Меню
17.02.2025

Малиновый кофе: свежий взгляд на классический напиток

Малиновый кофе: свежий взгляд на классический напиток
Ольга Рублева

Хотите добавить в чашку нотку лета? Тогда возьмите ваш любимый сорт зёрен и горсть свежей малины. Впрочем, подойдёт и малиновый сироп. А ещё добавьте молока и пару кубиков шоколада, и классический кофе удивит вас новыми красками и бархатным послевкусием. В статье поделимся советами по приготовлению малинового кофе и рецептами — с сиропом, ягодами и ликёром. 

 

Выбираем ингредиенты для напитка

Кофе: молотый или растворимый

Малиновый кофе: свежий взгляд на классический напиток

Растворимый кофе удобен в приготовлении. Однако в процессе технологической обработки гранулы или порошок теряют значительную часть вкуса и аромата.

Для кофе с малиной выбирайте арабику тёмной обжарки — группы B+ и B. Обратите внимание на сорта с классическим шоколадно-ореховым профилем: Эспрессо-смесь №2, Бразилия Сантос 17/18, Бразилия Сантос 14/16, Чёрный квадрат, Кот Бразилио.

В отличие от гранул и порошка зёрна не содержат химических добавок и ароматизаторов.

Кроме того, малиновый кофе на арабике получится мягче, чем на смесях с робустой.

Можете также попробовать среднюю обжарку — лоты из группы C, у которых кислотность не превышает четырёх баллов по нашей шкале. Например, Бразилия Мока Пергамино пиберри в тандеме с молоком и малиновым сиропом по вкусу напоминает пломбир с ягодным наполнителем.

Малина: свежая, замороженная или в виде сиропа

Малиновый кофе: свежий взгляд на классический напиток

Свежая малина — идеальный вариант. Выбирайте спелые, крепкие и сухие ягоды. Они должны быть упакованы в тару объёмом 125-250 г. В больших лотках верхние ряды давят на нижние, ягоды мнутся и пускают сок.

Перед покупкой аккуратно встряхните контейнер. Если дно влажное и ягоды слипаются, откажитесь от товара. Пятна сока на дне — признак возможного брожения.

Замороженная малина частично теряет свою форму и вкус, становится дряблой и водянистой.

Чтобы ягоды не превратились в «кисель», размораживайте их правильно. Застелите поднос бумажным полотенцем, выложите малину в один ряд и дайте ей оттаять в холодильнике. Периодически сливайте жидкость с подноса.

Малиновый сироп, джем, конфитюр и варенье тоже можно использовать для экспериментов. Однако эти топпинги содержат большое количество сахара.

Если вам больше нравятся ягодные кисло-сладкие нотки, добавляйте в напитки свежую или замороженную ягоду.

Другие ингредиенты для малинового кофе

Малиновый кофе: свежий взгляд на классический напиток

Сливки и молоко — натуральное или его растительные аналоги. Сладковатое овсяное гармонично сочетается с любым видом зёрен, миндальное подчёркивает горчинку. А кокосовое придаёт коктейлю нежный, сливочный вкус.

Какао-порошок и шоколадная стружка усилят шоколадные оттенки зерна.

Ликёр или коньяк нужны, если вы планируете весёлую вечеринку с коктейлями или предпочитаете согревающую чашку в одиночестве.

Рецепты малинового кофе

Малиновый раф

Малиновый кофе: свежий взгляд на классический напиток

Вам понадобится:

  • кофейные зёрна — 16-20 г. Отлично подойдет Эспрессо-смесь №1
  • вода — 35-40 мл
  • сливки жирностью 10-11% — 150 мл
  • малиновый сироп — 10 г
  • ванильный сахар — 5 г
  • сублимированная малина — по желанию

Сделайте тонкий помол и сварите эспрессо или крепкий кофе в турке.

Смешайте кофейную основу, сироп, сливки и сахар. Взбейте смесь с помощью капучинатора или френч-пресса. Перелейте ингредиенты в колбу и двигайте плунжером во френч-прессе до образования пены. Украсьте порцию сублимированными ягодами.

Малиновый айс-латте

Вам понадобится:

  • кофейные зёрна — 32 г
  • вода — 70-80 мл
  • свежая или замороженная малина — 50 г
  • молоко — 170 мл
  • сахар — 5-10 г
  • лёд — по желанию

Приготовьте доппио — двойной эспрессо. На дно бокалов выложите пюре — перетёртую малину с сахаром. Добавьте кубики льда. Влейте молоко и кофе.

Малиновый капучино с лимоном

Малиновый кофе: свежий взгляд на классический напиток

Ингредиенты:

  • кофейные зёрна — 10-12 г
  • вода — 60 мл
  • молоко жирностью 3,5-4% — 120 мл
  • густой малиновый джем или варенье — 20 г
  • сушёная цедра лимона — 20 г

Приготовьте кофейную основу в турке.

Выложите малиновый джем в миску и взбивайте его миксером на максимальной скорости. Должна получиться пористая воздушная субстанция, похожая на мёд-суфле.

Поставьте молоко в микроволновку или на плиту на средний огонь и подогрейте до 60 °C . Взбейте молочную пенку с помощью миксера или капучинатора.

Разбивайте крупные пузырьки, чтобы пенка получилась плотной и мягкой. Мелкодисперсная, стойкая пена выдержит вес посыпки.

Смешайте пену и малиновое суфле.

В нагретую чашку перелейте кофе. Влейте малиново-молочную пену. Украсьте коктейль цедрой лимона.

Кофе с шоколадом и малиновым сиропом

Малиновый кофе: свежий взгляд на классический напиток

Ингредиенты:

Сварите американо. Для этого возьмите 20 г зёрен тёмной обжарки, например Бразилию Сантос 14/16, на 200 мл воды. Охладите американо до комнатной температуры.

Перелейте в высокий стакан. Добавьте шоколадное молоко, смешанное с сиропом. Украсьте коктейль шоколадной стружкой.

Если в холодильнике нет шоколадного молока, приготовьте его сами. Для этого возьмите 150 мл молока, 15 г какао и 5 г сахара. Тщательно перемешайте и подогрейте в микроволновке. По желанию какао-порошок можно заменить растопленным шоколадом, а натуральное молоко — растительным аналогом, например кокосовым.

Малиновый кофе с ликером

Вам понадобится:

Сварите американо и добавьте в него сахар. Выжмите сок из свежих ягод и отфильтруйте через сито. Смешайте сок, молоко и ликёр и взбейте блендером или миксером.

Разлейте коктейль по стаканам. Посыпьте тёртым шоколадом.

Все ликеры очень сладкие, поэтому сахар класть необязательно. Ещё больше рецептов коктейлей вы найдете на этой странице. Также можете попробовать irish coffee с огоньком.

Секреты приготовления идеального малинового кофе

Малиновый кофе: свежий взгляд на классический напиток

Соблюдайте несколько простых правил, чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

  1. Подберите правильную воду с минерализацией 80-180 мг/л, чтобы раскрыть все дескрипторы зёрен.
  2. Для варки в турке используйте мелкий помол. Размер фракций должен быть таким же, как кристаллы соли «Экстра».
  3. Чем медленнее размораживается малина, тем лучше сохранится текстура. Не ставьте ягоды в микроволновку и не кладите пакет с плодами в воду — получится каша.
  4. Добавляйте сироп в кофе правильно. Если готовите без молока, наливайте сироп на дно чашки и потом смешивайте с эспрессо или американо. В молочные коктейли сироп кладут в молоко.
  5. Дозируйте сироп, чтобы найти баланс вкуса. Вначале добавьте 5 г сиропа, и, если напиток покажется вам недостаточно ярким, положите ещё одну-две чайные ложки. В среднем на порцию кофе 150 мл достаточно 10 г сиропа.

Как подавать малиновый кофе

Подавайте коктейль в высоких прозрачных стаканах или айриш бокалах из термостойкого стекла. Прозрачная посуда подчеркнет цвет и текстуру малинового кофе.

Дополнительно к напитку можно подать коктейльную трубочку, а к рафу — ложечку.

Чем полезен малиновый кофе

При первых симптомах простуды можно заварить чай или кофе с малиной. Ягода содержит салицилаты и дубильные вещества, которые обладают антимикробным, потогонным и жаропонижающим эффектом.

Напиток тонизирует и согревает. Нежный аромат спелой ягоды и малиновое послевкусие погружают в воспоминания о тёплом лете.

А вы обычно добавляете малину в чай или в кофе?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва