Бывает, что утром времени катастрофически не хватает даже на то, чтобы сварить чашку кофе. А его так хочется. Тут на помощь придёт концентрат кофе: буквально пара секунд и чашка любимого напитка у вас в руках. Что такое кофейный концентрат и можно ли его приготовить самому, мы сегодня и поговорим.
Что такое кофейный концентрат?
Грубо говоря, это готовый эспрессо. Почему грубо говоря? Потому что производство концентрата немного отличается от приготовления эспрессо в кофейне:
- Концентрат готовят большими объёмами, по несколько килограмм зерна за один раз.
- Зерно берут более крупного помола, а воду менее горячей, приблизительно 85 ºC.
- Воду под давлением пропускают через молотое зерно.
- Время экстракции составляет не 30 секунд, а несколько минут.
- Концентрат охлаждают и хранят в бескислородной среде, чтобы кофе сохранил свежесть.
Кофейный концентрат — это что-то новое?
В России о кофейных концентратах многие даже не слышали, хотя в мире же они популярны. Согласно исследованиям, объём мирового рынка кофейных концентратов к 2033 увеличится почти вдвое: с 2,68 млрд долларов США в 2023 году до 4,45 млрд долларов США в 2033.
Конечно, чаще всего концентраты используют в кофейнях: не нужно дорогостоящее оборудование (кофемолки, кофемашины), вариантов напитков на основе эспрессо великое множество, готовятся напитки с концентратом в 2-2,5 раза быстрее, при этом вкус кофе всегда стабильный и качественный.
Но концентрат отлично подходит и для домашнего использования, особенно для занятых людей, мамочек, у которых каждая минута на счету, фрилансеров или если хочется быстро и просто получить чашку кофе.
Какой кофе подходит для приготовления концентрата
В классическом варианте выбирают кофе светлой обжарки, например, Эфиопия Иргачеффе Арамо сухой, Эфиопия Гуджи Хамбела, Бразилия фазенда Эсмериль.
Но для кофейно-молочных напитков отлично подойдут зёрна тёмной обжарки, например, Бразилия Сантос 14/16 или Эфиопия Сидамо 2.
Вкус кофейного концентрата будет отличаться от привычного кофе. Напиток из зёрен тёмной обжарки будет более сладким и насыщенным, а из зёрен светлой обжарки — освежающим, с лёгкой кислинкой.
Как приготовить кофейный концентрат дома
Дома кофейный концентрат готовится методом колд-брю.
Вам понадобится:
- кофе грубого помола — 200 г
- вода — 600-800 мл
Насыпьте кофе в банку или кувшин, залейте водой комнатной температуры и тщательно перемешайте, чтобы весь кофе пропитался водой. Оставьте на 12-13 часов при комнатной температуре.
Теперь процедите кофе через бумажный фильтр в чистую ёмкость. Не перемешивайте кофейную гущу, иначе напиток станет мутным. Когда напиток отфильтруется, закройте его плотной крышкой и уберите в холодильник.
Концентрат может храниться до трёх недель, но в идеале использовать его в течение десяти дней.
Как готовить кофе из концентрата
Концентрат отлично подойдёт для приготовления американо, капучино, раф-кофе, других кофейных холодных и горячих коктейлей. Не рекомендуется пить кофе в виде эспрессо, поскольку при нагревании концентрат может стать горьким.
От автора:
Я приготовила концентрат из Бразилии Можиана средней обжарки. По вкусу он получился похожим на крепкий эспрессо с лёгкой кислинкой. С горячей водой из него получился отличный американо, в виде рафа концентрат прекрасен.
Но всё же кофе из турки, с красивой пенкой для меня вне конкуренции.
Если спешишь или просто нет настроения — концентрат выручит и за пару секунд превратится в чашку вкусного кофе. Но если есть время и желание — лучше приготовить свежий напиток.
Американо
Вам понадобится:
- концентрат — 30 мл
- вода — 60 мл
- сахар — по вкусу
Добавьте к концентрату горячую воду и сахар. И вот ваш утренний кофе готов.
Капучино
Вам понадобится:
- концентрат — 30 мл
- молоко с жирностью 3,2-5% — 120-150 мл
Нагрейте молоко до 70 ºC и взбейте его любым удобным способом. О простых и доступных способах, например, с помощью обычной банки, мы писали в статье.
Ополосните чашку кипятком, налейте в неё концентрат, аккуратно влейте взбитое молоко и сверху выложите пену. Наслаждайтесь.
Раф
Вам понадобится:
- концентрат — 30 мл
- сливки с жирностью 10% — 220 мл
- тростниковый сахар — 2 ч.л.
Всыпьте в сливки сахар, перемешайте и нагрейте до 60-65 ºC. При такой температуре ёмкость становится горячей, но к ней ещё можно прикоснуться.
Ополосните френч-пресс кипятком, влейте в него концентрат и сливки с сахаром. Теперь быстро опускайте и поднимайте поршень, чтобы взбить смесь. Раф должен быть похож по консистенции на растаявшее мороженое.
Очень удобно использовать концентрат для холодных напитков и коктейлей: вместо шота эспрессо добавляйте концентрат, но по объёму в два раза меньше. Это базовая пропорция, которую можно корректировать под ваш вкус.
Холодные коктейли
У нас есть целые подборки холодных напитков и десертов, например, айс-кофе, кофе со льдом, фраппе охладят в жару. Яркие кофейные коктейли сделают вечер более праздничным и незабываемым. Кофейный смузи заменит завтрак или перекус. Десерт аффогато удивит ваших гостей.
Кроме того, таким кофе можно пропитывать коржи, добавлять в кремы, тирамису, поливать мороженое.
А вы пробовали кофейных концентрат? Может, вы готовите его по особому рецепту? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.