Меню
11.11.2024

Дянь Хун — китайская классика. Как выбрать и заварить чай, чтобы насладиться натуральной сладостью без «химии»

Дянь Хун — китайская классика. Как выбрать и заварить чай, чтобы насладиться натуральной сладостью без «химии»
Ольга Рублева

Этот чай может быть настолько сладким и ярким, что кажется, будто в заварку добавили варенье или мёд. Но это вкус самого Дянь Хуна. Разберёмся, что общего у Дянь Хуна и пуэра и чем он отличается от ассама и дарджилинга. 

 

История создания Дянь Хуна: как появился собрат пуэра

В отличие от других китайских сортов Дянь Хун — относительно молодой продукт из Юньнани. Он не может похвастаться богатой историей, как, например, Те Гуань Инь или пуэры.

В течение долгих веков Китай был лидером по мировому производству чая. Но в XIX веке у монополиста появились соперники — Индия и Шри-Ланка.

Момент очередного спада в Китае наступил в 1938 году, во время японской оккупации. Юго-восточные районы страны — Фуцзянь и Аньхой — превратились в арену боевых действий.

С целью разработки новых плантаций в Юньнань была отправлена экспедиция технологов. Эксперты побывали во многих уездах Юньнани и обнаружили, что крупнолистовые чаи из Фэнцина могут конкурировать с индийским Даржилингом.

Уже в 1939 году первую пробную партию юньнаньских красных чаёв весом в 25 тонн экспортировали в Гонконг и в Великобританию.

Борьба за первый урожай стоила героических усилий. Устаревшее оборудование переправляли на бамбуковых плотах, а навьюченные лошади переплывали реку Ланьцан (Меконг). Но энтузиастам удалось создать ферментированный чай с ярким цветом настоя и насыщенным вкусом.

Как делают Дянь Хун

Дянь Хун — китайская классика. Как выбрать и заварить чай, чтобы насладиться натуральной сладостью без «химии»

Для производства используют типсы — почки (кит. «бай хао») с юньнаньских крупнолистовых растений. Обычно типсы срывают вместе с двумя прилегающими листочками. Сырьём могут служить те же чайные деревья, из которых делают пуэр.

Сырьё собирают в сухой и дождливый сезон, но самым ценным считается весенний урожай. У весенних побегов более мягкий вкус, чем у летних или осенних.

По технологии изготовления и географическому происхождению красные китайские сорта делятся на две большие группы — сяочжун и гунфухун.

Дянь Хун обрабатывают по технологии гунфухунов. Вначале типсы завяливают, чтобы испарилась влага. Затем почки и нежные ворсистые листочки бережно сминают, придавая им форму жгутиков.

Из повреждённых побегов выделяется сок, начинается ферментация. Финальный этап — сушка — останавливает окисление.

В отличие от сяочжунов гунфухуны не подвергаются быстрому нагреву в «красных котлах». При сминании и сушке есть риск повредить деликатное сырьё.
Если окисление сяочжунов прекращается после обжарки на раскалённых сковородах, то ферментация гунфухунов продолжается и в процессе сушки.
Важно точно рассчитать время ферментации. Из-за особенностей производства Дянь Хуны относят к гунфухунча — «чаю высшего мастерства».

Чем он отличается от Дарджилинга, Цейлона и других красных сортов

«Изюминка» Дянь Хунов — это сырьё. У юньнаньских растений крепкие, длинные, мясистые и крупные листья. Но даже во время быстрого роста побеги остаются ворсистыми, нежными, сочными и мягкими.

По сравнению с Цейлоном, Даржилингом или Ассамом Дянь Хун мягче и слаще. Также сладость напитка зависит от количества ворса. Чем больше пуха на типсах и почках, тем слаще.

Попробуйте Фэнцин Дянь Хун — наш бестселлер среди юньнаньских красных. Он отличается от других видов Дянь Хуна продольной скруткой и меньшим содержанием почек. По вкусу он более плотный, с ягодным послевкусием.

Если вам понравился этот сорт, советую попробовать ещё Большие золотые почки с медово-цветочным профилем, Владыку золотых спиралей с лёгкой горчинкой гречишного мёда или Алый Восток с ягодно-медовым ароматом.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Вкус и аромат

В сухом виде источает приглушённый, сладкий аромат с нотами свежей выпечки. В разогретой пиале звучат шоколад и цветы, тёмный хлеб и злаки, ягодные и медовые оттенки.

В зависимости от сорта Дянь Хун может благоухать черносливом и сухофруктами, семечками и арахисом. Настой согревающий и насыщенный, с сахаристым послевкусием.

Если вы хотите начать с классики, обратите внимание на Юньнаньский красный. Если ищете новые вкусы, попробуйте Золотые спирали с нотками шоколада и клубники или копчёную Красную сосну с дымком.

Шоунин Сяо Чжун удивит интересным профилем — в нём переплелись карамельная сладость и горчинка какао-бобов.

Виды чая Дянь Хун

Дянь Хун — китайская классика. Как выбрать и заварить чай, чтобы насладиться натуральной сладостью без «химии»

Один из сортов Дянь Хуна — Большие золотые почки из Фэнцина

Разные виды отличаются типом сырья (процент типсов и листьев) и формой его скрутки.

Ломаный (Суй Ча)

Дешёвый сорт, в котором мало типсов и почти нет цельных листьев — только обломки. В сухом виде напоминает гранулированный индийский ассам (СТС). Медно-коричневый настой может быть горьким. Поэтому Суй Ча обычно используют для создания купажей.

Золотой

В составе преобладают золотистые почки, покрытые ворсом. Имеет плотный, маслянистый настой с медным отливом. В аромате слышны цветы клевера, мёд, душистые травы, крыжовник.

Сосновые иглы

Сорт продольной скрутки. Каждая «иголочка» — это почка плюс два прилегающих листочка. Сухая заварка похожа на россыпь сосновых игл разных оттенков.

Золотая улитка

Почки и/или листочки, покрытые золотистым пухом, свёрнуты в завиток. В нашем каталоге тоже есть такая скрутка — Золотые спирали и Владыка золотых спиралей.

Золотые иглы

По типу скрутки чай похож на Сосновые иглы, но изготовлен только из почек.

Золотые почки (или Чистое золото)

Большие золотые почки из Фэнцина — премиальный продукт. Содержит только почки с большим количеством ворса. Даже в сухом виде ярко-оранжевые типсы пахнут очень насыщенно. Горячая чашка благоухает луговыми травами, мёдом и специями.

Как правильно заваривать напиток, чтобы раскрыть его натуральную сладость

Знакомство с группой Дянь Хунов рекомендуем начать с классики — с Юньнаньского красного.

Фэнцин Дянь Хун — это недорогой, но вкусный сорт, который показывает преимущество чаёв без добавок. Он довольно мягкий, с ягодной кислинкой и древесной сладостью.

Его сложно перезаварить так, чтобы увести в сильную горечь, и приятно пить даже в жаркую погоду. Но я рекомендую взять для приготовления бутилированную воду, например, «Пилигрим», чтобы лучше раскрыть сладость.

Мне нравится готовить Дянь Хун в обычной чаше на 200 мл. Положите 1 г заварки и залейте горячей водой. Настаивайте несколько минут и начинайте пить. Когда в чаше останется 1/4 объёма напитка, долейте кипяток и дайте ещё немного настояться. Так можно заваривать до трёх раз. Это отличный вариант для утреннего ритуала — чай получается некрепким и позволяет мягко пробуждаться.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

В карточке товара указаны рекомендации по приготовлению: время и температура, пропорции, материал посуды и т. д. Попробуйте каждый способ, чтобы найти лучший, но мы предлагаем начать с пролива.

Дянь Хун — китайская классика. Как выбрать и заварить чай, чтобы насладиться натуральной сладостью без «химии»

Для проливов возьмите посуду из исинской глины или керамическую гайвань со средней стенкой. 4-6 граммов сухого продукта залейте 150 мл воды 95 °C. Дайте настояться 30 секунд. Время выдержки каждого последующего пролива увеличивайте на 10-15 секунд.

Для долгого настаивания понадобится 3-6 граммов сухого сырья на объём 250 мл. Температура воды — 90 °C.

Для варки потребуется 6-7 г сухой россыпи на литр воды 95-98 °C. Используйте посуду из жаропрочного стекла.

Напиток отлично сочетается с молоком, сухофруктами и десертами.

Польза и эффект от употребления

Дянь Хун — китайская классика. Как выбрать и заварить чай, чтобы насладиться натуральной сладостью без «химии»

Продукт из Юньнани согревает и мягче бодрит, чем индийские и цейлонские разновидности. Он прекрасно утоляет жажду и повышает выносливость перед спортивными тренировками.

Также напиток ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. В сочетании с активным образом жизни способствует похудению.

В листьях содержится L-теанин. Эта аминокислота помогает прояснить ум, сконцентрироваться и одновременно расслабиться. Похожий плавный бодрящий эффект обеспечивают габа улуны, например Габа улун из Таоюань или Чжу Шань Ми Сян Габа Улун.

Как выбрать качественный продукт

Дянь Хун — китайская классика. Как выбрать и заварить чай, чтобы насладиться натуральной сладостью без «химии»

Так выглядит качественный Дянь Хун

Качество определяется внешним видом и вкусоароматикой.

Хороший Дянь Хун содержит много флешей — молодых листочков с почками. Наличие почки говорит о качестве и о весеннем сборе. Флеши должны быть покрыты золотистым ворсом не менее чем на 20%.

Настой получается насыщенным, но без излишней горечи, с балансом кислинки и сладости.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Как правильно хранить

Сухая заварка может храниться от года и более. Для красных чаёв срок хранения не настолько критичен, ведь они достигли почти полной степени ферментации в отличие от зелёных. Есть даже ценители, которые предпочитают почковые красные чаи хотя бы после полугодовой выдержки.

Единственный нюанс — лучше хранить заварку в нашем фирменном Zip-пакете, без доступа кислорода и прямых солнечных людей. И кладите Дянь Хун подальше от специй — он быстро впитывает посторонние запахи.

 
Артем Каханский, ведущий эксперт Torrefacto по чаю

Интересные факты про Дянь Хун

  1. В СССР Дянь Хун был самым популярным красным сортом. Из него также делали напитки на основе чайного гриба.
  2. Изначально Дянь Хуном называли только продукт из уезда Фэнцин. Сейчас так называют любой красный сорт, который изготавливают в разных частях провинции Юньнань: в Линьцане, в Фэнцине, Инцзяне и т.д.
  3. Дянь Хун часто выбирали в качестве подарка для иностранных делегаций. С 1958 года МИД Китая подаёт этот чай во время приёма почётных гостей.

А какой из наших Дянь Хунов вы посчитали бы достойным презентом?

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва