Меню
05.07.2024

Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания
Ольга Рублева

Этот чай давно стал классикой. Эстеты коллекционируют дарджилинг точно так же, как ценители вина собирают марочный и винтажный алкоголь.

А ещё этот чай предпочитает принц Чарльз и его любимый напиток часто подают на чаепитиях во Дворце. Чем отличаются сорта и разные урожаи дарджилинга друг от друга и как его правильно заваривать, обсудим в статье.

История дарджилинга

Дарджилинг — один из самых известных чайных брендов Индии наряду с Ассамом и Нилгири. Чай дарджилинг выращивают в одноимённом округе в северо-восточной части Индии, в предгорьях Гималаев. Плантации располагаются на склонах горных террас, на высоте 700-2000 метров над уровнем моря.

Дарджилинг производят из кустов Camellia sinensis var.Sinensis — камелии китайской. В первой половине XIX века доктор Арчибальд Кэмпбелл привёз её саженцы из Китая и вырастил в своём саду в Бичвуде на высоте около 2000 метров.

Camellia sinensis var. Assamica, которую в то время уже культивировали в индийском регионе Ассам, предпочитает тёплую влажную среду. А китайская разновидность ассамики хорошо прижилась в холодном горном климате — эксперимент Кэпмбелла удался. Позднее в Дарджилинге вывели гибриды кустов, устойчивые к суровым условиям и заморозкам.

Так ассамский чай стал популярным бюджетным продуктом, а darjeeling — премиальным.

Благодаря терруару — особенностям климата и почвы — дарджилинг обладает утончённым вкусом с нотками мёда, цветов и муската.

В 2004 году дарджилинг стал зарегистрированным товарным знаком. Для его защиты была введена идентификация товара по географическому происхождению.

На территории округа Дарджилинг насчитывается 144 плантации, но лишь 87 из них сертифицированы. Это означает, что дарджилингом может называться чай, который вырастили в 87 садах, зарегистрированных Чайным советом Индии в определённом регионе.

Как делают дарджилинг

Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

В качестве сырья пригодны только флеши — почки (типсы) и два верхних листа. Сборщики работают вручную — на крутых террасах неудобно использовать машины, особенно после сильных ливней.

Для получения 1 кг дарджилинга необходимо собрать 22 тысячи флешей.

После сбора сырьё завяливают. Побеги раскладывают тонким слоем и обдувают холодным и горячим воздухом в течение 14-16 часов.

Затем флеши пропускают через механический роллер, чтобы смять их и скрутить. Структура растений нарушается, и выделяется сок.

Ферментация продолжается в течение 2-4 часов в хорошо вентилируемых помещениях.

Обжарка останавливает процесс окисления. На финальном этапе — сортировка и фасовка в подарочные и заводские пакеты.

Чем весенний дарджилинг отличается от летнего и дождевого

Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

Урожай снимают четыре раза в год. Время сбора влияет на вкус конечного продукта.

Весенний сбор — март-апрель. Цвет сушёных листьев — нежно-зелёный. Светло-жёлтый настой с золотистым отливом напоминает мягкий зелёный чай. Лёгкий и свежий напиток благоухает деликатным мускатно-цветочным ароматом.

Летний (второй) сбор — апрель-июнь. Сухая заварка — тёмного цвета с бордовым отливом. Это классическая разновидность darjeeling. Тёмно-янтарный настой раскрывается в чашке лёгкой горчинкой, цветочными и пряными нюансами. В нашем каталоге есть июньский чай с плантации Юнгпана.

Дождевой — июль-сентябрь. После сезона дождей листья приобретают более тёмный цвет, а сухая россыпь — более крепкий, но менее изысканный вкус. Эту заварку уже не расфасуешь в подарочную упаковку, она используется в основном для производства пакетиков и смесей.

Осенний — октябрь-ноябрь. Содержимое чашки имеет более терпкий и ординарный вкус. Цвет напитка — медный.

Какие бывают сорта дарджилинга

Знатоки называют весенний дарджилинг шампанским из-за его утончённого виноградного привкуса и бодрящего эффекта. Хотя первый сбор похож на зелёный чай или светлый улун, по способу обработки он относится к красным чаям.

Второй, третий и четвёртый сбор тоже обрабатывается по технологии красного.

Однако некоторые фабрики расширяют ассортимент и предлагают улуны и белые чаи из Дарджилинга.

Например, цена элитного улуна SilverTips Imperial от компании Makaibari Tea Estate колеблется в пределах 400 – 1 850 USD за кг.

Дарджилинг: чайное шампанское или эликсир молодости?

Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

Именно второй урожай считается типичным дарджилингом. Второму сбору обычно присваивают категорию FTGFOP. Она обозначает сырьё очень высокого качества — из типсов и верхушечных листочков.

Darjeeling — природный антиоксидант и тонизирующее средство. Он улучшает обмен веществ, бодрит не меньше кофе или пуэра. Восстанавливает силы и замедляет процессы старения в организме.

Как выбрать и хранить дарджилинг

При выборе дарджилинга обратите внимание на год и сезон сбора.

Россыпь хранят в фирменной упаковке Торрефакто или в закрытых стеклянных и керамических банках. Оптимальная температура — +5-10 °C (холодильник). Поставьте чай на полку без сильных посторонних запахов. Максимальный срок годности большинства дарджилингов — два года.

Короткий срок хранения у первого сбора — шесть месяцев. Он быстро теряет вкус и аромат.

Также компании выпускают продукт с маркировкой «Vintage», что означает «выдержанный». Такой сорт не утрачивает потребительские свойства в течение пяти лет. Как и хороший коньяк, выдержанный darjeeling с каждым годом становится благороднее.

Как заваривать дарджилинг

Пошаговые рекомендации по приготовлению есть в карточке товара.

Дарджилинг — чайное шампанское из Индии. Сорта, сезоны сбора и правила заваривания

Подберите правильную воду и следуйте нашим советам.

Для заваривания методом пролива возьмите 4 г сухой заварки на 150 мл воды, подогретой до 90 °C. Посуда — гайвань или колба.

Для долгого настаивания насыпьте в заварник или в стакан 3-4 г листьев и залейте их 250 мл горячей воды (≈85 ºC).

При 85 ºC напиток раскрывается со дна пиалы цветочной сладостью и ароматом гречишного мёда. А при 90 °C звучат пряные оттенки мускатного ореха и белого перца.

Чтобы не заглушать мягкие, сладковато-терпкие нотки и мускатный шлейф, гурманы не добавляют ни сахар, ни мёд. Но это, конечно, дело вкуса.

Попробуйте с подсластителями и без них. Принц Чарльз предпочитал дарджилинг с молоком и мёдом. А ещё чай можно использовать в качестве основы для приготовления масалы.

А вам больше нравится весенний или летний сбор? А может быть, вы дегустировали улуны из Дарджилинга?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

05.07.2024 13:42:26
Чай интересный, в следующий раз обязательно добавлю в заказ! А Чарльз уже не принц, а король.
Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва