Обычно в кофе добавляют ликеры, виски и коньяк. Но на самом деле кофе отлично сочетается и с вином. В кофейных коктейлях можно встретить херес, каберне, шардоне, портвейны и так далее. Мы решили, что это отличная тема для эксперимента — и отправились выбирать вино.
Внимание! Вино — алкогольный напиток, поэтому стоит воздержаться от подобных экспериментов, если у вас есть противопоказания. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Какое вино можно сочетать с кофе?
Самый сложный вопрос нашего эксперимента :) Мнений — миллион.
В одних источниках рекомендуют исключительно крепленые, сладкие и полусладкие вина, сухие — ни в коем случае. В других предлагают пробовать разное, в зависимости от предпочтений.
Но одну отличную рекомендацию мы всё-таки нашли: для холодных коктейлей с кофе лучше брать белые вина, для горячих — красные.
Кофе, говорят одни, только эспрессо, только темной обжарки, только арабика. Возьмите максимально нейтральную смесь арабики и робусты, говорят другие, обязательно — средней обжарки.
«Эксперимент — так эксперимент!» — решили мы. И попробовали разное, нарушая все или почти все рекомендации.
Для тестирования мы выбрали красное сухое вино Mucho mas и светлый портвейн Porto Monge.
Рекомендуем выбирать те вина, которые вы любите. Для эксперимента с кофе нужна всего пара столовых ложек вина: будет обидно, если и кофе с вином вам не понравится, и само вино тоже пить не захочется.
Кофе тоже взяли разный:
- темной обжарки — Бразилия Сантос 17/18 и Черный квадрат.
- средней — Бразилия Ипанема Дульче.
- светлой — кофе в дрип-пакетах Индонезия Суматра Керинчи.
Что у нас получилось? Читайте дальше ;) (спойлер: нам почти все понравилось!)
Особенности приготовления кофе с вином
Главное правило: не варим кофе на вине! Только на воде, затем смешиваем.
Не добавляйте сразу много вина в кофе — есть риск, что вам не понравится. Влейте сначала одну столовую ложку (если меньше — вы вряд ли почувствуете вкус, особенно если пьёте крепкий кофе). Дальше — по предпочтению.
Хотите вариант повеселее, для вечеринки? Возьмите портвейн, он крепче. Хочется больше сладости — берите крепленые вина, сахар в алкоголе смягчит напиток, вкус станет богаче.
Нравится пряный вкус? Можно добавить специи. Корица, кардамон, перец, гвоздика отлично подойдут для коктейля с красным вином. Также можно добавить цедру или кружочек апельсина — получится кофейный глинтвейн.
Кофе с вином может быть горячим или холодным — выбирайте по предпочтениям и сезону :)
Говорят, французы любят коктейль cafe au vin.
Сварите эспрессо, остудите. Добавьте немного тёмного портвейна, цедры апельсина и корицы (настоящей, не кассии). Можно добавить сахар по вкусу.
Кофе с вином: эксперимент Torrefacto
Кофейный глинтвейн
Если вы любите глинтвейн, скорее всего, вам придется по вкусу и кофе с красным вином :)
Понадобится:
горячий кофе — 150 мл
красное вино — 2–3 ст. л. (мы пробовали с сухим вином, вы можете попробовать и с полусладким или сладким)
апельсин — 1 кружочек
специи — гвоздика, мускатный орех, корица — по вкусу
Мы начали дегустацию с простейшего рецепта: сварили кофе привычным способом, не добавляя ни сахар, ни специи, и влили в чашку вино. Получилось очень интересно! Вино добавило ноту винограда и кислинку, напиток получился согревающим и расслабляющим — то, что нужно после прогулки в прохладную погоду.
Одной ложки вина, скорее всего, будет маловато — добавит немного аромата, но почти не скажется на вкусе. Две — уже очень неплохо, но наш идеал — три столовых ложки вина. Именно такая пропорция показалась нам максимально насыщенной — хорошо чувствуется и кофе, и вино.
Вино можно подогреть, но если вы добавляете его в горячий кофе, можно взять и холодное. Заодно немного охладите коктейль, и его можно будет пить, не боясь обжечься. Мы вино не грели.
А вот если добавить специи и апельсин, напиток становится максимально похожим на глинтвейн, только с меньшим содержанием алкоголя.
В кофе с вином и специями мы добавили сахар, чтобы сгладить кислинку красного сухого и апельсина.
Для этого рецепта мы взяли максимально нейтральный кофе: Бразилия Сантос 17/18 и Черный квадрат. Первый порадовал, а второй не очень — из-за большей горчинки. Но это дело вкуса. Если вам нравится Черный квадрат, то и с вином, скорее всего, понравится :)
Капучино с портвейном
Если вы больше любите кофейные напитки с молоком, то этот рецепт для вас.
Понадобится:
горячий кофе — 150 мл
молоко — 200 мл
светлый портвейн — 2-3 ст. л.
сахар — по вкусу
Сварите кофе по привычному рецепту. Если любите сладкий, добавьте сахар. Подогрейте молоко до 70 ºC, добавьте 2 столовых ложки портвейна и взбейте — венчиком, погружным блендером с венчиком, ручным капучинатором, френч-прессом или в банке (писали про эти способы тут).
Взбить молоко с портвейном в капучинаторе кофемашины не получится. Для него нужно холодное молоко, такое от вина сразу начинает сворачиваться.
Налейте в чашку кофе и добавьте взбитое молоко. Готово!
У напитка будет винная пенка — очень необычно. Если хотите попробовать более насыщенный алкогольный коктейль, можно добавить столовую ложку портвейна в сам кофе, прежде чем влить взбитое молоко.
Этот напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде. В одном из вариантов рецептов рекомендуют охладить кофе льдом — лучше в этом случае добавить кофейный лед или, если лед обычный, сварить более крепкий кофе. Кстати, для напитка со льдом нужно не 150 мл кофе, а 100.
Мы пробовали этот рецепт с разным кофе. И вот какое мнение у нас сложилось:
- Бразилия Сантос 17/18 — идеально (на наш вкус) подходит для капучино с портвейном, как и для любых других экспериментов, всегда его советуем :)
- Черный квадрат — горчинка перебивает вкус винной пенки, но если добавить ложку портвейна в сам кофе, тоже получится неплохо.
- Бразилия Ипанема Дульче — нейтральный вариант, хорошо подходит для рецепта, если вы любитель средней обжарки.
- Индонезия Суматра Керинчи — получается крепкий напиток, который хорошо сочетается с молочно-винной пенкой, сочетание кислинки самого кофе с вином делает вкус многогранным.
Как вам такие кофейные рецепты? Попробуете? Мы точно повторим кофейно-винную вечеринку этой зимой ;)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.