Кофе светлой обжарки отличается от классического, привычного многим кофе с горчинкой и шоколадно-карамельными нотками во вкусе. В кофе группы D вы можете почувствовать нотки ягод, яркую фруктовую кислинку и даже оттенки вина во вкусе и аромате. Одни его терпеть не могут, другие — обожают и пьют каждый день.
Об этом совершенно особенном кофе сегодня и поговорим. Разберемся вместе, какие частые мнения о нем верны, а какие — нет.
Кофе светлой обжарки не сочетается с молоком и специями
По большей части это так. В кофе группы D яркая кислинка — порой настолько яркая, что молоко просто сворачивается в напитке.
Конечно, есть сорта помягче, которые можно сочетать с молоком/сливками и со специями, вот только зачем? Кофе группы D обладает ярким фруктовым, ягодным или винным вкусом, настолько необычным и прекрасным, что его не хочется ничем перебивать. Вряд ли вам удастся специями улучшить чудесный вкус, который уже заложен в таком кофе. А вот исказить, перебить — легко.
Наконец, группа D — это кофе с самым большим потенциалом в каталоге Торрефакто. В том смысле, что качество сырья здесь наиболее высокое, вкус в чашке очень яркий, а светлая обжарка только подчеркивает эти преимущества. Стоимость зерна выше — и возникает вопрос, стоит ли экспериментировать с дорогими сортами при условии, что вкус скорее исказится, чем станет лучше?
Но решать в любом случае вам :)
Кофе группы D не подходит для турки
Это миф. Который, увы, мы слышим довольно часто.
В турке можно прекрасно сварить любой кофе. Нужно только правильно подобрать рецепт. Кофе светлой обжарки для приготовления в турке лучше перемолоть очень мелко — чуть крупнее, чем в пыль. Дело в том, что в светло обжаренном кофе сохраняется больше влаги, плотность зерен выше, чем при темной обжарке. А значит, чтобы вода могла извлечь из зерен больше веществ за стандартные три минуты заваривания, нужен более мелкий помол.
Можно, конечно, решить проблему, заваривая кофе в турке дольше обычного. Но так вы рискуете получить напиток с плоским вкусом. Поэтому очень мелкий помол все же предпочтительнее.
Кофе светлой обжарки быстрее теряет аромат и вкус, чем зерна группы В и В+
И да, и нет.
С одной стороны, у сортов группы D ярко выражена кислинка. И именно она первой блекнет при долгом хранении, тем более неправильном. В сортах групп В и В+ кислинка обычно намного слабее, потому и вкус теряется не так быстро.
С другой стороны, в кофе светлой обжарки плотнее зерна, больше влаги и меньше масел, так что старение идет медленнее.
Результат — вкус и аромат в кофе разных групп теряется примерно с одной скоростью. Потому что при светлой обжарке старение идет медленнее за счет более плотного зерна, а потеря вкуса быстрее, а при темной обжарке — наоборот, вкус сохраняется дольше, но и старение зерен (прогоркание масел) происходит быстрее :)
Николай Макаров, эксперт по кофе в Торрефакто, даже написал статью об этом: он провел эксперимент и лично проверил, как сохраняется вкус кофе разных групп в вакуумной упаковке с течением времени. Результаты очень интересные!
Кофе светлой обжарки полезнее, ведь его жарят при сравнительно низких температурах
Это скорее миф.
Считается, что в кофе светлой обжарки сохранено больше антиоксидантов, но мы не видели достоверных исследований на этот счет. Чаще всего вопросы возникают к методологии: как именно проводили замеры, использовали один и тот же сорт кофе или нет и так далее.
На количество антиоксидантов скорее влияет высота произрастания: например, кофе из Кении в основном содержит больше полезных веществ, чем кофе из Бразилии. Но и в этом случае, чтобы точно утверждать, что один сорт кофе полезнее другого, нужно проводить замеры, притом отдельно для каждого собранного и обработанного урожая.
Светлая обжарка понравится тем, кто не любит крепкий кофе
Миф.
Кофе светлой обжарки в сравнении с группами В и В+ менее насыщенный и почти без горчинки, зато в нем яркая кислинка. Кому-то такой напиток может показаться даже более крепким – мы сталкивались с тем, когда светлая обжарка оказывает более тонизирующий эффект, но это основано на субъективных ощущениях, а не на замерах содержания кофеина.
С оценкой «нравится / не нравится» дело обстоит еще сложнее. Одни люди в восторге от винных, ягодных и фруктовых оттенков во вкусе кофе, другие терпеть не могут эти же нотки.
Вот характерный пример. Один покупатель очень высоко оценил кофе Коста-Рика Ла Исабелла Эстейт:
А другому покупателю тот же кофе категорически не понравился:
Понравится ли вам кофе светлой обжарки? Станет ясно, когда попробуете :)
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
Мы пьем кофе из дешевой кофемашины, в основном (потому что она подарена папой), но вкус получающегося из нее кофе я обожаю. Проблема только что кофемашина эта не очень любит темную обжарку - помол налипает на механизм и она периодически помол сбрасывает, без приготовления.