Сегодня мы поговорим об одном из вкуснейших и полезнейших сухофруктов. Его добавляют в мясо и плов, он отлично сочетается с шоколадом и кофе. Конечно, это чернослив. Чем он хорош, как его выбирать и хранить, мы и поговорим.
Плоды сушёной или вяленой сливы стали подаваться к столу с незапамятных времён, приблизительно с VI века до нашей эры. На царском столе в Российской империи этот сухофрукт появился только в XVII веке. На столе простого люда и того позже. Зато теперь это один из самых любимых по всему миру сухофруктов.
Из чего делают чернослив
Полезный и вкусный чернослив — это слива особого сорта, чаще всего La Petite d'Agen, высушенная или вяленая разными способами: на дереве или снятая с дерева. Иногда черносливом называют любые сушёные сухофрукты из сливы. Однако настоящий сухофрукт делается из плодов тёмных осенних сортов, которые растут на европейской части планеты и в восточной Азии, например, из сливы сорта Венгерка.
Сейчас один из главных поставщиков сухофрукта в Россию — Китай. Но мы выбрали для вас высококачественный чернослив из солнечной Армении.
Все продукты, которые включены в каталог нашего магазина, мы тщательно тестируем и дегустируем. Мы попробовали ягоды от нескольких поставщиков. Вяленый сухофрукт из Армении выиграл в этом соревновании, так как обладает наилучшим вкусом, ароматом и приятной ценой.
Самое главное, что плоды не подвергаются обработке консервантами. Да, они имеют не столь долгий срок хранения. Да, они, возможно, не так привлекательны и красивы внешне, однако пользы и вкуса от нашего продукта гораздо больше. И об этом мы поговорим дальше.
Чем полезен чернослив
Он, как и курага, обладает лёгким слабительным действием, это отмечают все любители полакомиться кисло-сладким продуктом. Слива содержит клетчатку, витамины группы В, витамины А, Е, С и практически полный комплекс микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
В сухофрукте содержится витамин К, который благотворно влияет на укрепление костей. По данным последних исследований учёных NASA, промежуточные результаты которых были опубликованы в журнале Nature, употребление чернослива может помочь защитить астронавтов от воздействия радиации в космосе.
Последние исследования учёных оказались связаны с неожиданной способностью чернослива уберечь кости человека от негативного воздействия радиоактивного излучения. Впрочем, учёные наверняка что-то знают больше нас. Поэтому исследовали влияние чернослива на укрепление костной массы человека, ведь ранее было известно о благотворном влиянии сухофрукта на костную ткань при первых проявлениях остеопороза.
Кстати, обычный чернослив в лабораторных тестах на способность противостоять радиации одержал победу над специально разработанными лекарственными средствами. Недаром чернослив любят на орбитальных станциях. Чернослив наряду с другими сухофруктами входит и в обязательный рацион моряков.
6-8 ягод вяленого чернослива к кофе определённо прибавят вам если не здоровья, то радости жизни. Потому что он не только полезен, но и очень вкусен. По отзывам наших покупателей чернослив отлично сочетается с сортами тёмного кофе, идеально дополняет послевкусие напитка.
Чернослив: оригинальные рецепты
Этот сухофрукт можно встретить не только в виде шоколадных конфет.
Он прекрасно «женится» с мясом, особенно с говядиной и бараниной, с дичью, в тушёных и запечённых блюдах. Все виды сливы традиционно используются на Кавказе как ингредиент универсального соуса, например, ткемали. У нас есть подборка оригинальных блюд с черносливом и сухофруктами.
Не проявляя ярко свой вкус, сухофрукт придаёт нежную пикантную тонкость и дополнительную пользу салату из свёклы с орехами и сыром. Этот салат просто квинтэссенция здоровья и пользы.
Салат из свёклы с черносливом, орехами и сыром
Для одной порции вам понадобится:
- Свёкла — 1 шт. (100-150 г),
- Чернослив вяленый — 30 г,
- Орехи любые, например грецкие — 30 г,
- Сыр твёрдый или полутвёрдый — 30 г,
- Соус для заправки (растительное масло или майонез)
- Специи (любые, по желанию, не рекомендуем добавлять в салат соль),
- Чеснок (по желанию)
Свёклу, отваренную или запечённую в фольге в духовом шкафу, остудите, почистите и потрите на крупной тёрке.
Используйте перчатки, поскольку свёкла сильно красит пальцы.
Орехи мелко порубите и добавьте к свёкле.
Чернослив промойте и замочите на 5 минут в горячей воде. Затем обсушите, мелко порежьте, добавьте к свёкле и орехам, перемешайте.
Потрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте к салату. Тщательно перемешайте.
Добавьте немного смеси перцев, истолчённых вручную в ступке, и мускатный орех. Заправьте салат растительным маслом или майонезом. Если любите чеснок, добавьте один зубчик, раздавив его лезвием ножа и мелко порубив. В салат можно добавить и нарезанную свежую любимую зелень, но совсем чуть-чуть.
Дайте немного настояться. Наслаждайтесь витаминным салатом с нежным вкусом!
Чернослив великолепно ведёт себя и в плове, забирая в себя излишний жир и наполняя блюдо пикантным ароматом и нежной сладостью.
Практически идеально сочетание ягод с кисло-молочными продуктами: творогом или йогуртом.
Из чернослива можно в домашних условиях приготовить энергетический перекус длительного хранения. Для этого достаточно перемолоть сухофрукт с орехами, сформировать батончики и подсушить в духовом шкафу или сушилке до приятного хруста. Удобно брать в походы, длительные поездки и путешествия.
Как выбрать качественный чернослив
При выборе любых сухофруктов мы рекомендуем обращать внимание на внешний вид продукта, запах и надёжность поставщика. Если продукт упакован в непроницаемую оболочку, и попробовать вы его просто не можете, рекомендуем ориентироваться на внешний вид.
Как выглядит качественный чернослив
Это плотные плоды сине-чёрного цвета с лёгкой серой пыльцой без признаков гниения и плесени с неярко выраженным сладковатым запахом. Если выбираете ягоды не в вакуумной упаковке, а на развес, обратите внимание на внешний вид. Глянцевые, очень заманчиво выглядящие плоды, вероятнее всего, обработаны консервантами.
Как выглядит некачественный чернослив
Некачественный сухофрукт легко отличить по следующим признакам:
- плоды имеют неплотную рыхлую структуру,
- сухофрукт издаёт неприятный запах,
- ягоды слипшиеся.
Как проверить качество чернослива
Если выбираете сухофрукт на рынке или в магазине, где он лежит россыпью, проверить качество трудно. Однако несколько рекомендаций мы дадим.
Оцените внешний вид продукта: возьмите сухофрукт в руку и слегка сожмите пальцами. Качественная ягода обладает плотной структурой, легко и упруго сминается, из неё не выделяется жидкость. После этого попробуйте оценить запах: если плоды обработаны консервантами — запаха сливы вы не услышите, если растительным маслом — запах сливы должен преобладать над запахом масла.
Но мы всё же рекомендуем выбирать сухофрукты с гарантией качества от проверенных поставщиков.
Как правильно хранить чернослив
Качественно высушенный чернослив прекрасно сохраняется при комнатной температуре. Вяленый можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Мы подробно рассказывали о хранении сухофруктов в этой статье.
А у вас есть интересные рецепты блюд с черносливом? Поделитесь ими с нами.
Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.