«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе,» — сказала Кассандра Клэр. И, конечно, она имела в виду вкусный кофе. Поэтому если напиток из автомата вам не по вкусу, выбирайте другой способ приготовления кофе. Мы разобрали самые простые и удобные варианты. В конце статьи сделали сравнительную таблицу, чтобы вам было проще выбрать лучший способ.
Дрип-пакеты
В дрип-пакетах получается замечательный кофе. По вкусу он мало отличается от напитка, приготовленного в кофемашине или сваренного в турке. Дрип-пакеты удобно брать с собой в офис: они не занимают места. А приготовить чашку свежего кофе можно буквально за пару минут.
Что вам потребуется: ваша любимая чашка, чайник и дрип-пакет.
Какой кофе подходит: любой кофе с обжаркой от B+ до D. Выбирайте любимый сорт или смесь от классики до яркой кислинки. Правда, вариантов кофе в дрип-пакетах меньше, чем в зёрнах. Все они — в каталоге.
Как приготовить: существует два традиционных способа: капельный и иммерсионный.
- Для капельного способа нужно примерно 80 г горячей воды (95°С). Разверните дрип-пакет, установите его на чашку и залейте водой. Как только вода прольётся через молотые зёрна, напиток готов. Обычно это занимает около минуты. Кофе получается похожим на напиток из аэропресса: яркий, с кислинкой и без горечи.
- Для иммерсионного способа возьмите 150 г горячей воды (95°С). Пролейте воду через пакет и оставьте настояться 3-5 минут. Кофе будет напоминать напиток из френч-пресса: более насыщенный, горьковатый, без кислинки.
Про все секреты приготовления кофе из дрип-пакета мы рассказывали в статье.
Аэропресс
Буквально за полторы минуты вы получаете 200 мл вкусного кофе. Кофе из аэропресса получается насыщеннее, чем из дрип-пакета, и мягче, чем эспрессо. Сам аэропресс занимает мало места, особенно походный вариант.
Что вам потребуется: аэропресс (лучше взять походный вариант для офиса или путешествий), фильтр (в комплект входит 100 бумажных фильтров), толстый стеклянный стакан или керамическая чашка (с верхним диаметром 7-8,5 см), чайник, весы (в идеале).
Какой кофе подходит: кофе любой обжарки от B+ до D. Хотя есть мнение, что для этого способа идеален кофе средней и светлой обжарки. Проверьте, кто прав :)
Как приготовить: есть несколько способов заваривания. Мы рекомендуем классический способ Алана Адлера (создателя аэропресса) и способ, который мы разработали в Торрефакто. Попробуйте оба и выберите тот, который больше придётся по вкусу.
Приготовление по методу Адлера
Возьмите 15 г молотого кофе очень мелкого помола.
Если нет весов, ориентируемся на такие цифры: в чайной ложке «без горки» 4 г, «с горкой» — 5 г.
Смачиваем фильтр горячей водой. Засыпаем кофе в фильтр, ставим фильтр на чашку и заливаем в него 200-250 г горячей воды (90-94°С).
Чашка должна быть с верхним диаметром 7-8,5 см, чтобы аэропресс было удобно ставить на неё.
Активно перемешиваем напиток в течение 10 секунд, после чего выдавливаем кофе в чашку. Кофе по этому рецепту будет похож на эспрессо, но без крема и менее плотный.
Приготовление по рецепту Торрефакто
Берём 15 г молотого кофе (помол чуть крупнее, чем для эспрессо). Смачиваем фильтр горячей водой, засыпаем в фильтр кофе и заливаем горячей водой. Температура и объём такие же, как и в методе Адлера. Перемешиваем напиток 3-4 раза, накрываем поршнем и ждём 60 секунд. После чего в течение 30 секунд медленно и аккуратно продавливаем кофе в чашку. Этот вариант напитка будет напоминать фильтр-кофе.
Можете попробовать и другие варианты приготовления кофе в аэропрессе. Про особенности и ошибки заваривания кофе в аэропрессе читайте в статье.
Воронка
Вы получаете яркую чашку с плотностью френч-пресса, но более чистую, потому что фильтр собирает частички зёрен.
Что вам потребуется: иммерсионная воронка, фильтры (в комплекте с воронкой идёт 100 бумажных фильтров), чайник, весы (в идеале) и чашка диаметром от 3,8 до 9,5 см (чтобы воронка устойчиво стояла на чашке).
Если вы никогда не пользовались воронками, лучше начать с воронки Clever. Она очень удобная, простая в применении и прощает ошибки новичков, даже неравномерный помол.
Какой кофе подходит: кофе любой обжарки от B+ до D.
Как приготовить: вы можете экспериментировать с помолом, временем настаивания и т.д. Чем крупнее помол, чем дольше заваривается кофе. Если перемешать напиток, экстракция ускорится, поэтому время настаивания можно сократить на 30-60 секунд.
Смелите 20 г кофе чуть крупнее, чем сахарный песок. Положите фильтр в воронку и смочите его горячей водой. Насыпьте кофе в фильтр, залейте 300 мл горячей воды (95-98°С) и оставьте на 4 минуты.
Теперь аккуратно перемешайте напиток и поставьте фильтр на чашку. Клапан фильтра откроется автоматически, и кофе перельётся.
В этом способе приготовления кофе много нюансов, поэтому рекомендуем дополнительно изучить инструкцию по приготовлению кофе в иммерсионной воронке.
Френч-пресс
Кофе из френч-пресса очень вкусный. К тому же по мере остывания, вкус напитка будет меняться. Так что у вас есть веская причина пить кофе подольше. А если коллеги не верят, угостите их: кофе из френч-пресса хватит на всех.
Что вам потребуется: френч-пресс, чайник, весы (в идеале) и любимая чашка для кофе.
Какой кофе подходит: кофе любой обжарки от B+ до D. Напиток получается плотным, насыщенным и очень вкусным.
Как приготовить: рецепт предельно прост, но обязательно следите за временем, чтобы не допустить переэстрагирования напитка.
Смелите 33 г кофе на пол-литровый френч-пресс. Помол должен быть равномерный в пределах от сахарного песка до крупной морской соли. Соотношение кофе к воде 1:15.
Воду вскипятите и дайте ей остыть пару минут, чтобы температура стала 92-95°С. Засыпьте кофе во френч-пресс и залейте 500 мл воды. Засеките время. Пока можно не закрывать френч-пресс.
Через 3-4 минуты перемешайте напиток, накройте крышкой, но не опускайте поршень. Подождите ещё 5-6 минут. После этого аккуратно опустите поршень до дна и налейте кофе.
Не оставляйте готовый напиток во френч-прессе, иначе он переэстрагируется и станет горьким.
Подробная текстовая и видеоинструкция есть в нашей статье.
Турка
Турка — это безграничные возможности для экспериментов с величиной помола, степенью обжарки, добавлением специй и т.д. А ещё возможность переключиться с работы на завораживающее, почти медитативное действо.
Что вам потребуется: чашка, турка, весы (в идеале). Турку стоит выбирать по размеру чашки. Если выпиваете 200 мл кофе, то и турка должна быть такого размера. Если собираетесь готовить кофе для нескольких человек, то берите большую турку, например на 500-600 мл.
Какой кофе подходит: любой кофе обжарки от B+ до D. Выбирайте любимый сорт или смесь от классики до яркой кислинки.
Как приготовить: способов много, поэтому мы поделимся простым и проверенным.
Базовые пропорции: 20 г свежемолотого кофе на 200 мл воды. Величина помола — как на эспрессо или чуть мельче.
Кстати, с величиной помола можно экспериментировать, чтобы подобрать идеальный для себя вкус. С соотношением кофе к воде тоже. Например, для светлой обжарки можно попробовать взять 1:8, чтобы добавить горчинки, а для тёмной — 1:12, чтобы, наоборот, прибрать ее.
Залейте кофе водой комнатной температуры до середины турки и перемешайте, чтобы равномерно смочить весь кофе. После этого долейте воду до места сужения турки и поставьте на средний огонь.
Теперь важно следить за кофе, чтобы он не закипел. Как только шапка кофе поднимется, снимите турку с огня. При желании можно перемешать кофе, чтобы частички осели. Подождите пару минут и наслаждайтесь любимым напитком.
Детали приготовления кофе в турке читайте в подробном руководстве или смотрите видео.
Выберите идеальный способ для себя
Всю информацию собрали в итоговой таблице, чтобы вам было удобнее выбирать лучшее решение для себя.
Если у вас в офисе есть полноценная кухня — можете варить кофе в турке. Это и вкусный кофе, и своеобразный ритуал, во время которого можно отключиться от рабочих задач и немного отдохнуть.
Если в офисе нет кухни, но есть удобная раковина для мытья посуды — готовьте кофе в воронке, аэропрессе или френч-прессе. Готовить кофе таким способом несложно, но кроме чашки, придётся мыть ещё и дополнительные аксессуары.
Если же хочется максимальной простоты — выбирайте дрип-пакеты. В них продумано всё: и количество кофе, и помол, и удобство. Просто заливаете водой и наслаждаетесь вкусным кофе.
Если собираетесь готовить кофе на несколько человек, выбирайте френч-пресс или большую турку.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Использую уже 3 год (если не больше), для офиса весьма удобно. Вкус - насыщенный, мусора мало, мыть легко :)
Я пользуюсь Cafflano Kompresso уже два года — когда переехал в квартиру с маленькой кухней и избавился от кофемашины, эта штука спасает. Добро пожаловать в клуб любителей ручных кофеварок!