Меню
07.04.2025

Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой

Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой
Наталия Помогаева

Клюква издавна ценится многими народами. Например, индейцы готовили из толчёной клюквы и оленьего мяса пеммикан — мясной «батончик», который удобно брать с собой в долгие походы. А для американских моряков клюква была единственным способом избежать цинги в длительных путешествиях. Чем ещё полезна клюква и какие вкусности можно из неё приготовить, сегодня и поговорим.

 

Чем полезна вяленая клюква

Вяленая клюква содержит калий, магний, марганец, медь, кальций, фосфор, витамины С, В1, В2, В3, В6, Е, К, антиоксиданты, флавоноиды, бензойную, хинную, яблочную и лимонную кислоты. Так что даже горсть ягод принесёт массу пользы.

Поддержит иммунитет. Ягоды содержат витамин С и проантоцианидины — антиоксиданты, которые защищают клетки от действия свободных радикалов, уменьшают воспаление, улучшают общее самочувствие и поддерживают иммунитет. Поэтому стоит есть ягоду в период простуд, а если заболели — пить клюквенный морс. Он восстановит силы, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие.

Укрепит сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды предотвращают образование холестериновых бляшек, улучшают эластичность сосудов, что снижает риск таких опасных заболеваний как инфаркт и инсульт.

Поддержит мочеполовую систему. В клюкве содержится хинная кислота, антиоксиданты, которые предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Также ягоды обладают мочегонным эффектом, помогают выводить лишнюю жидкость, токсины, убирать отёки.

Сохранит молодость и красоту. Витамины С и Е участвуют в синтезе коллагена, улучшают эластичность кожи и продлевают её молодость.

Кому не стоит есть клюкву

Прежде всего, не стоит есть клюкву людям, склонным к аллергии.

А также людям с заболеванием печени и почек, поскольку клюква содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней. Не стоит употреблять клюкву людям с синдромом раздражённого кишечника, гастритом, язвой и панкреатитом в стадии обострения.

В любом из этих состояний лучше получить консультацию врача.

Кислая или сладкая: так какая клюква на вкус?

«Ягод нет кислее клюквы…» — звучало в известном детском стихотворении. Дикая северная клюква действительно кислая, чуть терпковатая, с лёгкой горчинкой. Садовая клюква намного слаще, поэтому не нуждается в добавлении сахара во время сушки. Именно такую вяленую ягоду вы можете найти в нашем магазине.

Ягоды мясистые, сладкие, с приятной кислинкой. Клюкву можно есть как самостоятельный перекус, можно добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, соусы, морсы.

Рецепты с вяленой клюквой

Овощной салат с вяленой клюквой «Мечта ЗОЖника»

Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой

Этот салат подарит массу вкусовых открытий, ведь меняя зелень, сорт яблок и овощей, вид растительного масла, орехов и семян вы каждый раз будете получать что-то свежее и интересное.

Вам понадобится:

  • любая салатная смесь — 2 горсти
  • зелёное яблоко — 1 шт.
  • небольшая свёкла — 1 шт.
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • вяленая клюква — горсть
  • смесь семечек и/или орехов — 1 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • мята — 1 веточка
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молотый чёрный перец, соль — по вкусу

Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой.

Морковь и свёклу вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Салатную смесь порвать руками, выложить в салатник, сверху добавить тёртые овощи и яблочную соломку, полить свежевыжатым лимонным соком, маслом, посолить и поперчить.

В салат добавить клюкву, семечки, всё перемешать. Сверху украсить мелко порезанной мятой.

Оставьте салат на 10-20 минут: зелень напитается соком овощей и яблока, салат станет вкуснее и ярче.

Творожная запеканка

Запеканка получается очень вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Вам понадобится:

  • творог — 500 г
  • твёрдые сорта груши — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • манка — 5 ст.л.
  • сливочное масло — 150 г
  • грецкие орехи — по вкусу
  • сахар — 100 г
  • соль — по вкусу
  • вяленая клюква — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Масло растопить.

Творог выложить в миску. Добавить к нему 3 яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар и перемешать.

Всыпать в смесь манку, перемешать и взбить блендером до однородности.

Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на тонкие слайсы.

Форму для запекания застелить пергаментом, выложить тесто и равномерно распределить. Ломтики груши равномерно выложить по всей форме шкуркой вниз, утапливая ломтики в тесте так, чтобы они полностью погрузились в тесто.

Орехи мелко нарезать. Запеканку посыпать орехами и вяленой клюквой.

Форму отправить в прогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Достать запеканку, смазать яйцом и поставить в духовку ещё на 10 минут. Затем достать, дать ей немного остыть, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Итальянский кекс панеттоне

Вяленая клюква — цвет настроения польза. 3 вкусных блюда с кисло-сладкой ягодой

Панеттоне можно приготовить и в качестве кулича на Пасху, и как десерт в любое время года. Несмотря на длинное описание процесса, приготовление несложное и довольно быстрое.

Вам понадобится:

  • мука — 480 г
  • разрыхлитель — 1 ст.л.
  • сода — 3/4 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 220 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • ваниль — 1 стручок
  • молоко — 240 мл
  • вяленая клюква — 1 ст.л.
  • изюм — 50 г

А также

  • форма для запекания (18 см в диаметре), например, разъёмная форма или бумажная для куличей.

Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему нагреться, чтобы оно стало мягким.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду, добавьте к смеси цедру лимона и апельсина.

Блендером взбейте мягкое масло с сахаром в течение 2-3 минут. Масса должна напоминать крем. Затем, продолжая взбивать, добавьте по одному белки и желтки.

Разрежьте стручок ванили, выскребите зёрнышки и добавьте их в молоко.

Теперь переходим к тесту.

В яичную смесь добавляйте поочерёдно то сухую массу, то молоко с ванилью и тщательно замешивайте с помощью лопатки. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не получилось слишком плотным.

Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Когда оно будет готово, добавьте сухофрукты.

Переложите тесто в форму. Оно должно заполнить её на 2/3.

Поставьте кекс в разогретую до 180 °С духовку на 1 час, затем проверьте готовность с помощью зубочистки. Если нужно, оставьте кекс ещё на 20-30 минут.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.


А что вы готовите из вяленой клюквы? Рассказывайте о своих кулинарных экспериментах.


Предыдущая статья Следующая статья
Обсуждение
Мы читаем все комментарии и принимаем любую критику во внимание. Комментарии также служат другим покупателям ориентиром при выборе сортов. Поделитесь своим мнением, и вы поможете кому-то сделать правильный выбор.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Torrefacto +7 (499) 653-71-17 RUB Логотип Torrefacto
ул. Энтузиастов 2-я, д. 5, к. 10, эт. 3, пом. VII, ком. 6 111024 Москва