Меню
Последняя обжарка в этом году — 27/12, для регионов — 23/12. Первая в новом — 6/01. Успейте сделать заказ на праздники!
27.12.2024

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты
Ольга Рублева

Солнечная куркума придаёт кофе островатую имбирную нотку. Яркий напиток бодрит по утрам и поднимает настроение. А ещё он идеален для ленивых вечеров, когда вы хотите укутаться в любимый плед и насладиться уютом. В статье расскажем, как отличить настоящую куркуму от подделки и как приготовить напиток, чтобы добиться баланса вкуса и пользы.

Чем полезен кофе с куркумой и зачем в него добавляют перец

Куркума, или турмерик (лат. Curcuma longa) — это растение из семейства имбирные. Специю получают из ярко-оранжевого корня, который высушивают и измельчают.

С древних времён турмерик используют в народной медицине в качестве природного антибиотика и желчегонного средства. Древнегреческий фармаколог Диоскорид рекомендовал принимать куркуму для улучшения пищеварения и согревания организма.

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Цветущая Curcuma longa

В 2019 году Европейское агентство по лекарственным средствам проанализировало несколько клинических исследований. Результаты показали, что регулярное применение фитопрепаратов на основе куркумы помогает избавиться от незначительных пищеварительных проблем: вздутия живота, тяжести в желудке после обильного застолья и т. д.

Если соединить кофе и турмерик в одной чашке, то можно не только ускорить обмен веществ, но и получить мощный антиоксидантный эффект. Напиток подавляет процессы старения, борется с воспалением и поддерживает организм в сезон простуд.

Клинические исследования Curcuma longa не завершены. Поэтому не стоит полагаться на предполагаемые целебные свойства корня и отказываться от приёма лекарств.

В корнях растения содержится куркумин, или диферулоилметан — ярко-жёлтый пигмент. Именно он придаёт насыщенный цвет любым блюдам — от риса до чая.

В чистом виде куркумин плохо усваивается. Чтобы повысить биодоступность вещества, смешайте его с жиром и пиперином. Жиры содержатся в молоке и сливках, а пиперин — в зелёном, белом и чёрном перце. Также вы можете активировать куркумин, если подадите напиток с десертом, приготовленным на масле.

Кому нельзя заваривать оранжевый корень

От напитков с турмериком следует отказаться, если есть аллергия на специи.

В период обострения жёлчнокаменной болезни и холецистита куркума противопоказана. Специя усиливает секрецию жёлчи и сокращение жёлчного пузыря.

Также не стоит заваривать турмерик, если вы принимаете аспирин и другие антикоагулянты. Учёные предполагают, что Curcuma longa разжижает кровь.

Пряность может стимулировать сокращение матки, поэтому исключите куркуму из рациона во время беременности.

Как выбрать куркуму и как отличить её от подделки

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Не покупайте специи на рынке и в супермаркете. Они быстро утрачивают аромат, а при открытом хранении ещё и впитывают посторонние запахи и влагу.

Специи, как и кофейные зёрна, лучше измельчать перед приготовлением. Чтобы вкус был максимально ярким, выбирайте цельный корень.

Отколите от него кусочек размером 3-4 мм с помощью молотка для отбивания мяса. Разотрите кусочек в ступке в порошок. Или можете заказать помол у нас — мы измельчаем приправы перед отправкой клиенту.

Ещё один аргумент в пользу цельного корня — возможность приобрести оригинальный продукт, а не фальшивку. Недобросовестные производители миксуют кукурузную муку, мел или крахмал и подкрашивают.

Для проверки качества продукта проведите водный тест.

Насыпьте щепотку порошка в стакан с тёплой водой. Если через 15-20 минут пряность осядет на дно и вода станет прозрачной — перед вами оригинал.

Если жидкость помутнеет, изменит цвет или на её поверхности появятся белые частицы — вам досталась подделка.

Как приготовить кофе с куркумой

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Изучите таблицу сочетаний специй и следуйте нашим советам.

Правильного рецепта не существует. Когда вы распробуете пряный корень, приступайте к экспериментам. Например, можете увеличить количество мускатного ореха или добавить в два раза меньше молока, а кофе сварить менее крепким. Или продегустировать другие комбинации.

Помните, что при контакте с турмериком легко окрашивается посуда, особенно пластиковая и деревянная. Для кулинарных опытов подходит тара, которую вы сможете легко отмыть. С жёлтыми пятнами неплохо справляются горчичный порошок, сода и соль.

Классический рецепт

Вам понадобится:

Положите в турку свежемолотые зёрна, пряность и сахар. Залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Варите две-три минуты. Снимите с огня. Перед подачей процедите настой через сито.

Рецепт с куркумой и чёрным перцем

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Вам понадобится:

Насыпьте в турку кофе и молотые специи. Залейте 1/2 стакана воды. Варите на слабом огне и после закипания добавьте ещё стакан воды. Когда снова поднимется пена, поварите ещё минуту. Разлейте напиток в чашки.

Латте с куркумой «Золотое молоко»

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Этот кофе приготовлен на ароматном «золотом молоке» — с куркумой и другими пряностями. Можно использовать коровье или растительное молоко, например кокосовое или овсяное.

Вам понадобится:

Сварите эспрессо или крепкий кофе в турке.

В небольшую кастрюлю перелейте молоко и добавьте измельчённые специи. Доведите «золотое молоко» до кипения, убавьте огонь. Томите, непрерывно помешивая, в течение трёх-пяти минут.

Остудите ароматную смесь до 60 °C и перелейте её во френч-пресс. Двигайте поршнем вверх-вниз, чтобы взбить пену. Также вспенить молоко можно с помощью миксера, блендера или венчика.

Смешайте кофе и вспененное молоко. Подсластите мёдом или сиропом. Разлейте в кружки. По желанию можете украсить коктейль звёздочкой бадьяна и палочкой корицы.

Чтобы не измельчать приправы каждый раз, сделайте запас золотой пасты на несколько порций. Возьмите 50 г молотого турмерика и ваши любимые специи по 2-4 грамма, например чёрный перец, мускатный орех, гвоздику и т. д. Все ингредиенты залейте 1/2 стакана воды и варите, пока масса не загустеет. По желанию можете добавить масло в готовую пасту.

Когда вам снова захочется пряного латте, положите 1-2 чайные ложки смеси в чашку с молоком и соедините его с эспрессо. Подробнее о приготовлении пасты и об условиях её хранения можно прочитать здесь.

Кофе с куркумой и корицей

Кофе с куркумой — экзотика или идеальный напиток на каждый день? Польза и рецепты

Вам понадобится:

Приготовьте американо удобным для вас способом. Смешайте кофе с приправами, сахаром и солью. Настаивайте пару минут. Готовую порцию можно украсить щепоткой корицы.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли пить кофе с куркумой каждый день?

Рекомендуется употреблять не более трёх грамм куркумина в сутки. Но и более высокая доза — до шести грамм ежедневно — считается безопасной.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек может употреблять до 400 мг кофеина в сутки без вреда для здоровья. Это означает, что вы можете каждый день заваривать кофе с восточной ноткой.

Какой кофе лучше использовать для приготовления напитка?

Если вы хотите сварить кофе с куркумой в домашних условиях, учтите несколько нюансов.

Вкус напитка должен вам нравиться в чистом виде, без добавок. Используйте ваши любимые сорта. Оранжевый корень не приглушит неприятную травянистую горечь некачественного кофе.

Со специями хорошо сочетается арабика. Но можно попробовать взять смесь с небольшим содержанием робусты, например Паганини или Грильяж. Мы уже готовили Грильяж с пряностями и куркумой. Читайте о наших экспериментах в этом материале. Тестировали и Паганини — рецепт со специями вы найдете здесь.

Выбирайте привычные сорта и степень обжарки, чтобы решить, какой кофе гармонирует с пряностями. Яркие оттенки зерна и специй могут создать дисбаланс, поэтому мы обычно советуем сорта с нейтральным профилем, например Бразилию Сантос 17/18.

Выбор обжарки — дело вкуса. Если не хотите рисковать, возьмите сорта из групп В и В+, то есть тёмной обжарки. В классической шоколадно-ореховой чашке куркума звучит ярче.

Сорта групп D и С в сочетании с турмериком понравятся не всем. Специи могут перебить деликатные оттенки и кислинку, характерные для светлой обжарки.

Можно ли добавлять в напиток сахар, мёд и другие подсластители?

Правильного рецепта не существует. Вы можете использовать мёд, сахар, сироп или сливки. Эти добавки смягчают горьковатые имбирные нотки куркумы.

А какие пряности вы кладёте в чашку?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва