Кофейный этикет как культурный ритуал уходит корнями в традиции разных стран и помогает глубже понять искусство подачи, дегустации и общения за чашкой. В этой статье мы рассмотрим, какие правила кофейного этикета есть и зачем нужно их знать. Проверьте, все ли из них вы слышали :)
Тонкости кофейного этикета
Нюансы зависят от того, где подают кофе, кто будет его пить, в какой обстановке. Но есть общие моменты. Например, чашки заполняют на 2/3, чтобы гость мог добавить сливки или молоко, которые подают подогретыми в отдельном молочнике и ставят на стол. В зависимости от обстановки можно предложить коньяк или ликёры.
Как правильно выбрать кофейный напиток
Выбор напитка определяется характеристиками кофе и его уместностью. К примеру, эспрессо рекомендуют попросить уже после еды, чтобы оценить насыщенный вкус, а американо можно пить до трапезы или во время деловой встречи, где никаких закусок нет вовсе.
Правильная сервировка стола для кофе
Этикет диктует разные правила накрывания стола. Всё зависит от того, где подают напиток, какой формат. Для домашней сервировки принципы одни, для большого торжества — другие. Для приёма — третьи.
Выбор посуды для кофе
Подобрать правильную посуду очень важно. Люди часто соотносят цвет и вкус. В красной чашке напиток может показаться слаще, в чёрной – горше.
Размер зависит от вида. Эспрессо подают в крошечных изящных чашках объёмом в 80-125 мл. Американо требует уже 200 мл, а для капучино и латте подойдут большие кружки.
Когда и где подавать кофе: что говорит этикет
И снова зависит от события. Перекус в кафе не требует дополнительных усилий. Но если дело происходит на приёме или застолье, кофе завершает трапезу и сам факт его подачи означает скорый конец события.
Какой температуры должен быть кофе
Не обжигающим, а тёплым, чтобы можно было оценить вкус и аромат.
Правила поведения за столом
Кофейный этикет – это не только вопрос вкуса, но и хороших манер, особенно в странах с богатой кофейной культурой, таких как Италия или Франция. Вот базовые правила, которые стоит знать всем.
Как держать кофейную чашку
Чашку эспрессо берите за ручку указательным и большим пальцами — так более изящно, чем обхватывать её всей ладонью, плюс меньше вероятность обжечься.
Большие чашки для американо, капучино или латте можно держать всей ладонью, если чашка без ручки или у неё очень широкая ручка. Однако в формальной обстановке лучше держать чашку аккуратно двумя пальцами за ручку.
Где держать блюдце
В кафе или ресторане чашку с напитком подают на блюдце. Когда пьёте кофе, держите блюдце на столе и поднимайте только чашку. Исключение: чёрный кофе в маленьких чашечках.
А вот если вы стоите или перемещаетесь с напитком в руках, тогда допустимо держать блюдце в одной руке, а чашку в другой. Это часто практикуется на официальных приёмах или фуршетах.
Как размешивать кофе
При перемешивании кофе старайтесь делать это аккуратно и бесшумно. Движения должны быть не круговыми — получится шумно, а от себя к центру чашки, чтобы не бить ложкой о стенки.
Не размешивайте кофе слишком долго: пары движений достаточно, чтобы сахар или молоко растворились.
Куда класть ложку
После того как размешаете кофе, ложку всегда кладите обратно на блюдце, не оставляя её в чашке. Она должна лежать выпуклой стороной вниз, как лодочка.
С сахаром или без
По правилам этикета, кофе можно пить как с сахаром, так и без него, — это личный выбор. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут соблюсти тонкости кофейного этикета:
- Эспрессо в классическом варианте пьют без сахара, чтобы насладиться его насыщенным вкусом. Но, если горечь слишком сильна, допустимо добавить немного сахара.
- В американо допустимо добавлять сахар или даже немного молока по вкусу. Это считается более «демократичным» видом кофе, и его пьют так, как нравится человеку.
- Капучино и латте чаще всего пьют без сахара, так как сами напитки имеют мягкий вкус из-за молочной пены. Но опять же, добавление сахара возможно и не считается нарушением этикета.
Лучше всего подавать на приёме кусковой сахар в сахарнице со специальными щипцами. Если их нет, кусочки надо брать рукой и класть в чашку. Если подали песок, то вместо щипцов должны быть маленькие ложечки.
Что подать к кофе
Типичные кофейные закуски — печенье или кексы, фрукты, шоколад, орехи. Отлично подойдут суфле, мороженое и пудинги, также можно подать канапе или крошечные бутербродики с разными начинками или сырную тарелку.
Для восстановления водного баланса к кофе помимо сладостей подают небольшой стакан воды. Её пьют между глотками, чтобы избежать горечи и продлить удовольствие.
Ошибки кофейного этикета: что нельзя делать за столом
- Не оставляйте ложку в чашке: размешав, положите её на блюдце.
- Не макайте в капучино или латте булку с маслом или печенье.
- Не делайте глоток, если ещё не проглотили пищу. Пейте без хлюпанья, беззвучно.
- Не поднимайте чашку двумя руками – в большинстве культур это считается неуместным.
Ответы на частые вопросы о кофейном этикете
— Как сервировать кофейный стол?
Накрыть цветной скатертью, украсить цветами, свечами, фигурками из бумаги. На скатерть поставить блюдце, на него — чашку и ложку. Слева – тарелочку и нож для масла или мармелада. Справа – нож побольше и салфетку. Такая сервировка подойдёт любому событию.
— Как пить эспрессо?
Чашку поднимать к губам вместе с блюдцем, ложка к нему подаётся не для сахара, а чтобы чуть перемешать напиток и ощутить яркий сбалансированный вкус.
— Как в гостях попросить чашечку кофе?
Дождаться предложения хозяев выпить и, когда оно последует, уточнить, что вы хотите.
На вопрос, какой вид напитка предпочитаете, следует ответить с достоинством и поблагодарить, когда его подадут. Не настаивайте на дополнительной порции и не критикуйте напиток, выбранный другими.
— Как поблагодарить за угощение?
Самое простое – сказать обычное «спасибо». Впрочем, можно сделать более развёрнутый комплимент. В любом случае, простые искренние слова благодарности всегда в тему и к месту.
— Что делать, если кофе не понравился?
Если кофе не понравился, можно его не допивать, но выражать неприязнь или недовольство не стоит. Можно осторожно намекнуть, что вам нравятся другие виды или конкретно данная чашка пришлась не совсем по вкусу.
— Что делать, если пролился кофе?
Попросите прощения у хозяев за то, что случилось, предложите помощь в уборке или предложите оплату ущерба. В любом случае нужно сказать «спасибо» за терпение и понимание.
— Как вежливо отказаться от предложенного кофе?
И снова ничего нового: улыбка, благодарность за предложение и вежливый отказ. Например, скажите, что уже пили сегодня, прямо сейчас вам не хочется или попросите взамен чай или воду.
— О чем говорить за чашечкой?
Всё зависит от того, с кем вы его пьёте. Впрочем, есть безотказный список тем для общения даже с малознакомыми людьми: погода, путешествия, искусство, фильмы, выставки. Вполне допустимо поговорить о хобби, расспросив собеседника, чем он увлекается. Просто помните: надо учитывать настроение собеседника, расспрашивать его с искренним интересом и не перебивать.
— Как вести деловую беседу?
В принципе, темы для беседы могут быть такими же, как и в предыдущем разделе, разве что личные затрагивать не стоит. Вместо них можно обсудить цель встречи или рабочие вопросы.
— Что делать, если хозяева не знают правил подачи кофе?
Будьте терпимы к чужим ошибкам и помните, что приятная атмосфера встречи куда важнее чёткого соблюдения правил. В конце концов, если вы не на приёме у английской королевы, где этикет возведён в абсолют, то и не так уж важны его нарушения теми, кто вас пригласил, верно?
А как вы относитесь к жёсткому соблюдению этикета? Считаете это необходимостью или вам достаточно простой вежливости за столом?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.