Меню
26.02.2025

Состав чая: химическая лаборатория в вашей чашке. Что скрывается в чайном листе

Состав чая: химическая лаборатория в вашей чашке. Что скрывается в чайном листе
Ольга Рублева

Чай ценят за гамму вкусов и тонизирующий эффект. Качество напитка зависит от химического состава листа. Разберёмся, какие вещества отвечают за аромат, цвет настоя и пользу.

Основные химические компоненты чая

Состав чая: химическая лаборатория в вашей чашке. Что скрывается в чайном листе

Сухой чай отличается по составу от свежих побегов, потому что на фабрике сырьё подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации и т. д. В результате химических реакций одни вещества превращаются в другие.

Состав сухого и заваренного чая делится на водорастворимые и нерастворимые вещества. При заваривании водорастворимые компоненты — катехины, кофеин, аминокислоты, полисахариды — переходят в чайный настой. Они формируют аромат, вкус, плотность напитка. А нерастворимые элементы, такие как клетчатка и некоторые белки, остаются в чайном листе.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Нас больше интересует растворимая часть. Она состоит из полифенолов, алкалоидов, аминокислот, эфирных масел, витаминов и минералов. О ней и поговорим.

Полифенолы, или Фенольные соединения

Сухая заварка на 15-30% состоит из полифенолов — природных органических соединений. Их также называют танинами или дубильными веществами. Чайный лист вырабатывает полифенолы для собственной защиты от солнечной радиации, бактерий, насекомых и т. д.

Танины обладают антиоксидантной активностью: подавляют действие свободных радикалов — главных провокаторов болезней и преждевременного старения.

Свободные радикалы образуются за счёт обменных процессов (при сжигании кислорода в клетках) или попадают в организм извне — из пищи, загрязнённого воздуха, радиоактивных выбросов и т.д. Полифенолы нейтрализуют вредоносные соединения и запускают программу детоксикации.

В сухом листе насчитывается до 30 видов полифенолов. Их можно разделить на две большие группы: катехины и флавонолы.

Катехины — бесцветные органические соединения из группы флавоноидов. Имеют терпко-горьковатый вкус, хорошо растворяются в воде. Катехины обладают антисептическими, противовирусными и кровоостанавливающими свойствами.

Неслучайно спитую заварку раньше применяли как средство от раздражения и покраснения глаз. Однако офтальмологи не рекомендуют лечить конъюнктивит заваркой. А вот в качестве косметического средства от отёков и тёмных кругов чай отлично подойдёт.

Эти вещества положительно влияют на иммунитет, но не могут предотвратить заражение ОРВИ или гриппом.

Катехины помогают бороться с возрастными изменениями, повышают эластичность сосудов и снижают риск развития болезней сердца.

Флавонолы — растительные пигменты из группы флавоноидов. Придают листу жёлтую окраску. Эти фитонутриенты отвечают за цвет настоя зелёного чая.

Флавонолы обладают P-витаминным действием. Они укрепляют десны и уменьшают ломкость капилляров, способствуют усвоению витамина C.

Алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин

Состав чая: химическая лаборатория в вашей чашке. Что скрывается в чайном листе

Алкалоиды — это группа органических азотсодержащих соединений, обладающих щелочными свойствами. Алкалоиды, которые синтезируются растениями, почти всегда имеют горький привкус. Горечь отпугивает травоядных животных и насекомых-вредителей.

Название «алкалоиды» никак не связано со спиртными напитками. Термин «Alkaloide» был придуман в 1819 году немецким химиком Карлом Мейсснером. Слово «Alkaloide» образовано от позднелатинского корня alkali — «щёлочь» и греческого суффикса οειδής— «похожий».

Главный чайный алкалоид — кофеин — действует как тонизирующее средство. При заваривании кофеин соединяется в воде с катехинами и образует теин, или таннат кофеина.

Теин помогает сконцентрироваться на поставленных задачах и повышает работоспособность. По сравнению с кофе эффект от теина более мягкий и длительный.

Учёные подсчитали, что в 1 г красного чая содержится 22-28 мг кофеина, а в 1 г зелёного — 11-20 мг.

Кроме теина, в сухом листе есть и другие алкалоиды — теобромин (ТБ) и теофиллин (ТФ).

Теофиллин и теобромин предотвращают бронхоспазм, расширяют дыхательные пути и кровеносные сосуды. Также вещества выводят избыточную жидкость из организма. ТБ и ТФ мягко стимулируют центральную нервную систему, помогают справиться с усталостью и апатией.

Аминокислоты

В чае обнаружено 17 аминокислот. Их доля в сухой заварке составляет 1-2%. Больше всего в чае L-теанина — около 50% от общего количества аминокислот.

L-теанин ослабляет возбуждающий эффект кофеина, мягко бодрит и повышает устойчивость к стрессу.

Исследования показывают, что L-теанин может улучшить память, внимание, сенсорные и моторные функции. Аминокислота положительно влияет на сон и настроение.

L-теанин в готовом напитке легко распознать по вкусу умами. Настой получается маслянистым, пикантно-терпко-сладковатым. Умами ярко проявляется в тайваньских улунах, в японском гёкуро и кабусэча, в китайском Лун Цзине.

Минералы

Количество минералов в сухом листе не превышает 4-7%.

С чаем человек получает минералы: марганец, медь, фтор, фосфор, калий, кальций, натрий и др. Макро – и микроэлементы играют важную роль в обмене веществ и питании различных тканей организма. Также микронутриенты необходимы для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

Витамины

В небольших дозировках в чае есть витамины.

Витамин С ускоряет заживление тканей и синтез коллагена, укрепляет сосуды, усиливает иммунитет.

Витамины группы B — тиамин, рибофлавин — участвуют в клеточном метаболизме, приводят в норму работу нервной и эндокринной системы. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Помогают справиться с усталостью и раздражительностью.

Витамин РР, также известный как витамин В3, регулирует уровень холестерина в крови и ускоряет синтез белков и жиров.

Эфирные масла (альдегиды)

Состав чая: химическая лаборатория в вашей чашке. Что скрывается в чайном листе

Доля ароматических веществ очень небольшая — около 0,02%.

Для производства одного грамма эфирного масла потребуется 5 кг чайных листьев.

Аромат зависит от культивара, времени сбора и терруара — особенностей климата и почвы. Если одинаковые сорта вырастить в разных регионах, вкус и качество будут отличаться.

Например, настоящий дарджилинг с мускатно-цветочными нотками производят только в Индии. А классический Дянь Хун с медово-хлебными оттенками — только в Китае.

После обработки на фабрике большая часть альдегидов разрушается. Но в ходе химических реакций появляются новые ароматические соединения. Танины окисляются, и получаются хиноны, которые придают продукту запах.

Чем отличается по химическому составу красный и зелёный чай

Состав чая: химическая лаборатория в вашей чашке. Что скрывается в чайном листе

Количество фитонутриентов зависит от степени обработки. Но есть нюансы.

В зелёном чае сохраняется максимум полифенолов, особенно катехинов, потому что он подвергается минимальной обработке. В красном чае больше теафлавинов и теарубигинов, которые формируются в процессе ферментативного окисления. Получается, что зелёный чай богат антиоксидантами, а красный — растительными пигментами, которые отвечают за цвет настоя и глубину вкуса.

Чем сложнее аромат, тем больше в чае ароматических веществ.

Эфирных масел больше всего в высококачественных чаях, таких как улуны, белые и некоторые зелёные чаи. Шэн пуэр тоже может иметь большое количество эфирных масел, особенно после выдержки.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Какие факторы влияют на химический состав

Соотношение фитонутриентов в готовом напитке зависит от многих нюансов.

Разновидность (тип) растения и географическое положение плантации. Например, в горах камелия выживает в суровых условиях и успевает накопить больше полезных веществ. Высокогорные сорта более насыщенные.

В камелии ассамской содержится больше катехинов и алкалоидов, в том числе кофеина, чем в камелии китайской. Ассамские чайные деревья, особенно в Юньнани, имеют более крупные листья и развитую корневую систему, что влияет на концентрацию активных соединений в листьях. Китайская камелия содержит меньше катехинов, но часто имеет более богатый профиль на ароматические соединения. Например, улуны почти всегда делают из китайской камелии.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Сезон сбора. Весной в листьях и типсах выше концентрация витаминов. А в осеннем сборе больше эфирных масел и полифенолов.

Технология обработки. В результате ферментации разрушается хлорофилл и витамин C, но увеличивается концентрация окисленных полифенолов.

Метод заваривания. Чем выше температура воды и время настаивания, тем больше экстракция.

Размер фракций. Чем мельче частички, тем больше веществ вымывается из сухого листа.

Качество воды. Подберите правильную воду с минерализацией от 60 до 250 мг/л и pH 6-8.

Как химический состав влияет на свойства напитка

Антиоксиданты, особенно катехины, отвечают за горький вкус, но также оказывают благотворное воздействие на организм. Многие исследования показывают, что катехины снижают уровень холестерина и защищают клетки от повреждений.

Кофеин (алкалоид) оказывает бодрящий эффект, а ещё в умеренных дозах помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Теанин (аминокислота) способствует расслаблению и улучшает концентрацию.

Теафлавины и теарубигины (полифенолы) отвечают за насыщенный вкус ферментированного чая, а ещё обладают антиоксидантными свойствами.

Эфирные масла формируют аромат чая и значительно влияют на восприятие общего профиля напитка.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

А в вашей чашке обычно больше катехинов или теафлавинов?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва