Разберем популярные варианты кофе с молоком: капучино, латте, латте макиато, флэт уайт. Давайте попробуем новые рецепты — все проверили в домашних условиях!
Как приготовить капучино и флэт уайт
В блоге Торрефакто есть подробные материалы, как сделать капучино, — классический и с портвейном. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями!
Флэт уайт готовится почти так же, как капучино, но с небольшими отличиями. Первое — нужно взять двойную порцию эспрессо. Второе — уменьшить количество молока примерно на 30 мл. Третье — приготовить вдвое меньше молочной пены. Получится более крепкий напиток, чем капучино.
Как приготовить латте макиато дома
Классический латте — когда молоко вливают в кофе. А в латте макиато наоборот, из-за чего напиток разделяется на слои.
Если у вас нет рожковой кофеварки или кофемашины, ничего страшного. Конечно, сварить эспрессо в джезве не получится, но подойдет и крепкий кофе.
Ингредиенты:
- Крепкий кофе — 30 мл
- Молоко — 160-180 г
- Сахар — по вкусу
Сначала взобьем пену. Понадобится ручной капучинатор, блендер с венчиком или френч-пресс.
Подогрейте молоко до 60-65 °C в микроволновке или на водяной бане. Перелейте в емкость и взбейте до появления пены. Взбивать нужно около двух минут — так пена получится плотной, без крупных пузырей, и не будет быстро оседать.
Перелейте вспененное молоко в стакан, оставьте на время — пена должна отделиться от жидкости.
Сварите крепкий кофе / порцию эспрессо. Я использовала сорт Мексика Чьяпас.
Если варите в джезве, возьмите 8,5 г молотых зерен на порцию. Гуща впитает примерно четверть воды, поэтому советую налить 40-50 мл — на выходе получим примерно 30 мл кофе.
Тонкой струйкой влейте готовый кофе в стакан с молоком.
Латте подают в высоком или айриш-стакане, поэтому обычно используют топпинги, а не латте-арт. Можно подать напиток холодным — просто добавьте лед :)
Есть и более оригинальные варианты, например нитро латте — холодный напиток, который готовится с азотом. Сделать его дома невозможно, ведь нужно специальное оборудование, так что проще купить напиток в кофейне.
В нашем телеграм-канале есть рецепт тыквенного латте, попробуйте! :)
Как приготовить мокачино без кофемашины
Это версия кофе латте с шоколадом.
Обычно мокачино готовят в кофемашине, так как основа — эспрессо. Но кто нам запретит эксперименты?! :) Попробуем справиться без неё.
Ингредиенты:
- Крепкий кофе — 60 мл
- Шоколад — 10-20 г
- Молоко — 150 мл
- Сахар — по вкусу
Приготовьте двойную порцию эспрессо, чтобы шоколад не заглушил кофейный вкус. Сорт выбирайте нейтральный — Бразилия Сантос 17/18 отлично подойдет.
Если готовите в турке, учтите: нужно 90-100 мл воды на 17 г молотого кофе, так как гуща впитает воду – 1 г молотого кофе впитывает примерно 2 г воды. На выходе получим примерно 60 мл кофе.
Добавьте шоколад и перемешайте до однородности. Рекомендую брать шоколад 70%. Со 100% Куба Баракоа Супериор получилось недостаточно сладко, пришлось добавить пару ложек сахара.
Можно заменить шоколад какао-порошком.
Подогрейте, взбейте молочную пену (как это сделать, я рассказывала выше), влейте в стакан. Посыпьте сверху корицей или другими топпингами, если хотите.
Точно могу сказать, что и мокачино можно приготовить дома с обычной туркой :)
Хотите напиток без молочной пены? Американо пьют с подогретым молоком, подаваемым отдельно ;)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.