В жару горячую чашку кофе заменяют аффогато, глясе и фраппе. Если вы хотите охладиться и взбодриться ярко, вкусно и по-летнему, попробуйте ещё кофейный смузи.
Из чего делают смузи
Это коктейль из кофе, молочных продуктов или растительных заменителей, ягод, фруктов и других добавок. Все компоненты измельчают в блендере до получения плотной, густой текстуры.
Для приготовления смузи используют жидкую основу — крепкий кофе и молоко или мороженое. Вы можете регулировать калорийность коктейля, меняя ингредиенты и их пропорции.
Чтобы сделать смузи более питательным, добавьте к жидкой основе один или несколько продуктов: банан, сливки, овсяные хлопья, цельные злаки, орехи, кунжут, шоколад, какао-порошок, сгущёнку, мёд, сахар. Сытный, густой напиток надолго зарядит энергией или заменит перекус и лёгкий ужин в жару.
Чтобы получить менее калорийный смузи, смешайте жидкую основу с любыми ингредиентами из списка: греческим йогуртом, ягодами годжи, семенами чиа или льна, специями, протеиновым порошком, стевией и другими натуральными подсластителями, свежими или замороженными фруктами и ягодами — клубникой, смородиной, черникой и т.д. Такое лакомство идеально для тех, кто следит за фигурой.
Чем полезен напиток
Смузи хорош для завтрака, полдника и перекуса. Вы получаете ударную дозу антиоксидантов и витаминов, которыми богаты кофейные зёрна, орехи и ягоды. Плоды не подвергаются длительной термической обработке — почти все микроэлементы и витамины сохраняются.
Скандинавские учёные доказали, что для современного человека основной источник полифенолов и антиоксидантов — кофе, фрукты, чай, злаки и овощи. Эти вещества предотвращают развитие хронических заболеваний и замедляют старение.
А ещё в освежающем лакомстве много клетчатки. Она хорошо притупляет голод, и в течение дня вы съедаете меньше пищи.
Хотите обогатить рацион белком? Включите в ваш рецепт смузи молоко или протеиновый порошок. Экспериментируйте со вкусами, цветами и консистенцией.
Эспрессо или американо — отличная основа для смузи. Настоящий эспрессо можно сделать только в кофемашине — потребуется 16-20 г зёрен на 35-40 мл воды. Чтобы приготовить американо, разбавьте эспрессо горячей водой в пропорции 1:1 или 1:2. Если у вас нет кофемашины, сварите крепкий кофе в турке — на 100 мл воды нужно взять 10 г молотых зёрен.
Диетический кофейно-протеиновый смузи
Вам понадобится:
- крепкий кофе — 150 мл
- греческий йогурт — 70 г
- банан —1 шт.
- семена чиа или семена льна — 40 г
- корица — 3 г
- ванильный протеиновый порошок — 8-10 г
Сварите кофе и охладите — вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике. Все ингредиенты, кроме протеина, смешайте в блендере на высокой скорости. Затем насыпьте протеиновый порошок и взбейте ещё четыре-пять раз до получения однородной массы.
Кофейный смузи с бананом и овсянкой
Вам понадобится:
- кофе зерновой — 15 г. Например, Бразилия Сантос 14/16
- вода — 150 мл
- банан — 1 шт.
- хлопья овсяные быстрого приготовления — 20-30 г
- какао-порошок — 10 г
- молоко натуральное или кокосовое — 50 мл
- корица молотая — 2-3 г
- кубики льда — по желанию
Очистите банан и нарежьте на кусочки. Погрузите фрукт в чашу блендера и добавьте молоко, какао, корицу. Взбивайте до получения однородной массы. Сварите кофе в турке или привычным для вас способом. Охладите кофе, перелейте его в чашу блендера и снова прокрутите вместе с другими компонентами.
Лучше использовать замороженный банан. Коктейль получится более густым и воздушным, похожим на мягкое мороженое. Очистите фрукт заранее, измельчите и храните в морозилке. Для заморозки идеально подходят перезрелые, слегка почерневшие бананы — они слаще.
Смузи «Шокко-Мокко» с кардамоном
Ингредиенты:
- двойной эспрессо — 60 мл
- банан — 1 шт.
- горький или тёмный шоколад, например Бразилия Фазенда Семпре Фирме — 50 г
- молоко жирностью 2,6-3,5% — 100 мл
- кардамон — 2 коробочки
- мускатный орех — щепоть
- сахар — 5 г
Сварите двойной эспрессо. Для его приготовления возьмите Грильяж или Чёрный квадрат из расчёта 32-40 г зёрен на 70 мл воды. Или сварите менее крепкий кофе в турке.
Измельчите пряности. Извлеките семена из коробочек кардамона и разотрите их в ступке. Пару раз проведите мускатным орехом по тёрке.
Загрузите в чашу миксера нарезанный банан, тёртый шоколад, молоко, эспрессо и молотые специи. Перемешайте все компоненты до однородного состояния.
Орехово-кофейный смузи
Вам понадобится:
- двойной эспрессо — 60 мл
- сырой фундук, или миндаль, или кешью — 80 г
- вода для орехового молока — 0,35 л
- цельное натуральное молоко — 50 мл
- молочный шоколад, например Вьетнам Донгнай — 20 г
- молотая корица — 3 г
- сахар — по желанию
Чтобы орехи не заглушили вкус эспрессо, сварите его из насыщенных сортов. Отлично подойдут Девятый вал или Кот Бразилио, Эспрессо смесь №1. Берите 32-40 г зёрен на 70 мл воды.
Сделайте ореховое молоко заранее. Рецепт прост: замочите орехи на два-четыре часа, а лучше — на ночь, засыпьте их в блендер и залейте 0,35 л воды. Перемалывайте в течение пяти-семи минут. Процедите кашицу через мелкое сито.
Чтобы молоко не горчило, снимите с фундука или миндаля шкурки перед погружением их блендер. После замачивания кожица легко сходит с орехов.
Влейте в блендер ореховое и цельное молоко, кофе и добавьте корицу, сахар, измельчённый на тёрке шоколад. Перемешайте все продукты — и наслаждайтесь!
Орехово-кофейный смузи
Ингредиенты:
- американо — 150 мл
- пломбир — 100 г
- вафли ванильные или ореховые — 2-3 шт.
- ванилин — 3 г
- корица — 3 г
Сварите и охладите американо. Возьмите 20 г зёрен Бразилии робусты конилон и приготовьте эспрессо, а затем разбавьте горячей водой до общего объема 150 мл. Смешайте кофе, пломбир и вафли. Взбейте всё в пышную массу и посыпьте ванилью и корицей.
Кофейный смузи с ягодами или фруктами
Вам понадобится:
- крепкий кофе — 200 мл
- сливочное мороженое или густой йогурт без добавок — 150 г
- свежие или замороженные ягоды (вишня, или черника, или голубика) или фрукты, например апельсин — 100 г
- сахар — 7 г
- кубики льда — 6 шт.
- овсяные или злаковые хлопья — 50 г по желанию
- цедра апельсина
Приготовьте и охладите кофе. Если варите в турке, кладите сахар вместе с молотым зерном.
Заполните чашу миксера кофе, йогуртом или мороженым, овсяными хлопьями и ягодами или фруктами на ваш выбор — апельсин, мандарин и т.д. Цитрусовые очистите от кожуры и удалите альбедо — белые прожилки и прослойки, которые придают горечь. Бросайте в блендер или в миксер уже очищенные дольки.
Если вы хотите получить более густой коктейль — добавляйте овсяные (злаковые) хлопья, а мороженое замените йогуртом.
Всё взбейте и оставьте на 15 минут, чтобы овсянка размякла. Если вы не использовали хлопья и йогурт, а взяли вместо них пломбир, сразу разлейте смузи по стаканам. Подавайте в охлаждённом виде и украсьте кубиками льда или завитком цедры.
Кофейно-мятный смузи с клубничным сорбетом
Ингредиенты:
- американо — 150 мл
- замороженная клубника — 80 г
- мороженое или густой йогурт — 100 г
- сахар — 10 г
- веточка мяты — 1 шт.
- мятный сироп — 5 г
Сварите американо и остудите до комнатной температуры. Загрузите в блендер замороженную клубнику, сахар, веточку мяты и сироп. Всё взбейте, а затем добавьте йогурт или мороженое, кофе и снова прокрутите в блендере. Сразу подавайте лакомство к столу, пока ягоды оттаяли не полностью.
Кофейный смузи со сгущёнкой
Вам понадобится:
- двойной эспрессо — 60 мл
- сгущёнка — 60 г
- молоко — 50 мл
- какао-порошок — 30 г
- банан — 1 шт.
Сварите эспрессо из смеси №1 и охладите. Заполните чашу блендера всеми компонентами, кроме какао. Измельчите всё до однородной консистенции, перелейте коктейль в бокалы и посыпьте какао-порошком.
Как пить и подавать смузи?
Освежающий напиток подают в высоких прозрачных бокалах или стаканах, либо переливают в шейкер, чтобы взять с собой. Бокалы украшают ломтиками фруктов, завитком цедры, мятой.
Возьмите на заметку ещё несколько нехитрых правил приготовления:
- При взбивании необходимо не просто перемешать составляющие, но и добиться бархатистой, нежной текстуры.
- Используйте не более пяти компонентов в одном рецепте, не считая специй, подсластителей и посыпок в виде какао и шоколада.
- Не переборщите с пряностями, иначе лакомство приобретёт горчинку или острый вкус. Оптимальная дозировка — 1-2 ч. л. молотых приправ на литр.
- Срок годности напитка — не более суток на полке холодильника. Лучше выпить сразу, но не натощак, если у вас рецепт с фруктами. Фруктовые кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка.
А вы готовите смузи дома или пьёте его только в кофейнях? Поделитесь кулинарными экспериментами в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.