
Кофейный жук-бурильщик

Кофейный жук-бурильщик


Бурильщик известен производителям кофе достаточно давно. Сегодня глобальное потепление создает для него благоприятную среду, и бурильщика начинают встречать и на больших, чем раньше, высотах. Бурильщик очень опасен тем, что захватывает среду обитания незаметно для человека. Происходит это так. Обычно фермеры продают ягоды дальше по цепочке. Определить, какая из ягод поражена бурильщиком, при приемке непросто, а ведь именно здесь должны предприниматься основные меры, которые мотивировали бы фермеров что-то делать с пораженными бурильщиком ягодами. Когда эпидемия бурильщика только начинается, меры обычно запаздывают и не вводятся вовремя. Дальше, когда берутся за голову, бывает уже слишком поздно – популяция бурильщика к тому моменту уже растет экспоненциально. Так, бурильщик уничтожил производство кофе на Гавайях практически полностью. Есть мнение, что сейчас, в конце 2016 года, он сильно угрожает странам Центральной Америки, например Коста-Рике, и через несколько лет есть шанс увидеть полномасштабную эпидемию бурильщика в этом регионе.



Бороться с бурильщиком можно только инсектицидами. Он наносит тройной удар по заработкам всех участников цепочки. Во-первых, на приобретение инсектицидов и оплату труда по их распылению. Во-вторых, бурильщик приводит к появлению пустых ягод, из-за чего сокращается общий объем входящего на станцию мытой обработки сырья. Наконец, в-третьих, на станциях сухой обработки, чтобы попасть в спецификацию по дефектам, приходится удалять зерна даже со slight insect damage – маленькой точечкой, оставленной на ягоде бурильщиком. Это требует дополнительной переборки зеленого кофе, причем иногда такие зерна можно отделить только вручную, что дополнительно увеличивает издержки.
Робуста, как ни странно, куда более подвержена поражению жуком-бурильщиком.
- /blog/coffee-berry-borer/Павел Сенин
Надо этот кофе отдавать мусангам, тогда будет супер ферментация и ценник еще выше подскочит