Клюква издавна ценится многими народами. Например, индейцы готовили из толчёной клюквы и оленьего мяса пеммикан — мясной «батончик», который удобно брать с собой в долгие походы. А для американских моряков клюква была единственным способом избежать цинги в длительных путешествиях. Чем ещё полезна клюква и какие вкусности можно из неё приготовить, сегодня и поговорим.
Чем полезна вяленая клюква
Вяленая клюква содержит калий, магний, марганец, медь, кальций, фосфор, витамины С, В1, В2, В3, В6, Е, К, антиоксиданты, флавоноиды, бензойную, хинную, яблочную и лимонную кислоты. Так что даже горсть ягод принесёт массу пользы.
Поддержит иммунитет. Ягоды содержат витамин С и проантоцианидины — антиоксиданты, которые защищают клетки от действия свободных радикалов, уменьшают воспаление, улучшают общее самочувствие и поддерживают иммунитет. Поэтому стоит есть ягоду в период простуд, а если заболели — пить клюквенный морс. Он восстановит силы, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие.
Укрепит сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды предотвращают образование холестериновых бляшек, улучшают эластичность сосудов, что снижает риск таких опасных заболеваний как инфаркт и инсульт.
Поддержит мочеполовую систему. В клюкве содержится хинная кислота, антиоксиданты, которые предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Также ягоды обладают мочегонным эффектом, помогают выводить лишнюю жидкость, токсины, убирать отёки.
Сохранит молодость и красоту. Витамины С и Е участвуют в синтезе коллагена, улучшают эластичность кожи и продлевают её молодость.
Кому не стоит есть клюкву
Прежде всего, не стоит есть клюкву людям, склонным к аллергии.
А также людям с заболеванием печени и почек, поскольку клюква содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней. Не стоит употреблять клюкву людям с синдромом раздражённого кишечника, гастритом, язвой и панкреатитом в стадии обострения.
В любом из этих состояний лучше получить консультацию врача.
Кислая или сладкая: так какая клюква на вкус?
«Ягод нет кислее клюквы…» — звучало в известном детском стихотворении. Дикая северная клюква действительно кислая, чуть терпковатая, с лёгкой горчинкой. Садовая клюква намного слаще, поэтому не нуждается в добавлении сахара во время сушки. Именно такую вяленую ягоду вы можете найти в нашем магазине.
Ягоды мясистые, сладкие, с приятной кислинкой. Клюкву можно есть как самостоятельный перекус, можно добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, соусы, морсы.
Рецепты с вяленой клюквой
Овощной салат с вяленой клюквой «Мечта ЗОЖника»
Этот салат подарит массу вкусовых открытий, ведь меняя зелень, сорт яблок и овощей, вид растительного масла, орехов и семян вы каждый раз будете получать что-то свежее и интересное.
Вам понадобится:
- любая салатная смесь — 2 горсти
- зелёное яблоко — 1 шт.
- небольшая свёкла — 1 шт.
- небольшая морковь — 1 шт.
- вяленая клюква — горсть
- смесь семечек и/или орехов — 1 ст.л.
- лимон — 1/2 шт.
- мята — 1 веточка
- растительное масло — 2 ст.л.
- молотый чёрный перец, соль — по вкусу
Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
Морковь и свёклу вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Салатную смесь порвать руками, выложить в салатник, сверху добавить тёртые овощи и яблочную соломку, полить свежевыжатым лимонным соком, маслом, посолить и поперчить.
В салат добавить клюкву, семечки, всё перемешать. Сверху украсить мелко порезанной мятой.
Оставьте салат на 10-20 минут: зелень напитается соком овощей и яблока, салат станет вкуснее и ярче.
Творожная запеканка
Запеканка получается очень вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Вам понадобится:
- творог — 500 г
- твёрдые сорта груши — 3 шт.
- яйца — 4 шт.
- манка — 5 ст.л.
- сливочное масло — 150 г
- грецкие орехи — по вкусу
- сахар — 100 г
- соль — по вкусу
- вяленая клюква — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Масло растопить.
Творог выложить в миску. Добавить к нему 3 яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар и перемешать.
Всыпать в смесь манку, перемешать и взбить блендером до однородности.
Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на тонкие слайсы.
Форму для запекания застелить пергаментом, выложить тесто и равномерно распределить. Ломтики груши равномерно выложить по всей форме шкуркой вниз, утапливая ломтики в тесте так, чтобы они полностью погрузились в тесто.
Орехи мелко нарезать. Запеканку посыпать орехами и вяленой клюквой.
Форму отправить в прогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
Достать запеканку, смазать яйцом и поставить в духовку ещё на 10 минут. Затем достать, дать ей немного остыть, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Итальянский кекс панеттоне
Панеттоне можно приготовить и в качестве кулича на Пасху, и как десерт в любое время года. Несмотря на длинное описание процесса, приготовление несложное и довольно быстрое.
Вам понадобится:
- мука — 480 г
- разрыхлитель — 1 ст.л.
- сода — 3/4 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 220 г
- яйца — 2 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- ваниль — 1 стручок
- молоко — 240 мл
- вяленая клюква — 1 ст.л.
- изюм — 50 г
А также
- форма для запекания (18 см в диаметре), например, разъёмная форма или бумажная для куличей.
Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему нагреться, чтобы оно стало мягким.
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду, добавьте к смеси цедру лимона и апельсина.
Блендером взбейте мягкое масло с сахаром в течение 2-3 минут. Масса должна напоминать крем. Затем, продолжая взбивать, добавьте по одному белки и желтки.
Разрежьте стручок ванили, выскребите зёрнышки и добавьте их в молоко.
Теперь переходим к тесту.
В яичную смесь добавляйте поочерёдно то сухую массу, то молоко с ванилью и тщательно замешивайте с помощью лопатки. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Когда оно будет готово, добавьте сухофрукты.
Переложите тесто в форму. Оно должно заполнить её на 2/3.
Поставьте кекс в разогретую до 180 °С духовку на 1 час, затем проверьте готовность с помощью зубочистки. Если нужно, оставьте кекс ещё на 20-30 минут.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
А что вы готовите из вяленой клюквы? Рассказывайте о своих кулинарных экспериментах.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.