Корица — классическая специя для напитков, её можно добавить при приготовлении или посыпать ею молочную пенку — как вам больше нравится. Делимся тремя классными и простыми рецептами коричного напитка.
Какая нужна корица: молотая или палочки?
Сразу оговоримся: мы не используем в наших рецептах готовую молотую пряность. В массмаркете, увы, продают дешёвый аналог, кассию.
Мы уже рассказывали подробно, чем они отличаются. Если коротко: вкусом.
У кассии нет особого кока-кольного вкуса и характерной остринки, которая есть у настоящей корицы. А ещё молотые специи очень быстро теряют свой вкус и аромат, поэтому лучше использовать цельные и измельчать в процессе готовки.
В нашем каталоге — только настоящая корица в палочках. Для всех рецептов будем использовать именно её.
Какой сорт кофе выбрать
Традиционно мы советуем более нейтральные сорта групп B+ и B, например Бразилию Сантос 17/18. А вот сорта с яркими нотами во вкусе могут сочетаться с пряностями не очень удачно.
Но это индивидуальные предпочтения, лучше попробуйте свои любимые сорта и решите, какие сочетания вам нравятся.
Кофе с корицей: самый простой рецепт
Понадобится:
- молотый кофе, например Мексика Чьяпас — 20 г
- вода — 150 мл
- корица — 1 палочка
- сахар — по желанию
- молоко — по желанию
Если вы готовите в турке, то можно использовать целую палочку или предварительно измельчить часть в ступке — должно получиться около одной трети чайной ложки, иначе пряность перебьёт вкус напитка.
Прогрейте турку, насыпьте кофе. Налейте холодной воды, добавьте корицу, сахар и подождите, пока начнёт подниматься пена — около трёх минут.
Если вы пользуетесь кофемашиной, то измельчите пряность и добавьте её в уже готовый напиток. Дайте ему постоять, чтобы вкус успел раскрыться.
Если любите молочные напитки, добавьте обычное или вспененное молоко.
Коричный латте со сливками и цедрой
Понадобится:
- молотый кофе — 20 г
- вода — 100 мл
- корица — 1 палочка
- апельсин — натереть немного цедры
- кокосовый сахар — 1 ч. л.
- молоко — 100 мл
- взбитые сливки — для шапочки
Приготовьте кофе — по рецепту выше. Налейте напиток в чашку. Добавьте молоко, украсьте шапочкой из взбитых сливок и натрите сверху немного цедры апельсина — готово!
Пряный кофе с корицей и другими специями
Понадобится:
- молотый кофе — 20 г
- вода — 150 мл
- корица — 2 щепотки
- мускатный орех — 2 щепотки
- кардамон — 1 коробочка
- сахар — по желанию
- молоко — 100 мл
- шоколад — для украшения
Можно добавить и другие специи — куркуму, бадьян, гвоздику, у нас в блоге есть даже таблица сочетаемости специй. Целое поле для экспериментов, попробуйте!
Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравится сочетание мускатного ореха и куркумы, а кто-то говорит, что это микстура :)
Измельчите специи — если нужно. Бадьян и гвоздику можно использовать цельными. Добавьте в турку и сварите кофе по рецепту выше. Налейте в чашку.
Молоко подогрейте до 60 ºС и взбейте капучинатором. Влейте в чашку. Можно немного присыпать пенку шоколадом — для украшения.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.