Мы собрали и проверили в домашних условиях рецепты кофе с карамелью трех уровней — от *простого до ***сложного. И даже приготовили карамельный сироп для кофе. Пробуйте сами и делитесь с друзьями! Возможно, именно здесь вы найдете вдохновение для новых вкусовых экспериментов.
Какую обжарку выбрать для кофе с карамелью
Учитывайте, что на вкус кофе с карамелью влияет именно степень обжарки.
В более темной изначально присутствует нота карамели и орехов, так как при температуре около 170 °C сложные углеводы распадаются на сахара, зерно карамелизируется, и при темной обжарке этот этап карамелизации длится дольше. Добавление сиропа в кофейный напиток подчеркнет сладкие оттенки самого эспрессо.
В кофе средней обжарки карамель смягчает кислинку, делая вкус гармоничным. Смотрите в сторону бразильских сортов в группе C, если нравится классический профиль, но хочется избежать горчинки.
В светлой обжарке карамельных нот меньше, в основном – фруктовые, такое сочетание будет очень необычным и в некоторых случаях даже будет напоминать джем или ягодный морс. Такой напиток особенно хорош в холодные дни.
Мы тестировали рецепты напитков на кофе средней обжарки, но вы можете поэкспериментировать с разными вариантами, чтобы найти идеальное сочетание вкусов.
Для кофе с карамелью подойдут практически любые сорта – от классических смесей Кот Бразилио и Грильяж до более ярких сортов – например, сухой Эфиопии в группе B или сухого Гондураса в группе С. Карамель сделает их фруктовую кислинку слаще.
Какую карамель выбрать — соленую или сладкую?
Кто и когда придумал добавить карамель в кофе, доподлинно не известно. Видимо, произошло это очень давно. Зато известен автор соленой карамели — шеф-повар Анри Ле Ру. Именно он добавил соленое сливочное масло в сладкий карамельный сироп. Так получились новые десерты и напитки — с ноткой солености, которые сейчас готовят по всему миру.
Сладкий карамельный сироп отлично сочетается с кофе, в который добавляют молоко или сливки. Вкус становится более мягким, нежным, приглушая горчинку кофе. Пить такой напиток приятно в любое время дня.
Сочетание сладости и солености, напротив, делает кофе ярче, поэтому соленую карамель лучше добавлять в крепкий эспрессо или американо. Это позволяет получить сбалансированный вкус.
Хотя попробовать стоит и молочный кофе с соленой карамелью — вдруг вам понравится? Среди подобранных нами рецептов есть и такой.
*Рецепт №1. Домашний кофе с карамелью в турке
Это самый простой в приготовлении кофе с карамелью — его можно сварить в турке дома. Никаких особых навыков или специальной посуды не нужно. Если вы только начинаете готовить, этот способ — лучший выбор. Не забудьте, что для насыщенного вкуса напитка важны ингредиенты высокого качества.
Ингредиенты
Порций: 1
- молотый кофе — по вкусу
- вода бутилированная или фильтрованная — 1 стакан + 1 ст. л. для приготовления карамели
- сахар — 2 ч. л.
Как сделать кофе с карамелью дома
Насыпьте сахар в турку, влейте столовую ложку воды и поставьте на слабый огонь. Помешивайте, чтобы сахар растворился и не подгорел. Как только сахар приобретет карамельный оттенок, насыпьте в турку кофе и влейте стакан воды. Если у вас джезва с серебряным покрытием, для приготовления карамели лучше воспользоваться отдельным сотейником, поскольку, если сахар все же пригорит, будет очень обидно испортить покрытие.
Дождитесь, пока поднимется пенка, и снимите турку с огня. Дайте напитку настояться пару минут и перелейте в чашку. В кофе можно добавить молоко или сливки по вкусу.
Это базовый вариант, который открывает поле для экспериментов :)
*Рецепт №2. Кофе с карамелью и специями
Хотите добавить немного восточных нот в свой карамельный кофе? Сварите напиток по рецепту выше, но на этот раз используйте ароматные специи.
Начните с классических: палочка корицы, корица, мускатный орех, ваниль. Можно добавить что-то одно или пробовать сочетания. На порцию хватит щепотки каждой специи: их нужно смешать с сахаром, когда вы делаете карамель.
В готовый напиток также можно добавить молоко или сливки.
Для следующих рецептов нужен карамельный сироп. Поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы разберемся, как его приготовить.
Как сделать карамельный сироп для кофе дома
Конечно, проще всего использовать готовый сироп со вкусом «карамель» или «солёная карамель». Но если душа просит экспериментов или вы хотите впечатлить гостей, можно приготовить карамельный сироп самостоятельно.
На первый взгляд он кажется сложным в приготовлении и может даже не получиться с первого раза, но со второго — будет готов всего за минуту :) Главное — действовать максимально аккуратно и точно.
Ингредиенты
- сахар — 200 г
- вода — 50 мл
- сливки 33% — 150 мл
- сливочное масло — 50 г
Можно добавить ваниль, корицу или мускатный орех — это базовые специи, которыми вы точно не испортите вкус кофе, если использовать их в умеренных количествах. Особенно интересен вариант с добавлением тростникового сахара вместо обычного — вкус получится более карамельным.
Рецепт домашнего карамельного сиропа
Подогрейте сливки — хватит трех минут на самом слабом огне. Если есть кулинарный термометр, можно использовать его, температуры 70º С достаточно. Перелейте сливки в емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты, например в мерный стакан. Объем стакана должен быть не меньше 400 мл, так как сиропа получится примерно 350 мл.
Добавьте к сливкам масло, чтобы оно растаяло, пока вы занимаетесь сахарным сиропом.
Сахар растопите. Для этого вам понадобится посуда из с толстым дном. Можно использовать кастрюлю или даже сковороду.
Используйте подобную кастрюлю, сотейник или сковороду
В рамках эксперимента мы проверили вариант приготовления в гранитной кастрюле. У неё тоже толстое дно, но ничего не вышло ¯\_(ツ)_/¯. Нагревается такая кастрюля дольше, чем посуда из нержавеющей стали, поэтому сахар просто высох, а в сироп светлого медового оттенка так и не превратился.
Такая посуда не подходит для приготовления карамельного сиропа
Итак, в подходящую посуду насыпьте сахар, налейте воду и перемешайте. Чтобы сделать сироп быстрее, можно сначала нагреть кастрюлю, но нужно почти одновременно насыпать сахар, налить воду и убрать кастрюлю с огня, помешивая сироп, чтобы весь сахар растворился. Оттенок получается идеально карамельный — всего за минуту :)
Влейте сахарный сироп в сливки с маслом и перемешайте до однородности. Всё. Сладкий карамельный сироп готов.
Домашний сироп для кофе со вкусом соленой карамели
Соленый карамельный сироп готовится из тех же ингредиентов, что и сладкий. Нужно только добавить соль, морскую или розовую гималайскую.
Общая рекомендация по количеству соли — 5 г на 350 мл. Но лучше попробуйте, что получается, на небольшом объёме сиропа, и добавьте соль на свой вкус.
Мы смешали 5 столовых ложек сладкого сиропа с половиной чайной ложки розовой соли — получилась идеальная солёная карамель.
Как хранить
Готовый сироп перелейте в закрывающуюся тару. Хранить его лучше в холодильнике. Срок хранения такой карамели — две недели.
**Рецепт №3. Кофе с домашней соленой карамелью
Это рецепт кофейного напитка для тех, кто предпочитает необычные вкусы и не очень любит сладкое.
Что понадобится
Порций: 1
- молотый кофе — по вкусу
- вода — 150 мл
- молоко 3,5% — 200 мл
- сладкий карамельный сироп — 2 ст. л.
- розовая гималайская соль — ⅓ ч. л.
Как приготовить дома кофе с соленой карамелью
Сварите обычный черный кофе, одновременно подогрейте молоко до 70º С. Смешайте карамельный сироп с солью. Мы использовали именно гималайскую, потому что она дает мягкий вкус. Взбивайте молоко вместе с соленым карамельным сиропом в течение 1–2 минут — используйте блендер с венчиком или миксер.
Налейте в кружку горячий кофе и влейте взбитое с сиропом молоко — кофе с соленой карамелью готов. Получается напиток с восхитительной соленой пенкой, не сладкий и с ощутимым соленым привкусом.
*** Яблочный раф с карамелью
Раф идеален для тех, кто любит сливочный вкус мороженого в кофе. Он отлично сочетается с различными добавками. Мы попробовали сделать в домашних условиях не обычный раф, а яблочный, с карамелью. И нам понравилось :)
Что понадобится
Порций: 3
- молотый кофе — по вкусу
- сливки 11% или молоко — 1 стакан
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 400 мл
- яблоки — 1–2 штуки
- карамельный сироп — 1–2 ст. л. на порцию
Как приготовить яблочный раф с карамелью дома
Сначала нужно сделать яблочный сироп. Для него лучше брать неспелые яблоки, они дают больше сока. Из переспелых яблок сироп не получится.
Возьмите сотейник с толстым дном. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивайте яблоки, чтобы сахар распределился равномерно.
Совет: не отвлекайтесь на другие процессы, пока делаете сироп. Мы нарезали яблоки и оставили их полежать буквально на минутку, пока засыпали кофе в кофеварку. Яблоки за это время подсохли, сироп не получился.
Яблоки нужно нагревать, пока не появится сок. Не ждите слишком долго! Пары минут достаточно, потом сок будет быстро испаряться, а сиропа не останется.
Слейте, процеживая, сироп в холодную емкость. Оставлять его в нагретом сотейнике нельзя — сок продолжит испаряться.
Нагрейте сливки или молоко до 70 ºС. Сварите кофе. Смешайте кофе с яблочным и карамельным сиропами, добавьте сливки и взбейте напиток до появления пенки.
Наша рекомендация: добавьте щепотку корицы в яблочный сироп. Аромат шарлотки сделает ваш раф ещё оригинальнее.
А вы делаете дома кофе с карамелью? Пробовали сами приготовить карамельный сироп?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.