Меню
14.02.2025

Вяленая вишня: вкус лета круглый год

Вяленая вишня: вкус лета круглый год
Наталия Помогаева

Вишня — одна из самых насыщенных вкусом ягод: кисло-сладкая, с сочной мякотью и нежной кожицей. Вяленая вишня сохранит вкус лета и добавит ярких ноток выпечке, мясу, соусу. Чем полезна вишня, как её хранить и какие блюда из неё можно приготовить, мы сегодня и поговорим.

 

Чем полезна вишня

Вяленая вишня: вкус лета круглый год

О вкусе вишни можно не рассказывать: он знаком нам с детства по воздушным пирожкам, сладкому компоту, шоколадным конфетам. Но вишня дарит не только удовольствие, но и ощутимую пользу.

Вишня богата витаминами A, C, B9, E, K, калием, магнием, железом, триптофаном, пектином, антиоксидантами. Если регулярно включать плоды в рацион, то наверняка почувствуете себя лучше, ведь вишня:

  • Улучшает качество сна, поскольку способствует выработке мелатонина — гормона, который регулирует сон. Горстка вишен или вишнёвый сок перед сном помогают быстрее заснуть и лучше выспаться.
  • Ускоряет обмен веществ и эффективность жиросжигания: в ягодах содержится клетчатка и антиоксиданты, которые улучшают перестальтику кишечника, усиливают чувство сытости, снижают аппетит.
  • Предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря кумаринам и витаминам C и РР.
  • Помогает предотвратить анемию, особенно у беременных женщин, поскольку в составе вишни есть железо и витамин С, который помогает усвоению микроэлемента.

С осторожностью следует относиться к вишне людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью, диабетом, склонностью к аллергическим реакциям.

Как выбрать качественную вяленую вишню

Вяленая вишня: вкус лета круглый год

Обращайте внимание на внешний вид плодов, состав, упаковку, страну-производителя.

  • Выбирайте упакованную, фабричную вишню, а не рыночные лотки и открытые палатки. На упаковке указано место и дата производства, состав, срок годности. На рынке фрукты могут лежать не один месяц, да и условия хранения там вряд ли соблюдаются.
  • Смотрите на дату производства, а не на срок годности. По ГОСТу вишня может храниться 1,5 года. Но на самом деле вкусным сухофрукт остаётся первые полгода, если его хранят в холодильнике, поэтому не берите ягоды, если они уже пролежали несколько месяцев.
  • Оцените герметичность упаковки. Только в этом случае вишня останется вкусной и свежей. Так, все сухофрукты на складе Торрефакто хранятся в вакуумной упаковке при температуре 4 °C и влажности 45%. Расфасованная вишня приходит к покупателям в специальных пакетах с металлизированной плёнкой и удобным замком zip-lock. В такой упаковке сухофрукт удобно хранить и использовать.
  • Убедитесь, что страна производства и произрастания плодов совпадают. Чаще всего можно встретить вяленую вишню из Турции, Ирана, Узбекистана, Армении. Если плоды обрабатывают сразу же, как только они созрели, без долгих перевозок, то сухофрукты сохраняют максимум пользы и вкуса.
  • Прочитайте состав: в нём должна быть только вишня. В Торрефакто сухофрукты натуральные, их не обрабатывают даже сахарным сиропом, поэтому вишня получается с насыщенным вкусом и яркой кислинкой.
  • Осмотрите плоды: вишня должна быть сморщенной, матовой, темноватой. Если вы видите блестящие яркие ягоды, то, скорее всего, их обработали диоксидом серы, растительным маслом или глицерином. Натуральный сухофрукт не может сохранить яркость и блеск.

Мы тщательно отбираем поставщиков всех сухофруктов, поэтому можете просто зайти в наш магазин и заказать вяленую вишню из Армении с гарантированно высоким качеством и ярким вкусом.

Как хранить вяленую вишню

Если вы покупаете сухофрукты в Торрефакто, то всё предельно просто: храните упаковку с вяленой вишней в холодильнике не больше 6 месяцев. Даже перекладывать вишню не нужно: упаковка герметично закрывается, на ней есть информация о дате производства, чтобы контролировать срок годности.

Рецепты с вяленой вишней

Вяленая вишня идеальна для пирожков, конфет, сладких блюд и напитков. Её можно добавить в утреннюю кашу, салаты, соусы. Она отлично сочетается с мясом, особенно со свининой, бараниной, олениной, уткой.

Вяленая вишня станет полезным перекусом, если вы возьмёте её с собой на работу, прогулку или дадите детям в школу.

Свинина с вишнёвым соусом

Вяленая вишня: вкус лета круглый год

Блюдо легко готовится, мясо получается сочным и нежным, а соус — насыщенным, кисло-сладким. Такое мясо подойдёт и для праздничного стола, и для будней, когда хочется побаловать себя чем-то особенным.

Вам понадобится:

  • свинина (вырезка) — 500 г
  • вяленая вишня — 1 стакан
  • красное сухое вино — 1,5 стакана
  • цветочный мёд — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • соль, чёрный перец — по вкусу

Свинину тщательно натереть солью и перцем, выложить на разогретую сковороду и обжарить на сильном огне со всех сторон, чтобы образовалась корочка и сок остался внутри. Затем положить мясо в духовку, разогретую до 220 °C, на 30 минут.

Луковицу нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.

В сковороду, где жарилась свинина, выложить нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить чеснок и, постоянно помешивая, обжарить его в течение пары минут. После этого добавить вино и довести всё до кипения.

Перелить соус в кастрюлю, положить в неё вишню и гвоздику, варить в течение 15 минут.

Снять массу с огня и пробить блендером до пюреобразной консистенции. Добавить сливочное масло и мёд.

Добавляйте мёд по столовой ложке и пробуйте. Возможно, вам захочется более кислый или более сладкий вариант.

Готовое мясо нарезать ломтиками и подать с горячим соусом.

Пирог с лимоном и вяленой вишней

Вяленая вишня: вкус лета круглый год

Нежный кисло-сладкий пирог с горчинкой быстро готовится и так же быстро съедается.

Вам понадобится:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 120 г
  • сметана жирностью 10% — 230 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • вяленая вишня — 150 г
  • сахар — 6 ст.л.
  • ванильный сахар (необязательно) — 10 г

Масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.

Лимон тщательно вымыть, нарезать на кружочки, достать косточки и сложить в блендер. Лучше резать лимон не крупно, чтобы блендер легче и быстрее справился с задачей. К лимону добавить 4 ст.л. сахара и пробить в блендере.

Если любите более насыщенный лимонный вкус, возьмите лимон покрупнее. Если хочется более сладкий вариант — добавьте больше сахара в блендер. Или присыпьте пирог сахарной пудрой.

Размягчённое масло смешать со сметаной до однородной массы. В муку добавить разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать. В сметанно-масляную смесь частями добавлять муку, замесить тесто.

Дно и бортики формы с диаметром 26 см смазать сливочным маслом. Отделить от теста 2/3, раскатать и выложить в форму так, чтобы тесто заходило на бортики примерно на 1,5 см. Тесто в форме присыпать сахаром, выложить вишню, затем лимонно-сахарную смесь.

Оставшуюся треть теста раскатать, положить сверху на начинку и защипить края. Выпекать 45 минут при температуре 180 °C.

Груши в винно-вишнёвом соусе

Вам понадобится:

  • груши «анжу» (или другие твёрдые зелёные сорта) — 4 шт.
  • вяленая вишня — 100 г
  • красное вино (сладкое или полусладкое) — 3/4 стакана
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонный сок (свежий или готовый) — 1 ст.л.
  • бадьян — 4 шт.

В сотейник налить вино, насыпать вишню, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Затем добавить сахар, лимонный сок и бадьян, перемешать и охладить.

Груши разрезать пополам и удалить сердцевинку. Каждую половинку разрезать вдоль на 10 частей, не дорезая до конца у хвостика. Груши получатся похожими на веер.

На пергамент положить по две половинки груши, края пергамента завернуть, чтобы получилась лодочка. Каждую половинку груши полить винно-вишнёвым соусом. Пергамент завернуть и положить на противень. У вас получится четыре лодочки.

Духовку разогреть до 200 °C, поставить в неё груши минут на 10, пока пергамент не надуется.

Груши достать из духовки, пергамент приоткрыть и разложить по тарелкам.

Если хотите приготовить эффектный десерт за 15 минут, рекомендуем фадж с пьяной вишней. Равнодушных точно не останется.

Какие блюда вы готовите с вяленой вишней? Делитесь рецептами в комментариях.

Использованы изображения с Freepik.com

Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва