Спелые сочные персики — это невероятное блаженство, но наслаждаться ими можно только жарким летом. Зато вяленый персик можно съесть в любое время года: хоть морозной зимой, хоть промозглой осенью. Чем полезны вяленые персики и в какие блюда их можно добавлять, мы сегодня и поговорим.
Чем полезен персик
Персик — кладезь витаминов и минералов. В нём есть витамины А, B, С, Е, K, железо, калий, кальций, магний. Поэтому фрукт обладает полезными свойствами:
- оказывает антиоксидантную защиту, повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действиям благодаря содержанию хлорогеновой кислоты и фенольным соединениям.
- снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, содержит идеальную пропорцию полифенолов, бета-каротина, пектина, калия, витаминов В6 и Е.
- поддерживает уровень железа, фрукт можно применять как дополнение при лечении анемии.
- нормализует пищеварение, поскольку содержит клетчатку. Особенно персики полезны людям, у которых бывает изжога.
- поддерживает здоровье сетчатки и хрусталика, содержит бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
- продлевает молодость благодаря витаминам А и С.
Несмотря на невысокий гликемический индекс в 35 единиц, следует с осторожностью относиться к персикам людям с диабетом, а также аллергикам и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. При гастрите в острой стадии и язвенной болезни лучше вообще отказаться от фруктов.
Вяленый или сушёный
Лучше выбирать вяленый персик, а не сушёный. Вяленые сухофрукты долго сушатся при невысокой температуре, остаются мягкими, мясистыми и очень сладкими. Их не нужно замачивать перед едой или добавлением в блюда.
А вот сушёные фрукты содержат мало влаги, становятся твёрдыми и ломкими. Их обязательно нужно замачивать перед едой.
Как выбрать качественный сухофрукт
В России персики растут только в Крыму, на Кубани, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, поэтому собственных фруктов не хватает. Чаще всего к нам попадают заграничные персики: из Центральной Азии и Закавказья.
Персик может быть высушен вместе с косточкой (такой сухофрукт называется шептала) или без неё, тогда он называется персиковая курага.
Сухофукты из персика не слишком популярны, в отличие от изюма или чернослива, поэтому при покупке на рынке можно с большой вероятностью попасть на лежалый товар.
Лучше выбирать фабричный продукт, поскольку на нём есть маркировка, дата производства, состав, в отличие от лотков на рынке.
Обращайте внимание на цвет, запах и внешний вид сухофруктов:
- Цвет должен быть естественным, неярким, а поверхность матовой. Яркий блестящий сухофрукт выглядит привлекательно, но есть его небезопасно, поскольку поверхность наверняка обработали специальными реагентами.
- Не должно быть налёта, он появляется у залежалого продукта.
- Запах должен быть натуральным, не слишком ярким.
Если не хочется рисковать, выбирайте персики в нашем магазине. Мы заказываем эти сухофрукты из Армении, у проверенных поставщиков — они натуральные, без сахара и обработки, мясистые, с нежным ароматом и ярким вкусом.
Рецепты с вялеными персиками
Традиционно вяленые персики добавляют в сладкие блюда: пироги, кексы, запеканки, варенье, смузи, напитки. Но также персик — ингредиент салатов, закусок и горячих блюд. Он придаёт свежие нотки привычным продуктам и делает их вкус богаче и интереснее. Для праздников это именно то, что нужно.
Салат с беконом и ореховым соусом
Такой салат хорош и в летнюю жару, когда не хочется тяжёлой пищи, и зимой, когда нужно разнообразить меню и добавить в него немного зелени, овощей и фруктов.
Вам понадобится:
Для салата:
- персики вяленые — 50 г
- бекон — 60 г
- сырые ядра орехов (грецкие, миндаль, кешью) — 60 г
- салатная зелень (любое сочетание, например айсберг, руккола либо готовый микс) — 100 г
- сок лимона (лучше выдавить из свежего лимона, но подойдёт и готовый) — 1 ст.л.
- масло подсолнечное или оливковое — 40 мл
Для соуса:
- ядра грецких орехов (сырые) — 80 г
- соль — щепотка
- сахар тростниковый (можно и обычный) — 1 ст.л.
- масло подсолнечное или оливковое — 70 мл
Бекон порезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу: любите хрустящий бекон — жарьте до корочки, нравится мягкий — достаточно пары минут. Ядра орехов слегка обжарьте на сковороде, где жарился бекон. Персики порежьте на небольшие кусочки.
Теперь переходите к соусу. В блендер положите орехи, предварительно проверив, что в них не попала скорлупа или перепонки. Добавьте сахар, соль и масло.
Масло можно взять ароматизированное. Мы подробно рассказывали, как его приготовить и что добавить.
Теперь измельчите ингредиенты до однородной массы.
Салатную зелень порвите руками на крупные кусочки, положите в миску. Сверху выложите бекон, персики и поджаренные орехи. Сбрызните салат лимонным соком и подсолнечным маслом, добавьте густой ореховый соус.
Салат с креветками
Ещё один салат с непривычной «коллаборацией» продуктов. Попробуете?
Вам понадобится:
- королевские креветки — 150 г
- вяленый персик — 3 шт.
- помидоры черри — 10 шт.
- салатная зелень (любая, на ваш вкус) — 3-4 листика
- соль — по вкусу
- свежесмолотый чёрный перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Сырые креветки проварите 5 минут. Варено-мороженые — залейте кипятком на 10 минут. После чего очистите и удалите кишечную вену.
Персики нарежьте небольшими кусочками, черри разрежьте пополам, зелень нарежьте или порвите руками. Всё сложите в миску для салата. Теперь посолите, поперчите и сбрызните маслом.
Брускетта с бри и вяленым персиком
Закуска со сложным сочетанием вкусов, отлично подойдёт для праздничных и торжественных застолий, а приготовить её можно за 15-20 минут.
Вам понадобится (примерно на 20 порций):
- тонкий багет — 1 шт.
- вяленый персик — 6-7 шт.
- половинки грецкого ореха — 10 шт.
- бри (можно заменить камамбером) — круглая головка весом 125 г
- творожный сыр — 1 ст.л.
- руккола — 20 листочков
Багет нарезаем чуть по диагонали на ломтики толщиной 1 см. Хлеб можно обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Либо подсушить в духовке. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем багет и ставим в разогретую до 200 °С духовку на 5-6 минут.
Пока багет подсушивается в духовке, нарезаем бри на 20 ломтиков. Персики режем на три части, орехи ломаем пополам.
Багет достаём из духовки, даём остыть, смазываем тонким слоем творожного сыра, кладём кусочек бри, персика, орешек и листочек зелени. Можно скрепить брускетту шпажкой.
Свиные рулетики с кешью и персиками
Ещё одно несложное блюдо для праздничного стола: свинина с фруктами и орехами получается необычной и очень вкусной.
Вам понадобится:
- свинина без жира — 300 г
- вяленый персик — 3 шт.
- кешью — 30 г
- неострая горчица с зёрнами — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- свежесмолотый чёрный перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Кешью немного подсушить на сухой сковороде или в микроволновке и крупно нарубить. Персики нарезать тонкой соломкой.
Свинину нарезать на слайсы толщиной 1 см. Из каждого слайса получится рулетик. Свинину отбейте, посолите, поперчите и смажьте горчицей. На каждый кусочек положите орехи и персиковую соломку. Сверните мясо в рулет и заколите зубочистками.
Духовку разогреть до 200 °С. Противень застелить пергаментом, разложить рулетики, сбрызнуть маслом и поставить на 15 минут. Затем уменьшить температуру до 170 °С и оставить ещё на 20-25 минут.
Рулетики достать, положить под пресс и, когда остынут, нарезать ломтиками.
Как хранить вяленый сухофрукт
Наши персики можно не перекладывать в ёмкости, хранить в родной упаковке. В ней есть металлизированный слой и надёжный замок zip-lock, благодаря которому внутрь не проникает воздух. А дата упаковки поможет отследить срок годности.
Вяленые персики нужно хранить в холодильнике, не более полугода.
Скорее всего, вы не сможете хранить их столько времени: они настолько вкусные, что вы их съедите гораздо раньше.
А что вы готовите из вяленых персиков? Делитесь в комментариях.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.