового сахара — довольно низкий гликемический индекс. Это большой плюс для поклонников здорового питания, диабетиков и тех, кто следит за своим весом.
К тому же это неожиданный ингредиент для привычных блюд, который может разнообразить ваш привычный стол. О вкусе, особенностях, вреде, пользе и возможностях использования кокосового сахара мы сегодня и поговорим.
Что такое кокосовый сахар
Удивительно, но кокосовый сахар не имеет никакого отношения к зрелым кокосам. Это вам скажет любой яванец, а эксперты Torrefacto подтвердят. В течение полутора веков он добывается из почек кокосовой пальмы, точнее, из их сока.
Ничего общего с «кокосовым молоком», мякотью ореха, с баунти и райским наслаждением, поэтому ожидать от него вкуса кокоса точно не стоит.
Однако он стремительно набирает популярность у людей, которые хотят познакомиться с чем-то новым.
От автора: Я считаю, что добавки зачастую губят оригинальный букет кофе, но совсем не против экспериментов.
Посмотрите, например, отзывы наших покупателей, которые уже его попробовали.
История появления
По разным источникам, в Юго-Восточной Азии сок кокосовой пальмы стал использоваться для изготовления сахара приблизительно 150 лет назад. Он есть во многих блюдах азиатской кухни. И в привычных для нас выпечке, десертах, в качестве подсластителя кофе и напитков, соусах, так и в весьма неожиданных сочетаниях с морепродуктами и мясом.
Мы выбрали для наших покупателей кокосовый сахар с острова Ява. Сегодня именно Индонезия — один из крупнейших производителей и поставщиков этого продукта по всему миру.
Технология производства кокосового сахара
Технология сбора нектара осталась такой же, как 150 лет назад. Сбор сока кокосовых пальм производится вручную, при палящем солнце и на большой высоте, ведь соцветия образуются на верхушке деревьев, высота которых 20-40 метров.
Это тяжёлый труд, что объясняет высокую стоимость кокосового сахара.
Сначала ветви пальмы с почками связываются в тугие пучки, каждый пучок надрезается, и к нему привязывается ёмкость для сбора нектара. Накопленный сок сливается в воки или чаны, они ставятся на слабый огонь для выпаривания при постоянном помешивании.
Процесс не быстрый, сырьё на 80% состоит из воды. После того, как влага испарилась, сироп остужают, и вновь ставят на огонь для окончательной кристаллизации, подсушивания и карамелизации.
В процессе изготовления, упаковки, хранения и доставки не используются никакие дополнительные консерванты, химические добавки и красители. Коричневый цвет и мягкий ирисочный вкус достигаются за счёт долгого сгущения сока, который изначально имеет полупрозрачный беловатый оттенок, и его последующей карамелизации.
Состав и особенности продукта
Кокосовый сахар — продукт натуральный, экологичный, органический.
Он сохраняет небольшое количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в соке цветов родительского растения: витамин С, цинк, железо, магний, калий, аминокислоты.
Однако вследствие долгой тепловой обработки полезные вещества остаются в мизерных количествах. Главная особенность — слабо выраженная сладость и достаточно сильный карамельный вкус, коричневый цвет и более нежная и рассыпчатая структура.
Содержание и пищевая ценность 100 г нашего продукта:
- Калорийность — 382 ккал
- Белок — 1,1 г
- Жиры — 0,4 г
- Углеводы — 93,4 г
Какой кокосовый сахар на вкус
Менее сладкий, чем обычный белый — тростниковый или свекольный. Наши эксперты «услышали» в его вкусе и аромате совершенно неожиданное. Там и аромат патоки, и печенья, и сладкой карамели, подгоревшие на солнце колоски. Что-то терпкое и пряное. Молочное послевкусие.
Интересно, что почувствуете вы?
Наши покупатели дополнили впечатления, отметив сверхкарамельный вкус кокосового сахара.
Польза кокосового сахара
Польза весьма относительна. Однако несколько полезных моментов можно отметить.
Благодаря низкому гликемическому индексу и своеобразному вкусу он может рассматриваться как очень достойная альтернатива привычному песку или рафинаду.
Для похудения
Рекомендуем его всем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от сладкого. Блюда получаются менее сладкими, зато более богатыми по вкусу: появляется привкус карамели, мягкое сливочное послевкусие ирисок.
Возможно, вы обнаружите дополнительные нюансы вкуса. Открытия гарантированы.
Вы сформируете привычку потреблять меньше углеводов, а это позволит легче сбрасывать лишние килограммы.
В кулинарии
Вот где он идеален! Чрезмерная сладость выпечки и десертов часто мешает насладиться всеми нюансами вкуса. А ведь в этом и состоит смысл кулинарии.
Если вам не нравится слишком светлый цвет морковных кексов, панкейков, добавьте кокосовый сахар в тесто и в посыпку. Это придаст выпечке дополнительный тёплый колер и сливочный карамельный вкус.
Он отлично сочетается с корицей, а также с творогом и молоком.
Кокосовый сахар используется в традиционной индонезийской кухне для карамелизации мяса, например в Денгденг. Его также всегда добавляют при приготовлении соевого соуса для смягчения слишком солёного вкуса.
Возможный вред и противопоказания
С большой осторожностью его следует употреблять людям, склонным к полноте, при преддиабете.
Как и многие продукты, кокос может вызвать аллергию или непереносимость, поэтому аккуратно пробуйте его, если вы аллергик.
Низкий гликемический индекс — миф или правда
По сравнению с привычным нам сахаром, кокосовый имеет действительно пониженный гликемический индекс (ГИ): по разным источникам, от 35 до 54. ГИ обычного сахара — от 65.
Но все же диетическим продуктом кокосовый сахар назвать нельзя.
Как правильно выбрать и хранить сахар
При выборе обращайте внимание на запах, вкус, цвет и структуру.
Натуральный кокосовый сахар не имеет вкуса и запаха кокоса, зато отчётливо ощущаются карамельные нотки. Цвет — средне-коричневый. Если при растворении крупинки окрашивают воду, значит, добавлены красители. Выбирайте продукт только у проверенных продавцов, которые гарантируют качество.
Структура может быть неоднородной, с комочками, которые легко рассыпаются при надавливании.
Храните в сухой и плотно закрытой таре. Как любой сыпучий продукт, он впитывает влагу и посторонние запахи.
А как вы используете сахар? Добавляете в чай или кофе или предпочитаете напитки без него? Поделитесь с нами и с читателями блога.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Вам спасибо, что поделились своим опытом.
Рады, что вам очень понравилось :)