Солнечная куркума придаёт кофе островатую имбирную нотку. Яркий напиток бодрит по утрам и поднимает настроение. А ещё он идеален для ленивых вечеров, когда вы хотите укутаться в любимый плед и насладиться уютом. В статье расскажем, как отличить настоящую куркуму от подделки и как приготовить напиток, чтобы добиться баланса вкуса и пользы.
Чем полезен кофе с куркумой и зачем в него добавляют перец
Куркума, или турмерик (лат. Curcuma longa) — это растение из семейства имбирные. Специю получают из ярко-оранжевого корня, который высушивают и измельчают.
С древних времён турмерик используют в народной медицине в качестве природного антибиотика и желчегонного средства. Древнегреческий фармаколог Диоскорид рекомендовал принимать куркуму для улучшения пищеварения и согревания организма.
В 2019 году Европейское агентство по лекарственным средствам проанализировало несколько клинических исследований. Результаты показали, что регулярное применение фитопрепаратов на основе куркумы помогает избавиться от незначительных пищеварительных проблем: вздутия живота, тяжести в желудке после обильного застолья и т. д.
Если соединить кофе и турмерик в одной чашке, то можно не только ускорить обмен веществ, но и получить мощный антиоксидантный эффект. Напиток подавляет процессы старения, борется с воспалением и поддерживает организм в сезон простуд.
Клинические исследования Curcuma longa не завершены. Поэтому не стоит полагаться на предполагаемые целебные свойства корня и отказываться от приёма лекарств.
В корнях растения содержится куркумин, или диферулоилметан — ярко-жёлтый пигмент. Именно он придаёт насыщенный цвет любым блюдам — от риса до чая.
В чистом виде куркумин плохо усваивается. Чтобы повысить биодоступность вещества, смешайте его с жиром и пиперином. Жиры содержатся в молоке и сливках, а пиперин — в зелёном, белом и чёрном перце. Также вы можете активировать куркумин, если подадите напиток с десертом, приготовленным на масле.
Кому нельзя заваривать оранжевый корень
От напитков с турмериком следует отказаться, если есть аллергия на специи.
В период обострения жёлчнокаменной болезни и холецистита куркума противопоказана. Специя усиливает секрецию жёлчи и сокращение жёлчного пузыря.
Также не стоит заваривать турмерик, если вы принимаете аспирин и другие антикоагулянты. Учёные предполагают, что Curcuma longa разжижает кровь.
Пряность может стимулировать сокращение матки, поэтому исключите куркуму из рациона во время беременности.
Как выбрать куркуму и как отличить её от подделки
Не покупайте специи на рынке и в супермаркете. Они быстро утрачивают аромат, а при открытом хранении ещё и впитывают посторонние запахи и влагу.
Специи, как и кофейные зёрна, лучше измельчать перед приготовлением. Чтобы вкус был максимально ярким, выбирайте цельный корень.
Отколите от него кусочек размером 3-4 мм с помощью молотка для отбивания мяса. Разотрите кусочек в ступке в порошок. Или можете заказать помол у нас — мы измельчаем приправы перед отправкой клиенту.
Ещё один аргумент в пользу цельного корня — возможность приобрести оригинальный продукт, а не фальшивку. Недобросовестные производители миксуют кукурузную муку, мел или крахмал и подкрашивают.
Для проверки качества продукта проведите водный тест.
Насыпьте щепотку порошка в стакан с тёплой водой. Если через 15-20 минут пряность осядет на дно и вода станет прозрачной — перед вами оригинал.
Если жидкость помутнеет, изменит цвет или на её поверхности появятся белые частицы — вам досталась подделка.
Как приготовить кофе с куркумой
Изучите таблицу сочетаний специй и следуйте нашим советам.
Правильного рецепта не существует. Когда вы распробуете пряный корень, приступайте к экспериментам. Например, можете увеличить количество мускатного ореха или добавить в два раза меньше молока, а кофе сварить менее крепким. Или продегустировать другие комбинации.
Помните, что при контакте с турмериком легко окрашивается посуда, особенно пластиковая и деревянная. Для кулинарных опытов подходит тара, которую вы сможете легко отмыть. С жёлтыми пятнами неплохо справляются горчичный порошок, сода и соль.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- молотые зёрна — 12-16 г. Отлично подойдет Бразилия Сантос 17/18
- вода — 250 мл
- куркума — 3 г
- тростниковый сахар — 5-10 г
Положите в турку свежемолотые зёрна, пряность и сахар. Залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Варите две-три минуты. Снимите с огня. Перед подачей процедите настой через сито.
Рецепт с куркумой и чёрным перцем
Вам понадобится:
- молотые зёрна — 15 г. Например, возьмите Бразилию Сантос 14/16
- вода — 300 мл
- порошок турмерика — 5 г
- чёрный перец — щепотка. Нужно совсем немного — на кончике ножа.
Насыпьте в турку кофе и молотые специи. Залейте 1/2 стакана воды. Варите на слабом огне и после закипания добавьте ещё стакан воды. Когда снова поднимется пена, поварите ещё минуту. Разлейте напиток в чашки.
Латте с куркумой «Золотое молоко»
Этот кофе приготовлен на ароматном «золотом молоке» — с куркумой и другими пряностями. Можно использовать коровье или растительное молоко, например кокосовое или овсяное.
Вам понадобится:
- двойной эспрессо — 60 мл
- овсяное молоко — 300 мл
- турмерик — 10 г
- чёрный перец — щепотка
- порошок имбиря — 1 г
- мускатный орех — щепотка
- корица молотая — 4 г
- кардамон — 1-2 коробочки
- мёд или ванильный сироп — 20 г
Сварите эспрессо или крепкий кофе в турке.
В небольшую кастрюлю перелейте молоко и добавьте измельчённые специи. Доведите «золотое молоко» до кипения, убавьте огонь. Томите, непрерывно помешивая, в течение трёх-пяти минут.
Остудите ароматную смесь до 60 °C и перелейте её во френч-пресс. Двигайте поршнем вверх-вниз, чтобы взбить пену. Также вспенить молоко можно с помощью миксера, блендера или венчика.
Смешайте кофе и вспененное молоко. Подсластите мёдом или сиропом. Разлейте в кружки. По желанию можете украсить коктейль звёздочкой бадьяна и палочкой корицы.
Чтобы не измельчать приправы каждый раз, сделайте запас золотой пасты на несколько порций. Возьмите 50 г молотого турмерика и ваши любимые специи по 2-4 грамма, например чёрный перец, мускатный орех, гвоздику и т. д. Все ингредиенты залейте 1/2 стакана воды и варите, пока масса не загустеет. По желанию можете добавить масло в готовую пасту.
Когда вам снова захочется пряного латте, положите 1-2 чайные ложки смеси в чашку с молоком и соедините его с эспрессо. Подробнее о приготовлении пасты и об условиях её хранения можно прочитать здесь.
Кофе с куркумой и корицей
Вам понадобится:
- американо — 200 мл
- турмерик — 2 г
- молотая корица — 2-3 г
- кокосовый сахар — по желанию
- соль — щепотка, или на кончике ножа.
Приготовьте американо удобным для вас способом. Смешайте кофе с приправами, сахаром и солью. Настаивайте пару минут. Готовую порцию можно украсить щепоткой корицы.
Ответы на популярные вопросы
Можно ли пить кофе с куркумой каждый день?
Рекомендуется употреблять не более трёх грамм куркумина в сутки. Но и более высокая доза — до шести грамм ежедневно — считается безопасной.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек может употреблять до 400 мг кофеина в сутки без вреда для здоровья. Это означает, что вы можете каждый день заваривать кофе с восточной ноткой.
Какой кофе лучше использовать для приготовления напитка?
Если вы хотите сварить кофе с куркумой в домашних условиях, учтите несколько нюансов.
Вкус напитка должен вам нравиться в чистом виде, без добавок. Используйте ваши любимые сорта. Оранжевый корень не приглушит неприятную травянистую горечь некачественного кофе.
Со специями хорошо сочетается арабика. Но можно попробовать взять смесь с небольшим содержанием робусты, например Паганини или Грильяж. Мы уже готовили Грильяж с пряностями и куркумой. Читайте о наших экспериментах в этом материале. Тестировали и Паганини — рецепт со специями вы найдете здесь.
Выбирайте привычные сорта и степень обжарки, чтобы решить, какой кофе гармонирует с пряностями. Яркие оттенки зерна и специй могут создать дисбаланс, поэтому мы обычно советуем сорта с нейтральным профилем, например Бразилию Сантос 17/18.
Выбор обжарки — дело вкуса. Если не хотите рисковать, возьмите сорта из групп В и В+, то есть тёмной обжарки. В классической шоколадно-ореховой чашке куркума звучит ярче.
Сорта групп D и С в сочетании с турмериком понравятся не всем. Специи могут перебить деликатные оттенки и кислинку, характерные для светлой обжарки.
Можно ли добавлять в напиток сахар, мёд и другие подсластители?
Правильного рецепта не существует. Вы можете использовать мёд, сахар, сироп или сливки. Эти добавки смягчают горьковатые имбирные нотки куркумы.
А какие пряности вы кладёте в чашку?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.