Горчинка кофейных зёрен гармонично сочетается со сладостью пряной ванили. Разберёмся, что лучше добавить в вашу чашку — стручок ванили, экстракт, сироп или икру. Вы узнаете, как приготовить согревающие и холодные напитки, а также кофе по-кубински с ромом.
Советы по выбору ингредиентов
Какую ваниль лучше использовать
В рецептах используют различные виды ванили: стручки, икру, экстракт, сахар, порошок, эссенцию и пасту. Продукты отличаются технологией изготовления и интенсивностью аромата.
Стручок — это плод («коробочка») лианы рода Vanilla из семейства орхидные. Внутри маслянистой коробочки содержатся крошечные семена.
Кондитеры ценят плоды Vanilla за невероятно насыщенный и стойкий аромат. По данным Большой энциклопедии кулинарного искусства, стручок может источать аромат в течение 36 лет при соблюдении условий хранения. А эксперты Торрефакто могут подтвердить, что один стручок за считанные минуты окутывает сахарницу тёплым, пряным шлейфом.
Коробочки Vanilla рекомендуется хранить в герметичных стеклянных банках.
Икра — концентрат на основе семян Vanilla.
Экстракт и эссенция — коричневая жидкость с ярким ароматом. Делают из рубленых коробочек, выдержанных в алкоголе крепостью не менее 35%. В состав продуктов входят стручки, спирт и глицерин.
У спиртовых настоек есть один минус — они утрачивают пряный запах при нагревании. Настойки применяют для ароматизации кремов, пудингов, десертов и напитков.
Порошок получают из высушенных и перемолотых плодов растения Vanilla. Продукт не боится высоких температур и сохраняет аромат, поэтому используется не только для приготовления кофе, но и в выпечке.
Паста — смесь из семян Vanilla, ванильного экстракта и густого сиропа, например глюкозного или кукурузного.
Сахар бывает двух видов: с натуральной пряностью и с пищевым ароматизатором «Ванилин».
В магазине ищите упаковку сахара с надписью «С молотым стручком ванили». Внимательно читайте состав: если в нём нет стручков — вам достался синтетический аналог, то есть ванилин.
По сравнению с настоящей специей ванилин имеет более грубый и скучный запах. В кофе и в десертах, которые не подвергались долгой термической обработке, ярче будет звучать натуральная пряность и её производные. Синтетический заменитель можно использовать для выпечки.
Какую обжарку и сорт зёрен выбрать для напитка
Для экспериментов со специями рекомендуем взять нейтральные сорта групп B+ и B, например Кот Бразилио или Бразилию Сантос 17/18. Классический орехово-шоколадный профиль хорошо сочетается с ванилью.
Если вам нравится приятная горчинка, используйте в качестве основы купажи из арабики и робусты, например Грильяж.
Для ванильного латте или капучино хорошо подойдёт робуста без кислинки. Попробуйте Индию робусту Пачмент или Бразилию робусту конилон. Молоко сглаживает крепость кофе, и получается сбалансированный напиток с оттенками пряности.
О других экспериментах с робустой читайте в материалах нашего спецпроекта.
Рецепты кофе с ванилью
Классический ванильный латте
Ингредиенты:
- кофейные зёрна тёмной обжарки, например Бразилия Сантос 14/16 — 7 г
- вода — 50 мл
- молоко жирностью 3,2% — 150 мл
- ваниль — 1 стручок. Можно заменить экстрактом — 0,5 ч. л.
Измельчите зёрна в кофемолке и сварите крепкий кофе в турке.
Подогрейте молоко до 60 °C и взбейте с помощью френч-пресса.
Под рукой нет ни миксера, ни френч-пресса? Возьмите обычную стеклянную банку с крышкой. Перелейте в неё молоко, закрутите крышку и встряхивайте до образования пены.
Взбитое молоко перелейте в чашку. В горячий кофе добавьте экстракт или семена ванили. Соедините ингредиенты — тонкой струйкой влейте кофе в чашку.
Ванильный кофе по-кубински с пенкой-эспумитой
Коктейль получается очень сладким и может заменить десерт. Обычно его подслащивают эспумой — тягучей смесью из эспрессо и сахара.
Вам понадобится:
Для приготовления эспумиты:
- кофейные зёрна — 16-20 г. Попробуйте Возьмите любой базовый кофе, например Бразилию Сантос 17/18 или Гондурас Сан-Маркос. А если вам нравится более насыщенный орехово-шоколадный профиль с лёгкой фруктовой сладостью, возьмите Муссонную ночь.
- вода — 40 мл
- тростниковый сахар —50 г
Для приготовления напитка:
Приготовьте эспумиту, или эспуму, — густую карамельную пасту. Для этого сварите один шот эспрессо, добавьте сахар и взбейте с помощью венчика или миксера.
Сделайте крепкий кофейный настой в турке и добавьте в него ванильный экстракт. Влейте кофе в эспумиту. Дайте пенке подняться. Посыпьте корицей.
Чтобы придать кофейной паузе больше кубинского колорита, слегка измените технологию. Стручок Vanilla залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем сварите на ванильной воде крепкий настой в джезве. Перед подачей готового напитка в каждую чашку добавьте по капельке кубинского рома.
Глясе с ванильным ликёром и сиропом
Вам понадобится:
- охлаждённый американо —200 мл
- сливочное мороженое — 50 г
- ванильный сироп — 10 г
- ликёр, например Baileys или Sheridan's — 15-20 мл
Сварите американо. Для этого возьмите 20 г молотых зёрен, например, Бразилию робуста конилон, на 200 мл воды. Положите их в турку вместе с сахаром и сварите кофе. Охладите настой до комнатной температуры. Добавьте мороженое, ликёр и сироп.
Другие рецепты с коньяком и ликёрами вы можете найти на этой странице.
Ванильный капучино с корицей
Ингредиенты:
- молотые кофейные зёрна — 16 г. Попробуйте Кот Бразилио
- вода — 40 мл
- молоко — 120 мл
- корица — 1 палочка
- ванильный сахар или сироп — 8 г. Можно заменить стручком — 1/2 шт.
Сварите эспрессо или крепкий кофе удобным для вас способом. Разогрейте молоко до 60 °C и вспеньте во френч-прессе. Перелейте кофе в чашку и смешайте с молоком. Перед подачей украсьте молотой корицей. Измельчите специю в ступке или закажите помол у нас, чтобы насладиться капучино с настоящей корицей, а не с её заменителем — кассией.
Чтобы получить коктейль с яркими нотками, приготовьте заранее ванильное молоко. Возьмите литр подогретого молока, добавьте 1-2 стручка и настаивайте полчаса. Используйте настой для смешивания с эспрессо.
Ванильный фраппе
Вам понадобится:
- кофейные зёрна — 30 г
- вода — 80 мл
- охлаждённое молоко — 200 мл
- ванильное мороженое — 1 шарик
- ванильный сахар — 1 пакетик (20 г)
- кубики льда — по желанию
Сварите двойной шот эспрессо. Насыпьте сахар в горячий напиток. Сахар можно заменить стручком пряности. Разрежьте его вдоль, выскоблите семена и добавьте в шот. Охладите до комнатной температуры.
Взбейте в блендере молоко и кубики льда. Смешайте взбитое молоко и кофе. Выложите сверху шарик мороженого. По желанию можно украсить коктейль растопленным шоколадом или посыпать какао-порошком.
Ванильный кофе по-венски
Ингредиенты:
- американо — 200 мл
- тёмный шоколад или какао, например Бразилия Фазенда Симпре Фирме, — 40 г
- сливки жирностью 30–35% — 100 г
- сахар тростниковый — 8 г
- ванильный экстракт — 3 мл
Возьмите 20 г зёрен, например Китай Симао, на 200 мл воды и приготовьте американо. Перелейте напиток в чашку, добавьте ванильный экстракт и сахар.
Растопите шоколад одним из трёх способов и смешайте с американо.
Взбейте сливки миксером или блендером. Разлейте напиток по чашкам. Каждую порцию украсьте шапочкой из взбитых сливок.
Секреты приготовления кофе с ванилью
Чтобы максимально ярко раскрыть вкус напитка, соблюдайте несколько простых правил.
- Подберите правильную воду для кофе с минерализацией не выше 150 мг/л и идеальным уровнем рН — 6,5-7,5.
- Не кладите ванильный сахар и ванилин в холодный коктейль. Аромат добавок звучит ярче при нагревании, поэтому насыпайте их в турку вместе с зёрнами. Чтобы ароматизировать холодный напиток, используйте сироп, экстракт или эссенцию.
- При использовании пряности важно не переборщить. Избыток ванили придаёт неприятный горьковатый привкус. Чтобы не ошибиться, начинайте с малого количества.
- Сочетайте приправы. Ваниль хороша в паре с мускатным орехом или корицей.
- Эссенция и экстракт более экономичны в использовании, чем сахар с пряностью. Например, 1 ч. л. экстракта даст такой же насыщенный аромат, как 10-15 г сахара. А 12 г эссенции заменит 20 г ванильного сахара.
- У натуральной пряности очень стойкий и въедливый запах. После варки джезва может пахнуть ещё пару недель. Подберите отдельную турку для рецептов со специями, если пряный шлейф мешает воспринимать новые сорта.
- Положите стручок ванили в сахарницу. Её содержимое пропитается ароматом за считанные минуты.
Как сделать сироп и экстракт в домашних условиях
Сироп приготовить несложно. Вам потребуется три стручка, 200 г сахара и 150 мл воды.
Вскипятите воду с сахаром. Возьмите стручки, разрежьте их вдоль и извлеките икру — чёрные зёрнышки. Добавьте семена в кипящую воду и поварите пять минут. Периодически помешивайте. Остудите сироп и храните в холодильнике в течение 14 дней.
Чтобы сделать экстракт, положите пять стручков в ёмкость с плотной крышкой. Залейте 200 мл водки. Настаивайте в течение месяца. Перед добавлением экстракта охлаждайте блюда и коктейли до комнатной температуры.
Как подают напиток
Обычно кофе с ванилью подают в высоких прозрачных бокалах или в стеклянных чашках. Коктейль можно украсить шариком мороженого, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.
Кофе по-кубински пьют небольшими порциями и подают в демитассе — маленьких чашках объёмом 60-90 мл. Перед подачей напитка чашечки подогревают до 40 °C.
Также к коктейлю подают стакан воды без газа. Вода очищает вкусовые рецепторы и помогает лучше понять вкус коктейля.
Польза и возможный вред напитка
Ванильный коктейль поднимает настроение и способствует выработке серотонина — гормона радости. Пряность помогает улучшить память, внимание и творческие способности. В сочетании со специей кофе мягко бодрит и действует как афродизиак.
Нет никаких противопоказаний к употреблению ванили, кроме индивидуальной непереносимости. В редких случаях пряность может вызвать головную боль или аллергическую реакцию.
А какие продукты на основе ванили вы используете в напитках?
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Чай можно заваривать повторно до трех раз, добавляя немного красного чая. Аромат практически не снижается.
Я очень удивлен количеству ванили в ваших рецептах 0,5 чайной ложки экстракта (!) на 200мл кофе. Кажется что это будет максимально перенасыщенно и точно расточительно.
И отличия ванилина от натуральной ванили настолько большие, что я даже не рассматриваю его как замену.