Холодный кофейный напиток — это не только про лёд, охлаждённое молоко и сливки. Это ещё и про мороженое! Разберём всё в деталях: начиная с выбора ингредиентов и заканчивая подачей.
Выбираем мороженое и кофе
Начнем с выбора кофе.
Начинать рекомендуем с сортов группы В или В+: для них характерны ореховые и шоколадные нотки, которые прекрасно сочетаются со сладостью мороженого.
Для экспериментов подойдут сорта группы С без ярко выраженной кислинки.
А вот светлую обжарку лучше оставить для других напитков. Яркие алкогольные или фруктовые нотки и сильная кислинка плохо сочетаются с мороженым: может даже возникнуть ощущение, что оно «скисло».
Арабика, робуста или смесь? Тут всё просто. Хотите приготовить мягкий, сладкий напиток — берите арабику. Нужно добавить крепости и горчинки — робусту. Не определились — покупайте смесь, это универсальный вариант.
Что точно подойдёт:
- Грильяж. 62% арабики + 38% робусты = насыщенный кофе с ярким шоколадно-ореховым вкусом и лёгкой горчинкой. Пробуйте с ванильным, сливочным, шоколадным мороженым.
- Чёрный квадрат. Соотношение смеси, как в Грильяже, но сам напиток ощущается как более крепкий. И столь же шоколадный! Отлично подойдёт для аффогато и шоколадно-кофейного десерта. Рецепты будут ниже
- Гондурас Сан-Маркос. Чистая арабика, мягкий вкус с оттенками какао и шоколада, яркий аромат. Этот сорт идеально сочетается с молоком, сливками, мороженым — подойдёт и для аффогато, и для айс-латте. Учитывайте, что при охлаждении этого сорта кислинка проявляется чуть ярче.
- Бразилия Сантос 14/16. Насыщенный вкус, оттенки сливок, выпечки, шоколада — идеально для сладких напитков, но можно попробовать добавить в этот кофе и фруктовые или ореховые виды мороженого.
- Бразилия Сантос 17/18. Очень мягкий, сбалансированный сорт. Классическая основа для любых напитков с добавлением сливок, льда, мороженого, молока. Если ищете вариант для экспериментов с яркими вкусами мороженого, берите именно Бразилию Сантос 17/18 — она точно не будет перетягивать одеяло на себя.
- Бразилия Можиана. Арабика, средняя обжарка. Нежный, сбалансированный вкус с отчётливой сладостью. Ещё один отличный базовый кофе для любых напитков с добавлением мороженого.
- Уганда робуста. Для тех, кто любит покрепче. Идеален для аффогато, поскольку этот напиток готовят на основе эспрессо — крепость и насыщенность будут максимальными. Хотите усилить эффект? Добавьте в напиток ложечку виски, коньяка или ликера.
Переходим к мороженому
Самый простой вариант — классический сливочный пломбир. Он будет отлично сочетаться с любым из сортов, перечисленных выше, и при этом не перебьёт вкус кофе. Если готовите напиток для гостей, лучше остановиться именно на этом варианте — скорее всего, он понравится большинству.
Но можно и поэкспериментировать. Шоколадное мороженое хорошо сочетается с крепким кофе тёмной обжарки, с робустой. Фисташковое, миндальное — подчеркнёт ореховые нотки. Карамельное — усилит сладость.
Наконец, в нейтральный, лёгкий кофе (такой, как Бразилия Сантос 17/18) можно добавить мороженое со вкусом ягод, фруктов или солёной карамели. Понравилось? В следующий раз попробуйте украсить напиток свежими ягодами, мятой. Будет интересно!
Простые рецепты кофе с мороженым
Один из самых элементарных — аффогато, итальянская классика. В чашку положите шарик пломбира. Сварите 30–50 мл эспрессо и сразу, не остужая, вылейте на пломбир. Готово!
Вариант для тех, кто предпочитает холодный кофе — глясе:
- Сварите американо и остудите сначала до комнатной температуры, а потом в холодильнике — до 10 °C.
- В охлаждённый американо выложите два шарика мороженого.
- Можно добавить сироп, взбитые сливки, корицу, какао или тёртый шоколад. Или даже ложечку ликера или коньяка.
Если вы обожаете шоколад, попробуйте такой рецепт:
- На дно стакана положите шарик шоколадного мороженого.
- Сварите эспрессо из кофе с выраженными шоколадными оттенками. Отлично подойдет Грильяж или Чёрный квадрат. Можно добавить щепотку свежемолотого чёрного перца: он усиливает шоколадно-ореховые нотки.
- Перелейте горячий эспрессо в стакан с мороженым.
- Сверху можно посыпать корицей, добавить взбитые сливки. Если хочется максимум сладости — добавьте шоколадный топинг.
Получится шикарный десерт!
Как сделать напиток ещё лучше
С помощью правильной подачи, например Кофе с мороженым эффектно смотрится в прозрачной посуде. Правило простое: для малого объёма (аффогато) берите стеклянную кружку. Для объёма побольше — высокий стакан или бокал.
Подавать напиток лучше сразу после приготовления, особенно если вы добавляли горячий кофе. А вот пить его можно по-разному. Одни предпочитают перемешивать ложечкой, чтобы мороженое полностью растаяло, — так получается кремовая текстура. Другие, наоборот, стараются «уложить» напиток слоями и пьют через соломинку.
Попробуйте оба варианта, особенно если меняете ингредиенты. Например, контраст сладкого, нежного шоколадного мороженого и крепкой робусты хорошо раскроется в слоях. А вот арабика и пломбир отлично дополнят друг друга при перемешивании. Пробуйте!
Используйте разные добавки, ищите сочетания, которые вам понравятся. Вариантов много: дробленые орехи, тростниковый или кокосовый сахар, корица, шоколадный или карамельный сироп, взбитые сливки, маршмеллоу, тёртый шоколад, коньяк, виски, амаретто, чёрный перец, кардамон, мускат — на ваш вкус. Посмотрите наши статьи о кофе со специями и с алкоголем, о холодном кофе, кофе фраппе, если ищете идеи для вдохновения.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.