Меню
03.07.2024

Кофе с шоколадом. Два проверенных рецепта: по-венски и борджиа

Кофе с шоколадом. Два проверенных рецепта: по-венски и борджиа
Анастасия Шевченко

Классическое сочетание кофе с шоколадом нравится многим, и я не исключение. Поэтому сегодня я приготовлю сразу два варианта — кофе по-венски и борджиа. Интересно, какой окажется вкуснее? :)

Примечание:

Для обоих рецептов нужно растопить шоколад. Я встретила разные рекомендации — растопить на водяной бане, в микроволновке или не растапливать вовсе, просто поломать шоколад на маленькие кусочки, дескать, растает от горячего кофе.

Сразу предостерегу вас от этой ошибки: да, кофе горячий, но шоколад пойдёт хлопьями, никакой однородной структуры. Лучше воспользуйтесь нашей инструкцией, чтобы растопить шоколад для напитка.

Какой сорт кофе выбрать?

Обычно мы рекомендуем конкретный сорт кофе, который раскроется в напитке. Но из-за шоколада, сливок и топпингов аромат и вкус самого кофе будет не на первых ролях, поэтому можно выбрать любой сорт без сильной кислинки. Если же взять кофе с ощутимой кислинкой, например, светлой обжарки, молоко может свернуться.

Кофе с шоколадом. Два проверенных рецепта: по-венски и борджиа

Я пробовала в этих рецептах Грильяж и Бразилию Сантос 17/18 — никакой ощутимой разницы :)

Кофе по-венски

Вам понадобится:

  • эспрессо или крепкий кофе — 60 мл
  • шоколад, например Перу Амазонас Укаяли Органик, — 20-40 г
  • сливки 11% или жирное молоко — 50 мл
  • сахар — по желанию
  • взбитые сливки — для шапочки, можно взять готовые
  • корица — 1 щепотка

Кофе с шоколадом. Два проверенных рецепта: по-венски и борджиа

Сварите крепкий кофе или двойную порцию эспрессо. Я варила в турке.

Чтобы сварить крепкий кофе нужного объёма в джезве, нужно примерно 100 г воды и 17 г молотого кофе.

Сахар добавляйте в турку вместе с кофе.

Если у вас не горький, а тёмный шоколад, то сахар может быть и не нужен. Я использовала тёмный Перу Амазонас Укаяли Органик, его сладости было достаточно.

Добавьте растопленный шоколад в чашку с кофе. Влейте 50 мл сливок (или жирного молока) в чашку.

Если у вас нет готовых взбитых сливок, взбейте сливки до мягких пиков — блендером, ручным капучинатором или френч-прессом — и украсьте напиток шапочкой.

Сливки советуют брать жирные, 30-33%, но я использовала те, что обычно беру для кофе, — 11%. Взбились отлично!

Посыпьте сверху корицей. Наслаждайтесь!

От автора:

Я люблю моккачино, но в кофе по-венски больше шоколада, а кофе чувствуется где-то в отдалении. Ну и шапочка сливок добавляет своё очарование. Мне кажется, это прям идеальный вариант для прохладных дней, этакий жидкий перекус :)

Кофе борджиа

Кофе с шоколадом. Два проверенных рецепта: по-венски и борджиа

Когда я ознакомилась с рецептом, мне сначала показалось, что вся разница с кофе по-венски только в апельсиновой цедре для топпинга. Но на самом деле это не совсем так :)

В кофе по-венски нужно влить сливки (или жирное молоко), а в борджиа нужна только шапочка взбитых сливок, в сам кофе сливки наливать не нужно. Ну что ж, пробуем и сравниваем!

Вам понадобится:

  • Крепкий кофе — 150 мл
  • Сливки — 100 мл, можно взять готовые взбитые
  • Шоколад, например Бразилия Фазенда Симпре Фирме, — 20-40 г
  • Сахар — по желанию
  • Апельсин — 1 шт.

Сварите крепкий кофе, на 150 мл воды нужно взять 25 г молотого кофе. Сорт, как было сказано выше, не важен.

Растопите шоколад удобным для вас способом. Но не пытайтесь растопить кусочки шоколада в горячем кофе, особенно если у вас охлаждённый шоколад, — ничего не получится, шоколад расслоится.

Смешайте готовый кофе с растопленным шоколадом, если нужно, добавьте сахар. Я не добавляла, у меня тёмный, а не горький шоколад, его сладости достаточно для напитка.

Взбейте сливки до мягких пиков. Натрите апельсиновую цедру.

Аккуратно выложите сливки в кофе, чтобы они не смешались с напитком. Посыпьте шапочку цедрой. Готово!

От автора:

Борджиа по вкусу более шоколадный, хотя в обоих рецептах количество шоколада одинаковое. Но в этом варианте напиток не разбавляется сливками, поэтому ощущение, будто пьёшь горячий шоколад с капелькой кофе. И это при том, что у меня было всего 20 г шоколада :) Наверное, 40 г было бы для меня слишком много, кофе вообще не чувствовался бы.

Цедра добавляет напитку нотку свежести, я такое люблю, но мне больше нравится вариант романо с апельсином, как в нашем эксперименте :)

Если у вас есть свои любимые кофейные рецепты, поделитесь? Мы попробуем :)


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва