Прямого упоминания этого фрукта в Библии вы не найдёте. Но всегда, когда в ней упоминаются плоды пальмы «сладкие как мёд», речь идёт именно о Phoenix dactylifera — Финике пальчатом. Об уникальном сухофрукте, его вкусе и пользе мы сегодня и поговорим.
Финиковая пальма: история в несколько тысячелетий
Одна из интересных легенд, по которой мы можем судить о древности финикового дерева, — сказание о Марии, которую маленький Иисус накормил плодами пальмы, попросив дерево наклониться.
По ещё одному преданию, Онуфрий Великий, египетский пустынник, почитаемый за свой монашеский подвиг, питался только плодами финиковой пальмы на протяжении 60 лет.
Не обошёл финик своим вниманием и мусульман. Горстью этих фруктов можно разговеться даже в священный месяц Рамадан.
Меджул — король фиников
Меджул — это мягкий сорт с мясистым и сладким плодом. Именно такой сорт мы отобрали для наших покупателей. У наших фиников королевский не только вкус, но и размер: от пяти до восьми сантиметров в длину и до двух с половиной сантиметров в диаметре.
Достаточно лишь удалить косточку, и у вас натуральная конфета к чаю или кофе. Косточку можно не выбрасывать, а вырастить из неё финиковую пальму. Финиковая пальма по разным источникам живёт до двухсот лет, и практически всё время обильно плодоносит.
А вот что говорят покупатели, которые уже попробовали наши финики.
Состав и пищевая ценность фиников
В 100 г сухофрукта:
- калории — 277 ккал
- белки — 0,9 г
- жиры — 2,2 г
- углеводы — 67,4 г
- витамин В5 — 0,8 мг
- витамин В6 — 2,24 мг
- витамин РР — 1, 61 мг
- калий — 696 мг
- магний — 64 мг
Как видите, основное в финиках — углеводы. Эти плоды набирают естественные сахара в процессе созревания и вяления прямо на ветках пальмы. Они до 70% состоят из натурального природного сахара.
Польза фиников: очевидное и невероятное
Финики — источник энергии, витаминов и минералов:
- они продлевают молодость и активизируют иммунитет, поскольку содержат антиоксиданты,
- помогают сохранить кости здоровыми, благодаря калию, магнию и кальцию, которые содержатся в плодах,
- улучшают пищеварение, поскольку в них есть клетчатка,
- поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи, ведь в них — целый коктейль минералов,
- полезны для сердечно-сосудистой системы.
Горсть фиников восполнит баланс калия и магния, если употреблять их ежедневно. Но увлекаться сухофруктом на стоит: в них всё-таки много сахара, хоть и натурального. Две-три штуки на завтрак или после него вас насытят.
С осторожностью следует относиться к финикам аллергикам, диабетикам 2-го типа и людям с синдромом раздражённого кишечника.
Рецепты блюд с финиками
Финики — идеальный «перекус». В сочетании с любыми орехами это не только полезно, но и очень вкусно.
Финики с неожиданной начинкой
Подойдут разные сорта сыров: брынза, мягкие сорта и твёрдые.
Вам понадобятся:
- финики — 5-10 шт.
- мягкий солёный сыр, брынза — 50 г
Удалите из фиников косточки, нафаршируйте их мягким солёным сыром. Получите идеальную закуску под десертные и сухие вина.
От автора: Я совсем не сладкоежка, но в некотором роде — гурман. Мне нравятся неожиданные сочетания вкусов. Считаю, что лучше всего финики «играют» с солёными сырами. Но иногда случаются открытия! Попробуйте салат из капусты, фиников и слабосолёного мягкого сыра, рецепт ниже.
Салат из краснокочанной капусты с финиками и сыром фета
Вам понадобятся:
- капуста краснокочанная — 1 шт
- финики —100 г
- сыр фета — 100 г
- семена кунжута — 10 г
- лимон или лайм — 1 шт
- петрушка, кинза — 2-3 ветки
- чёрный перец по вкусу
Полкочана краснокочанной капусты тонко нашинкуйте. Не берите кочерыжку и толстые листы, салат должен быть нежным. Помните нарезанную капусту, она станет мягче и нежнее, даст естественный сок.
Из фиников удалите косточки, ополосните, обсушите и нарежьте вдоль.
Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковородке до появления светло-коричневого цвета.
Соедините ингредиенты. Дайте им несколько минут, чтобы подружиться.
Мелко нарубите две-три веточки зелени, например, петрушку и кинзу. Фету нарежьте кубиками и добавьте к салату. Идеальная, на наш взгляд, заправка — оливковое масло и сок лимона или лайма. Соль здесь вряд ли нужна, а вот перец может придать салату изюминки, добавляйте по своему вкусу.
Натуральные конфеты
Извлеките косточку из финика, начините его либо ореховой пастой, либо любым орехом. Окуните в темперированный шоколад. Подсушите и отправьте в холодильник, чтобы шоколад застыл. Натуральная конфета готова.
Или попробуйте финики с шоколадно-ореховой пастой с грецким орехом, фундуком или миндалём. Уверены, таких конфет вы точно не пробовали.
Вы когда-нибудь пробовали шу пуэр с финиками? Этот согревающий напиток отлично подойдёт к новогоднему столу, рекомендуем.
Как хранить финики
Как любой вяленый продукт, финики сохранят свой вкус и полезные свойства в течение полугода, если вы будете держать их в холодильнике.
Благодаря высокому содержанию сахара, финики можно хранить и на кухне, при обычной комнатной температуре, в закрытой ёмкости. Но наши финики лучше не перекладывать и использовать ту упаковку, в которой вы их купили. Она состоит из нескольких слоев металлизированной пленки с надежным замком zip-lock, а дата производства на пакете позволит контролировать срок годности.
Если вы хотите сохранить финики дольше — есть работающий рецепт на все времена: просто заморозьте их. В морозильнике они могут храниться до года.
Все наши фрукты до поступления к покупателям находятся в вакуумной упаковке при низких температурах, поэтому сохраняют первоначальную свежесть.
А у вас есть любимое блюдо с финиками или вы их едите вместо конфет? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.