Вяленое манго — это вкусный и полезный перекус. Главное — найти качественный продукт. Казалось бы, как можно испортить ароматный тропический фрукт? Но начинаешь читать состав — а там добавленный сахар, кислоты и консерванты. Пробуешь — и тоже разочарование: вкус, как у обычной моркови с грядки. Рассказываем, как найти сухофрукт без лишних добавок, а также чем полезно вяленое манго для организма.
Как производят вяленое манго
Есть два способа сделать сухофрукты из манго: натуральный и с добавлением сахара. В первом случае свежее манго нарезают ломтиками, а затем либо оставляют сушиться естественным путем, либо отправляют в дегидратор — специальную сушильную машину. Такое манго по вкусу получается максимально близким по вкусу к свежим плодам.
Во втором — кусочки сначала вымачивают в сахарном сиропе, а уже затем сушат. Так вяленое манго становится более сладким и напоминает цукаты. У такого сухофрукта должна быть пометка, сколько процентов сахара в нем содержится — например, в манго от Torrefacto — 15% сахара.
Как выбрать качественное вяленое манго
Обратите внимание на срок годности — у качественного продукта он будет около 6–8 месяцев. Если срок больше — значит, производитель добавил в него сахар, аскорбиновую или лимонную кислоту. В составе не должно быть консерванта Е220 — диоксида серы. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию.
Чем полезно вяленое манго
Вяленое манго — отличный источник микроэлементов, необходимых нашему организму. Вот несколько витаминов и минералов, которые есть в вяленом манго:
Ингредиенты | Действие |
Витамин С | Помогает укрепить иммунитет и увеличить выработку коллагена. Оказывает омолаживающее действие на организм. |
Витамин Е | Замедляет процессы старения, укрепляет тонкие и ослабленные волосы. |
Бета-каротин | Полезен для зрения и памяти. |
Калий | Улучшает артериальное давление и кровообращение. Укрепляет кости. |
Натрий | Поддерживает водный баланс в организме. Улучшает работу сердца и сосудов. |
Помимо витаминов, сухофрукты содержат клетчатку. Она нужна, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и снизить риск заболеваний кишечника.
У вяленого манго есть и недостатки. В первую очередь — это калорийность: в 100 граммах продукта содержится около 300 ккал. Для сравнения: столько же калорий можно получить, если съесть на обед пюре с котлетой или тарелку борща. Поэтому диетологи советуют не увлекаться и ограничиться парой ломтиков сухофрукта на десерт или в качестве перекуса.
В день рекомендуется съедать не больше 2–3 слайсов манго
Кроме того, в вяленом манго много сахара: около 14 грамм на 100 грамм продукта. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.
Рецепты блюд с вяленым манго
Вяленое манго можно есть просто так и добавлять в разные блюда — например, приготовить салат или десерт. Делимся рецептами для вдохновения.
Салат из брокколи с вяленым манго и козьим сыром
Время: 15 минут Ингредиенты:
|
Рецепт:
|
Тропические кексы
Время: 40 минут Ингредиенты:
|
Рецепт:
|
Вяленое манго — отличная альтернатива привычным сухофруктам вроде чернослива и кураги. Но важно, чтобы оно было качественным. Найти такое можно в нашем каталоге. Мы сами отбираем лучшее вяленое манго, упаковываем в вакуумные пакеты и отправляем на склад с пониженной температурой. Все для того, чтобы сухофрукт как можно дольше оставался вкусным и полезным.
Кстати, какое вяленое манго вам больше по вкусу — с сахаром или без? Будем рады узнать ваше мнение в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.
В каждом заказе добавляю пакетик манго.
Мне и остальным членам семьи больше нравилось МО2, которое без сахара. Но, последний раз такое было в феврале этого года. После этого в каталоге есть только МО3, которое с сахаром. Тоже вкусно, то МО2, на наш взгляд, было интереснее.
Откуда эти данные у вас?
Данные о количестве сахара берем от поставщика. В данном случае под 15% сахара имеется в виду именно добавленный сахар.
А углеводов там 85 г в 100 г продукта:
www.torrefacto.ru/catalog/nuts-dried-fruits/mo3/