Кефир, айран, минералка, зелень, брусника, томатный сок, пиво, вино — основ для маринада не сосчитать. И каждый повар будет доказывать, что именно его рецепт превращает мясо в нежнейшее блюдо. А что, если замариновать мясо в кофе? Имеет ли такой рецепт право на существование или лучше классические рецепты? В этом и будем разбираться.
Что даёт кофейный маринад
Задача любого маринада — сделать мясо мягким и сочным, насытить его пряными вкусами и ароматами и ускорить приготовление. Поэтому состав маринада обычно содержит три компонента:
- кислоту — это может быть томатный сок, кислые ягоды, молочнокислые продукты (тут есть ещё и жиры), цитрусы,
- жир — обычно это растительные масла, майонез, который содержит и кислоту, и жир, сметана
- специи и пряности — это зелень (кинза, укроп, петрушка), кориандр, чеснок, тимьян, чёрный перец, паприка.
Кофейный маринад насыщает мясо кофейными нотками, придаёт ему новое звучание, делает вкус мяса более интересным и насыщенным. Также кофе ускоряет приготовление блюда, смягчает мясо, делая его нежнее и мягче. Так что теоретически кофейный маринад имеет полное право на существование, поскольку справляется со всеми задачами.
А вот насколько вкусным получится мясо, будем разбираться на практике. Готовы? Поехали.
Говядина в кофейном маринаде
Вам понадобится:
- говядина — 500 г
- кофе тёмной обжарки с нотками орехов, например, Чёрный квадрат или Бразилия Сантос 14/16 — 20 г
- вода — 200 мл
- соевый соус — 4 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сушёный розмарин — 2 ст.л.
- чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Если будете жарить, сразу нарежьте мясо, если будете запекать — маринуйте куском.
Сварите крепкий кофе в турке, дайте ему постоять несколько минут, аккуратно перелейте в стеклянную или эмалированную ёмкость, чтобы гуща осталась в турке, и дайте остыть до комнатной температуры.
Маринуйте мясо только в стеклянной или эмалированной посуде. Металл и пластик могут вступить в реакцию с маринадом и убить вкус и аромат продуктов.
Когда кофе остынет, добавьте в него соевый соус, мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, розмарин, перец и соль. Положите мясо в маринад и оставьте на несколько часов. Я оставляла на 4 часа. Если будете запекать мясо целиком, можно оставить мясо на ночь.
Следите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью и мариновалось равномерно.
Теперь пожарьте мясо на хорошо разогретой сковороде, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и протушите до готовности. Или запекайте.
Мясо получается с тонким кофейным привкусом и островатым ароматом приправ. Необычно, интересно и стоит того, чтобы попробовать. Правда, нужно либо дольше мариновать, либо дольше тушить, поскольку говядина всё же не получилась особо мягкой.
Говядина в кофейно-апельсиновом маринаде
Если хочется кислинку во вкусе, попробуйте такой рецепт.
Вам понадобится:
- говядина — 500 г
- кофе тёмной обжарки, например, Чёрный квадрат или Бразилия Сантос 14/16 — 20 г
- вода — 200 мл
- лайм — 1 шт.
- апельсин — 1/2 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- кориандр — 2 ст.л.
- кашмирский чили — 1-2 перчика
- зира — 1,5 ч.л.
- чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Сварите крепкий кофе, дайте ему отстояться, перелейте в стеклянную или эмалированную ёмкость так, чтобы гуща не попала в маринад. Когда кофе остынет, выжмите в него сок лайма, сок из половинки апельсина, добавьте масло, специи, соль и мелко нарезанный перчик чили. Кашмирский чили скорее пряный, чем острый, поэтому можно добавить его побольше.
Положите мясо в маринад и оставьте мариноваться на всю ночь. Утром запекайте.
Свинина в кофейном соусе
Вам понадобится:
- свинина — 500 г
- кофе тёмной обжарки с нотками шоколада, например, Кот Бразилио, Девятый вал или Бразилия Можиана — 20 г
- вода — 200 мл
- оливковое масло — 4 ст.л.
- соевый соус — 4 ст.л.
- паприка — 2 ст.л.
- чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Технология та же, что и в предыдущих рецептах.
Для свинины такой маринад прекрасен: мясо быстро готовится и получается сочным, нежным, слегка кофейным. Если хочется чего-то необычного — обязательно попробуйте.
Стейк в кофейной корочке
Стейки не нуждаются в маринаде, зато их можно приготовить с кофейной корочкой. Новое прочтение стейков.
Вам понадобится:
- стейк (рибай) — 250 г
- кофе тёмной обжарки — 1 ст.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Мясо достать из холодильника и оставить нагреваться до комнатной температуры 15-20 минут. Вылить на мясо растительное масло и тщательно смазать стейк со всех сторон.
Кофе смолоть максимально мелко, смешать с солью и свежемолотым перцем. Мясо обвалять в смеси кофе и специй и оставить на 10 минут.
На хорошо разогретой сковороде обжарить стейк на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Уменьшить огонь и дожарить ещё несколько минут.
Мясо приобретает острые нотки и кофейную горчинку, которые долго ощущаются на послевкусии. И готовьтесь к тому, что мясо выглядит так, будто сгорело. Всё дело в жареном кофе. Интересные ощущения, но, пожалуй, не для постоянного приготовления.
В чём вы маринуете мясо? Что думаете по поводу кулинарных экспериментов? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Передам ваши пожелания коллегам.
Думаю, данный функционал будет полезен многим нашим читателям.