Фраппе — это освежающий напиток на основе сваренного кофе и молока. Но не только. Важный ингредиент, который и делает его идеальным для летнего сезона и жары, это лёд, точнее — ледяная крошка.
Название своё фраппе получил именно благодаря ледяной крошке — ведь в кулинарии слово «frapper» было общим названием напитков, которые готовились с мелким колотым льдом.
История возникновения фраппе
Придумали его в 1957 году в Греции. По легенде, один из сотрудников компании Nestlé искал способ заварить привычный растворимый кофе на Международной торговой ярмарке. Горячей воды не было, и он смешал в шейкере кофе, сахар и воду. Этот напиток стал прародителем будущего фраппе со льдом, который широко распространится по миру только в 80-х годах XX века.
Ингредиенты для фраппе
У этого напитка сегодня множество вариаций: помимо классического варианта, есть рецепты с карамелью, малиной, клубникой, мятой, мороженым, шоколадом и ванилью. Но базовый набор ингредиентов такой:
- свежесваренный и остуженный кофе
- молоко или сливки
- лёд
- сахар или сироп.
Способы приготовления
Я отыскала несколько рецептов кофейного напитка с добавками и без и протестировала их. Благо на улице воцарились стабильные +35 — без холодненького в такую жару сложно. И начну дегустацию с классического рецепта.
Классический фраппе
Ингредиенты:
- 200 мл американо
- 100 мл молока
- сахар по вкусу (у меня 2 ч. л., но если любите коктейли послаще, можно больше)
- 6 кубиков льда
Как готовить
Сварите кофе по любимому рецепту. Я использовала Бразилию Робусту конилон из расчета 20 г зёрен на 200 мл воды. Если готовите в турке, сахар кладите вместе с молотым зерном.
Готовый американо охладите хотя бы до комнатной температуры — этого достаточно, чтобы напиток в итоге был холодным.
Взбейте в блендере молоко и кубики льда. В итоге должна получиться густая смесь с ледяными кристалликами и молочной пенкой.
Налейте в высокий стакан кофе, влейте ледяную молочную смесь. Пейте через трубочку — это позволит перемешивать напиток, чтобы его температура была равномерной по всему объёму.
У меня молочная пенка получилась не слишком густой, поэтому позже я попробую приготовить этот вариант со взбитыми сливками.
Карамельный фраппе
Ингредиенты:
- 200 мл свежесваренного американо
- 120 мл молока
- 0,5 ч. л. сахара
- 3 ст. л. карамельного сиропа
- 6 кубиков льда
- стружки шоколада или взбитые сливки для украшения
Охладите свежесваренный американо. В отдельной ёмкости смешайте молоко, сахар и сироп. В смесь влейте кофе и добавьте колотый лёд. Перелейте в стакан, украсьте взбитыми сливками, полейте карамельным сиропом.
Шоколадный фраппе с мятой
Ингредиенты:
- 200 мл свежесваренного американо
- 100 мл сливок 10%
- 2 ч. л. сахара
- 2 веточки мяты или мятный сироп
- 30-50 г шоколада (у меня 70% Бразилия Фазенда Семпре Фирме)
- 6 кубиков льда
Как готовить
Сварить и охладить американо. Взбить сливки со льдом, а потом добавить кофе, мяту и шоколад. Если берёте мяту веточками, то лучше потом напиток процедить.
Сочетание интересное, но на любителя. Если мяту не любите, то лучше попробовать что-то другое.
Малиновый фраппе
Вкус нежный, приятный, ягоды дают и сладость, и кислинку одновременно.
Ингредиенты:
- 200 мл свежесваренного кофе
- 100 мл молока
- сахар по вкусу
- 6 кубиков льда
- 50-80 г малины или малинового сиропа
Как готовить
Сварите и охладите кофе. Взбейте молоко, ледяную крошку и половину всей малины в блендере. Смешайте напиток в стакане, выложите на поверхность оставшиеся ягоды малины для украшения.
Постарайтесь взбить молоко в более густую пенку, иначе ягоды не будут держаться на поверхности, как это случилось у меня. Если не получится с молоком, попробуйте взбить сливки, но помните, что напиток станет калорийнее.
Ко времени моего кофейного эксперимента как раз поспела малина, поэтому я использовала свежие ягоды с куста. Замороженную тоже можно использовать, не размораживая.
Клубничный фраппе
Ингредиенты:
- 150 г свежей или замороженной клубники
- 200 мл свежесваренного американо
- 100 мл молока
- сахар по вкусу
- 6 кубиков льда
- взбитые сливки и клубничный сироп для украшения (по желанию)
Как готовить
Если вы используете свежую клубнику, вымойте её и удалите хвостики. Если клубника замороженная, просто достаньте её из морозилки. Смешайте остывший американо, сахар и холодное молоко. Взбейте смесь до образования густой пены. Добавьте клубнику, кубики льда и продолжайте взбивать на высокой скорости до получения однородной массы.
Перелейте клубничный фраппе в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, шоколадной стружкой, клубничным сиропом и целыми ягодами.
Этот рецепт можно легко адаптировать под свои предпочтения, добавляя больше или меньше кофе, сахара, молока и клубники.
Фраппе с мороженым
Ингредиенты:
- 200 мл свежесваренного кофе
- 100 мл молока
- сахар по вкусу
- 6 кубиков льда
- 1-2 шарика любимого мороженого
Как готовить
Готовится так же, как и базовая версия, только в финале нужно налить напиток в стакан, выложить сверху шарик мороженого и украсить по желанию. Например, полить карамельным сиропом или растопленным шоколадом.
Этот вариант обладает богатым сливочным вкусом и напоминает гляссе или молочный коктейль с добавлением кофе. Его приятно пить, размешивая шарик мороженого трубочкой, и оно достаточно хорошо охлаждает.
Можно положить чуть меньше сахара, если не любите приторные напитки — мороженое и сладкий топпинг дадут недостающую сладость.
Фраппе с шоколадом
Ингредиенты те же, что и выше, добавляется только какао, шоколадный сироп или дольки или стружка шоколада. Особенно хороши будут терпкий Перу Амазонас Укаяли Органик и Бразилия Фазенда Симпре Фирме.
Как готовить
Приготовьте свежий кофе любым удобным для вас способом (эспрессо, турка и т.д.). Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем охладите в холодильнике.
В блендер положите кубики льда, охлаждённый американо, сахар, молоко, шоколадный сироп (или какао-порошок). Взбейте на высокой скорости до получения однородной массы. Если вы используете какао-порошок, убедитесь, что он полностью растворился.
Перелейте напиток в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, шоколадной стружкой или шоколадным мороженым — будет очень вкусно!
Фраппе с шоколадом — это насыщенный и освежающий напиток с глубоким вкусом. Он напоминает шоколадный молочный коктейль с лёгкой горчинкой кофе.
Греческий фраппе
Этот вариант отличается от классического тем, что готовится на основе растворимого, а не свежесваренного кофе. Это тот самый рецепт, с которого всё и началось.
Как готовить
Примерно две чайные ложки кофе засыпьте в стакан, добавьте чайную ложку сахара и буквально столовую ложку холодной воды. Эту густую кашицу нужно взбить венчиком до образования густой пены, а потом ещё долить холодной воды. Греческий фраппе имеет более лёгкую текстуру и незаменим, если нет возможности сварить кофе или добавить лёд.
Ванильный фраппе
Это холодный кофейный напиток с добавлением ванили, которая делает его мягким и сладким. Готовят его, как обычный фраппе, а ванильные нотки можно добавить несколькими способами.
Возьмите стручок свежей ванили, разрежьте вдоль и выскоблите содержимое. Его нужно добавить к кофе и молоку, когда будете взбивать напиток со льдом.
Другой способ — прогреть литр молока с двумя стручками ванили, и это молоко использовать в рецепте фраппе.
Мятный фраппе
Можно приготовить двумя способами. Первый — просто добавить в напиток, приготовленный классическим способом, мятный сироп. Но гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее будет фраппе с веточками свежей мяты — замороженной или только-только срезанной в саду.
Как готовить
Сварите крепкий американо и дайте ему остыть. В блендере смешайте кофе, лёд, молоко и несколько свежих веточек мяты. Взбивайте до однородной консистенции.
Процедите напиток, чтобы удалить мятные листья. Перелейте в стакан, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и свежими листьями мяты.
Сочетание освежающей мяты и бодрящего кофе — обалденное. Просто попробуйте!
Как подавать и пить фраппе
Обычно этот напиток подают в высоких стеклянных стаканах, чтобы показать красивую слоистую структуру. Сверху фраппе украшают взбитыми сливками, ягодами, шоколадной стружкой, орешками, какао или листочками мяты.
И напоследок несколько советов, как готовить фраппе легко и удивлять гостей подачей.
- Можно сварить большое количество кофе, поставить в холодильник и готовить фраппе порционно, когда это будет необходимо.
- Помимо ледяной стружки, в напиток можно кинуть пару кубиков целиком — они дополнительно охладят кофе.
- Обязательно подавайте кофе с соломинкой. Это позволяет лучше смешивать слои напитка и получать сбалансированный вкус.
- Если сверху взбитые сливки или мороженое, то подайте к стаканам чайные ложечки — кому-то удобнее есть так.
- Не пейте напиток залпом. Его пьют медленно, наслаждаясь его освежающим вкусом, особенно в жаркую погоду.
- К фраппе можно подать стакан холодной воды, чтобы освежать рецепторы во время питья.
Ну что, спорим, вам уже захотелось попробовать фраппе? Какой рецепт приглянулся? Делитесь в комментариях своими любимыми вариантами.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.