Меню
24.10.2011

Кофе: польза или вред

Кофе: польза или вред
Илья Савинов, Torrefacto

Вопрос о том, чем полезен кофе и чем вреден, давно беспокоит широкую общественность. Мы же, ценители кофе, чаще всего не обременяем себя такими размышлениями. Для нас кофе не просто источник кофеина, коим он является для обывателя. Мы обожаем аромат свежеобжаренного и молотого кофе (см. статью "Призрачный аромат кофе"), бережно храним его, обсуждаем его вкусовые нюансы и отправляем в помойку при малейшем подозрении в несвежести.

Однако и нам стоит более внимательно рассмотреть некоторые доводы о пользе и вреде кофе. Тем более, что недавние научные исследования, проведенные на Западе, в частности такими авторитетными учреждениями, как Гарвардский университет и Американская ассоциация кардиологов, однозначно указывают на то, что кофе - полезный напиток. Тем не менее, авторы уточняют, что полезным является именно высококачественный свежеобжаренный и свежемолотый кофе, причем при умеренном употреблении (не более 3 чашек в день).

Полезные свойства кофе:

  1. Кофе богат антиоксидантами, предотвращающими окислительные процессы в организме, которые приводят к старению клеток.
  2. Регулярное употребление кофе, как показывает ряд исследований, существенно снижает риск возникновения болезни Паркинсона, на целых 25% при употреблении 2-3 чашек в день.
  3. Согласно ряду исследований, употребление кофе снижает риск сахарного диабета 2-го типа.
  4. Кофе снижает риск цирроза печени.
  5. Кофе помогает снизить риск формирования камней в желчном и мочевом пузыре.
  6. Недавние исследования, проведенные на мышах, позволяют ученым предположить, что кофе может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера.
  7. Улучшение внимания, повышение бдительности, ментальной активности, способности усвоения информации – все это полезные свойства кофе.

Возможное вредное влияние кофе на организм человека:

Свежеобжаренный кофе Torrefacto: рекомендуем запивать кофе стаканом воды

  1. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ученые не пришли к единому мнению по этому вопросу. Большинство исследований не установило прямой связи между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако известно, что дитерпены кафестол и кавеол, присутствующие в кофеине, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые из Гарварда установили, что употребление 1-3 чашек кофе в день на 24% снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще.
  2. Холестерин. Чрезмерное употребление повышает уровень "плохого" холестерина в крови, опять же за счет дитерпенов кофестола и кавеола. Практикуем умеренность.
  3. Кровяное давление. Употребление кофе не приводит к гипертонии, однако он повышает кровяное давление. Если у Вас повышенное кровяное давление, потребление кофе лучше свести к минимуму или употреблять кофе без кофеина – Декаф.
  4. Остеопороз. Согласно некоторым исследованиям, употребление более 600 мл кофе в день незначительно повышает риск развития остеопороза (ослабление костей). При этом этот риск сводится к минимуму, если в кофе добавлять молоко или принимать препараты кальция, – рекомендуют врачи.
  5. Обезвоживание. Кофеин обладает слабыми диуретическими (мочегонными) свойствами, поэтому рекомендуется после чашки кофе обязательно выпивать стакан воды.

Таким образом, сделать однозначные выводы относительно пользы и вреда кофе не представляется возможным. Сами исследования не дают для этого достаточных оснований. Но личный опыт и здравый смысл подсказывают нам, что стоит проявлять умеренность и не употреблять более 3-4 чашек кофе в день и пить побольше воды. А если вы все-таки пьете больше, добавляйте в кофе молоко.

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

25.06.2020 18:36:23
Вероятно, несложно будет проверить информацию, что ВОЗ исключил кофе даже из списка условно вредных продуктов. Мы же не можем с вами предположить, что ВОЗ "занесли" кофейные картели, верно? )))
torrefacto 26.06.2020 11:05:46
Таки исключили? ))
Молодцы :)
29.07.2018 10:42:24
Благодарна за статью.
Обожаю кофе: самым тяжелым в приготовлении всегда была альтернатива, а сейчас она станет моей любимой в "потреблении"...
Пишите-пишите, будем читать-читать. :)
22.06.2013 00:00:00
Здравствуйте! Если есть возможность, дайте, пожалуйста, ссылки, где можно почитать сами результаты упомянутых в статье исследований. Спасибо :-)
30.11.2019 11:06:26
habr.com/ru/post/381665/
Держи) когда я писал этот пост, я добавил ссылки на исследования.

Если коротко, то кофе имеет кучу доказанных полезных эффектов. А условно негативные крайне слабые. Та же "проблема" с кальцием и остеопорозом потенциально актуальна только для женщин после 50. И то, тот объем потерь кальция, который улетает из-за кофе нивелируется столовой ложкой молока. Грубо говоря, кусок мяса или творога полностью закрывает проблему.

Пейте и радуйтесь)
26.06.2020 02:10:55
Иван здравствуйте.
Скажите а что там с холестерином поподробнее пожалуйста
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва