Если вам наскучили фраппе, смузи и аффогато, попробуйте яркие коктейли с соком. В статье мы собрали шесть необычных рецептов — от солнечного бамбла до согревающего кофе по-нормандски. Посмотрите подборку и приготовьте вкусный, как у бариста, коктейль в домашних условиях.
Какую обжарку выбрать для кофе с соком
Мы рекомендуем начать эксперименты с арабики тёмной обжарки — группы B. Возьмите сорта с классическим профилем, например Бразилия Сантос 14/16 или Бразилия Сантос 17/18. Также для коктейлей подойдут Эфиопия Амхара 4 Айеху, Мексика Чьяпас или Паганини. Шоколадная горчинка этих сортов не потеряется на фоне фруктовой сладости сока.
Можно смело выбирать и самую тёмную обжарку — группу B+. Хотя иногда и пишут, что она даёт большую горчинку, но кофе с апельсиновым соком — классическое сочетание вкусов.
В рамках нашего спецпроекта «Как вкусно пить такой-то сорт» участники тестировали рецепты с соком апельсина или лимона, варианты с сортами тёмной обжарки — Девятый вал, Грильяж — однозначно удались.
Дальше — попробуйте и какие-нибудь сорта из группы С, например Эфиопию Иргачеффе. У неё хоть и ощутимая кислинка, но она не перебивает вкус сока, а дополняет его.
У светлой обжарки — сортов группы D — гораздо ярче выражена кислинка. Она может заглушить фруктовую составляющую. В дуэте с фрешем вы скорее получите ягодный морс или йогурт, чем кофейный напиток, как подметили наши участники спецпроекта.
Выбор обжарки — во многом вопрос личных предпочтений. Экспериментируйте с сортами зерна (робуста тоже отлично подходит, мы пробовали), миксуйте их с любимым соком и гренадином (густым сиропом), чтобы найти идеальный вкус.
Кофе с соком подают в горячем и в холодном виде. В нашей подборке есть коктейли для знойного дня и зимнего вечера.
Коктейль Бамбл, или «Шмель». Заряд бодрости
Классический рецепт бамбла состоит всего из четырёх компонентов: кофе, фреш, карамель и лёд. Но есть нюанс — нужно создать слоистую структуру.
Цветовая гамма напитка напоминает полосатую окраску шмеля. Из-за внешнего вида коктейль получил название «Шмель», или по-английски Bumble bee.
Бамбл бодрит и освежает, на вкус звучит неординарно. Лёгкая горчинка зёрен и освежающая цитрусовая нотка отлично сочетаются.
Вам понадобится:
- двойной эспрессо — 60 мл
- свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) — 100 мл
- карамельный сироп — 15-30 мл
- кубики льда — 1 горсть
- цедра апельсина — 12 г
Сварите эспрессо в кофемашине или крепкий настой в турке, или заранее сделайте концентрат. Возьмите два апельсина среднего размера и выжмите из них сок.
Все ингредиенты наливайте слоями: на дно стакана выложите лёд, затем добавьте сироп, потом фреш и эспрессо. Украсьте напиток завитками цедры.
Чтобы жидкости не смешивались, воспользуйтесь обычной или барной ложкой. Погрузите ложку в стакан и вливайте кофе медленно, тонкой струйкой.
А можно лить прямо на лёд стакана, тоже отлично получается.
Можно попробовать и другой способ: перелейте эспрессо в питчер или чайник с длинным носиком и постепенно наполняйте стакан.
Не страшно, если с первого раза не получатся жёлто-коричневые слои. Перемешайте содержимое стакана и наслаждайтесь ярким вкусом.
Вы можете экспериментировать с составом, чтобы найти идеальный баланс сладости, горечи и кислотности. Придумайте свой рецепт или попробуйте эти варианты.
Колд-брю с грейпфрутом. Глоток прохлады
Этот рецепт по вкусу напоминает лимонад. Бодрящий грейпфрут и мягкий, но насыщенный кофе отлично дополняют друг друга.
Вам понадобится:
- готовый колд-брю — 60 мл
- грейпфрутовый фреш — 100 мл
- гренадин «Red Orange» — 15 мл
- лёд кубиками — 5 шт.
Заранее приготовьте колд-брю из 100% арабики средней обжарки. Возьмите, например, Эфиопию Иргачеффе из расчёта 100 г зёрен крупного помола на 600 мл воды. Объём может быть любым, главное — соблюдайте пропорции воды и зерна 1:6.
Наполните стакан льдом, добавьте гренадин и фреш. Медленно влейте колд-брю, чтобы он лёг отдельным слоем от сока.
Согревающий коктейль с яблочным соком и специями по-нормандски
Французская провинция Нормандия славится яблоневыми садами. Местные жители делают из яблок гарниры и десерты, сидр и кальвадос — бренди из разных сортов яблок.
В хмурый зимний вечер кофе по-нормандски согреет не хуже глинтвейна или масалы. Аромат корицы и гвоздики создаст атмосферу уюта и тепла.
Вам понадобится:
- американо — 200 мл
- яблочный сок — 200 мл
- апельсин — 1 шт.
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 1 шт.
- перец чёрный — 2 горошины
- сахар кокосовый — по желанию
Сварите американо из смеси №2 с ароматом яблочного пирога и какао.
Нарежьте цитрус кружочками и положите его в кастрюлю. Добавьте кофе, сок и пряности. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
Подайте напиток в кофейнике и разлейте в чашки.
Чтобы коктейль не был мутным, процедите американо через фильтр и используйте немолотые специи.
Если вам нравится кофе с алкоголем, добавьте 30 мл кальвадоса или виски в готовую горячую смесь.
Десертный напиток «Шварцвальдская вишня»
Этот десерт напоминает торт «Шварцвальдская вишня». Но, в отличие от коржей, в напиток не добавляют киршвассер — крепкий алкоголь из черешни с косточками.
Сочная спелая вишня, кофе и шоколад — беспроигрышная комбинация. Кофеин заряжает энергией, а взбитые сливки дополняют трио.
Вам понадобится:
- американо — 150 мл
- вишнёвый сок — 30 мл
- шоколадный сироп — 15 мл
- жирные сливки — 30 г
- шоколадная стружка или какао-порошок — по желанию
- вишня свежая или вяленые ягоды — для украшения
Сварите американо на Гондурасе Сан-Маркос или Кении Ньери Кианду.
Налейте его в бокал, добавьте сироп и сок.
Взбейте сливки с помощью миксера и украсьте ими напиток. Посыпьте сверху ягодами и шоколадной стружкой или какао-порошком.
Коктейль «Мокко-актив». Двойная польза в одной чашке
Купаж с мёдом и лимоном не только приятен на вкус, но и считается целебным нектаром. Витамин C в сочетании с глюкозой придаёт силы и мягко тонизирует. Натуральный подсластитель уравновешивает кислинку.
Вам понадобится:
- молотые кофейные зёрна — 15 г
- мёд цветочный — 20-40 мл
- лимон небольшой — 1 шт.
- вода — 250 мл
Сварите крепкий кофе в турке.
Или воспользуйтесь пуровером. Установите на чашу воронку и бумажный фильтр. Смочите фильтр горячей водой, чтобы избавиться от бумажного привкуса и прогреть керамические стенки – в случае же с пластиком прогрев не особо нужен. Воду вылейте, в фильтр насыпьте кофе среднего помола, как сахарный песок. Вливайте воду в воронку круговыми движениями, двигаясь от центра к краям. В приготовлении в пуровере есть много тонкостей, поэтому обязательно прочитайте нашу инструкцию.
Выжмите сок из одного лимона и добавьте его в кофе. Разлейте купаж в маленькие кружки и подсластите мёдом.
Для максимальной пользы добавляйте сок и мёд только в остывший настой. При температуре выше 40 °C витамин C и некоторые аминокислоты разрушаются.
Другие версии напитка с лимоном вы можете найти в этой статье.
Гранатовый кофе
Шоколадно-ореховые нотки хорошо сочетаются с фруктовой кислинкой и сладостью сиропа.
Вам понадобится:
- два шота эспрессо — 60 мл
- гранатовый сок — 60 мл
- гренадин — 5 мл
- тростниковый сахар — 5 г
- лёд — 5 кубиков
Сделайте крепкий кофе в турке или двойной эспрессо. Для его приготовления возьмите Бразилию Сантос 17/18 из расчёта 35-40 г зёрен на 70-80 мл воды.
Положите в шейкер лёд и добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно взбейте и перелейте в стакан.
Если вы любите восточные нотки, приправьте напиток щепоткой розового перца или розе. Насыпьте перец в воронку или в турку вместе с молотыми зернами. Коктейль приобретёт нежный фруктово-древесный аромат.
А вы делаете дома кофе с фрешем? Поделитесь в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.