Меню
10.10.2024

Кофе и мясо: идеальный тандем или перевод продуктов?

Кофе и мясо: идеальный тандем или перевод продуктов?
Наталия Помогаева

Кефир, айран, минералка, зелень, брусника, томатный сок, пиво, вино — основ для маринада не сосчитать. И каждый повар будет доказывать, что именно его рецепт превращает мясо в нежнейшее блюдо. А что, если замариновать мясо в кофе? Имеет ли такой рецепт право на существование или лучше классические рецепты? В этом и будем разбираться.

 

Что даёт кофейный маринад

Задача любого маринада — сделать мясо мягким и сочным, насытить его пряными вкусами и ароматами и ускорить приготовление. Поэтому состав маринада обычно содержит три компонента:

  • кислоту — это может быть томатный сок, кислые ягоды, молочнокислые продукты (тут есть ещё и жиры), цитрусы,
  • жир — обычно это растительные масла, майонез, который содержит и кислоту, и жир, сметана
  • специи и пряности — это зелень (кинза, укроп, петрушка), кориандр, чеснок, тимьян, чёрный перец, паприка.

Кофейный маринад насыщает мясо кофейными нотками, придаёт ему новое звучание, делает вкус мяса более интересным и насыщенным. Также кофе ускоряет приготовление блюда, смягчает мясо, делая его нежнее и мягче. Так что теоретически кофейный маринад имеет полное право на существование, поскольку справляется со всеми задачами.

А вот насколько вкусным получится мясо, будем разбираться на практике. Готовы? Поехали.

Говядина в кофейном маринаде

Кофе и мясо: идеальный тандем или перевод продуктов?

Вам понадобится:

Если будете жарить, сразу нарежьте мясо, если будете запекать — маринуйте куском.

Сварите крепкий кофе в турке, дайте ему постоять несколько минут, аккуратно перелейте в стеклянную или эмалированную ёмкость, чтобы гуща осталась в турке, и дайте остыть до комнатной температуры.

Маринуйте мясо только в стеклянной или эмалированной посуде. Металл и пластик могут вступить в реакцию с маринадом и убить вкус и аромат продуктов.

Когда кофе остынет, добавьте в него соевый соус, мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, розмарин, перец и соль. Положите мясо в маринад и оставьте на несколько часов. Я оставляла на 4 часа. Если будете запекать мясо целиком, можно оставить мясо на ночь.

Следите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью и мариновалось равномерно.

Теперь пожарьте мясо на хорошо разогретой сковороде, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и протушите до готовности. Или запекайте.

Мясо получается с тонким кофейным привкусом и островатым ароматом приправ. Необычно, интересно и стоит того, чтобы попробовать. Правда, нужно либо дольше мариновать, либо дольше тушить, поскольку говядина всё же не получилась особо мягкой.

Говядина в кофейно-апельсиновом маринаде

Если хочется кислинку во вкусе, попробуйте такой рецепт.

Вам понадобится:

Сварите крепкий кофе, дайте ему отстояться, перелейте в стеклянную или эмалированную ёмкость так, чтобы гуща не попала в маринад. Когда кофе остынет, выжмите в него сок лайма, сок из половинки апельсина, добавьте масло, специи, соль и мелко нарезанный перчик чили. Кашмирский чили скорее пряный, чем острый, поэтому можно добавить его побольше.

Положите мясо в маринад и оставьте мариноваться на всю ночь. Утром запекайте.

Свинина в кофейном соусе

Вам понадобится:

Технология та же, что и в предыдущих рецептах.

Для свинины такой маринад прекрасен: мясо быстро готовится и получается сочным, нежным, слегка кофейным. Если хочется чего-то необычного — обязательно попробуйте.

Стейк в кофейной корочке

Кофе и мясо: идеальный тандем или перевод продуктов?

Стейки не нуждаются в маринаде, зато их можно приготовить с кофейной корочкой. Новое прочтение стейков.

Вам понадобится:

Мясо достать из холодильника и оставить нагреваться до комнатной температуры 15-20 минут. Вылить на мясо растительное масло и тщательно смазать стейк со всех сторон.

Кофе смолоть максимально мелко, смешать с солью и свежемолотым перцем. Мясо обвалять в смеси кофе и специй и оставить на 10 минут.

На хорошо разогретой сковороде обжарить стейк на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Уменьшить огонь и дожарить ещё несколько минут.

Мясо приобретает острые нотки и кофейную горчинку, которые долго ощущаются на послевкусии. И готовьтесь к тому, что мясо выглядит так, будто сгорело. Всё дело в жареном кофе. Интересные ощущения, но, пожалуй, не для постоянного приготовления.

В чём вы маринуете мясо? Что думаете по поводу кулинарных экспериментов? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

11.10.2024 16:47:36
Очень понравилась статья!!! Безумно захотелось, что-то из этого приготовить!!!
torrefacto 21.10.2024 11:21:22
Игорь, обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями о рецептах!
11.10.2024 15:53:23
Добавьте, пожалуйста, функционал добавления статей в избранное
torrefacto 21.10.2024 11:17:30
Здравствуйте, Евгений!

Передам ваши пожелания коллегам.
Думаю, данный функционал будет полезен многим нашим читателям.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва